Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко: Реальный сектор экономики способен "вытащить" всю промышленность Запорожской области
Поделиться

 

По мнению председателя облгосадминистрации, руководителя Запорожской областной организации Партии регионов Александра, именно реальный сектор экономики является тем звеном цепи, развитие которого способно в буквальном смысле слова «вытащить» всю область, обеспечив динамичное развитие Запорожского края.

А значит, необходимо, во что бы то ни стало, удерживать конкурентные позиции промышленно-развитого региона. Сделать наш регион инвестиционно привлекательным, наладить конструктивное взаимодействие с инвесторами, чтобы они с охотой вкладывали средства в экономику нашего края – такую задачу, сообщает официальный сайт ЗООПР, Александр Пеклушенко поставил перед собой и членами своей команды.

И эта задача планомерно реализуется в Запорожской области. Так, за 2012 год объем прямых иностранных инвестиций в экономику региона увеличился на 16%. В нынешнем году темпы только наращиваются. Так, в первом квартале 2013 года в экономику Запорожской области иностранными инвесторами вложено около $ 44 млн. прямых инвестиций. Это больше суммы вложений, получить которую планировалось в течение всего 2013 года! Общий объем прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику области, на 1 апреля составил почти $1,2 млрд.

Данные о динамике экономического развития Запорожской области также подтверждают: предприятия постепенно наращивают объемы производства. За шесть месяцев нынешнего года было реализовано произведенной в нашем регионе продукции на сумму 44,2 млрд.грн. По этому показателю мы вошли в число регионов-лидеров, заняв третье место после Донецкой и Днепропетровской областей. Запорожскими предприятиями производится каждая четвертая тонна стали и каждый четвертый киловатт электроэнергии в стране, половина легковых автомобилей и всей высоковольтной аппаратуры.

По поручению Президента Украины Виктора Януковича в области начата разработка Программы внутриобластной кооперации. И сегодня уже работает несколько контрактов. В частности, между предприятиями «Мотор-Сич» и «Днепроспецсталь» на сумму более 70 млн.грн. Это дало стабильность работы одного предприятия и надежность поставок другому. И эта работа продолжается. Важнейшим приоритетом в деятельности областной государственной администрации является улучшение условий ведения бизнеса, поддержка развития малого и среднего предпринимательства. В целях усовершенствования разрешительной системы и реформирования системы предоставления административных услуг уже создан и активно работает Центр предоставления административных услуг в г.Запорожье, утверждена Комплексная программа развития малого и среднего предпринимательства. Областная государственная администрация — в постоянном диалоге с предпринимателями, их общественными организациями в решении проблемных вопросов.

Понятие «социальная ответственность бизнеса» для жителей Запорожского региона – не пустые слова, а наполненные реальным содержанием конкретные дела. Так, известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов выделил на создание современного «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» 12 млн.грн. Договоренность о том, что собственник «Запорожстали» окажет региону финансовую поддержку, была достигнута во время личной встречи Рината Леонидовича и губернатора Александра Пеклушенко. Сегодня на объекте, который находится по адресу ул. Артема, 54, активно ведутся строительные работы.

«Это настоящий центр управления системой неотложной медицинской помощи. Это и менеджерская составляющая, и аналитика, и, главное, — это результат: медицинская услуга, в частности, оказание экстренной медицинской помощи, станет лучше, качественнее и доступнее, — уверен Александр Пеклушенко.

В Запорожье строятся мосты, реконструируются Дворец спорта «Юность», областная филармония, обновляются городские парки, больницы, школы, детские сады. Ремонтируются дороги, строятся детские и спортивные площадки. Все эти объекты Александр Пеклушенко считает «локомотивами социального оптимизма», поскольку глядя на них, имея возможность каждый день наблюдать за ходом строительных работ, каждый человек понимает: Запорожский регион – регион развития.

Есть и финансовая основа для этого развития. Так, бюджет развития Запорожья в нынешнем году на 70% больше, чем в прошлом. Государственный подход к решению проблем всех регионов Украины демонстрирует и центральная власть. Так, с начала года в виде государственных субвенций Запорожская область получила 50 млн.грн. на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотведения. За эти деньги будут проведены капитальные ремонты водоводов в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, а также Васильевском, Гуляйпольском, Ореховском и Пологовском районах. Также Кабинетом министров предусмотрено финансирование реконструкции здания областной филармонии (5 млн. грн), реконструкции дворца спорта «Юность» (9 млн. грн), строительство хирургического корпуса областной детской клинической больницы (645 тыс. грн.).

Благодаря настойчивости губернатора Пеклушенко и поддержке в киевских кабинетах, которую ему удается находить, в эксплуатацию введены водопровод в с.Полоузовка Бердянского района, объекты водоснабжения с.Украинское Вольнянского района, водопроводные сети в с.Приморское Васильевского района, а также других населенных пунктах.

Продолжается строительство поликлиники в пгт Кушугум, реконструкция Запорожского областного перинатального центра, и очереди областного противотуберкулезного диспансера, пищеблока областной клинической больницы, Хортицкого учебно-реабилитационного многопрофильного центра в г. Запорожье, капитального ремонта учреждений социальной сферы в г.Мелитополь, Веселовском, Михайловском, Приазовском, Приморском, Токмацком, Акимовском районах.

На строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования, а также на строительство автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье в 2013 году планируется направить средства государственного бюджета и по кредитам, привлеченным под государственные гарантии, в объеме 958 млн.грн.

За рядом этих цифр — серьезная командная работа. Работа на результат.