Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вопрос «Что такое ГМО и с чем его едят?" горожан волнует больше, чем селян
Поделиться

Большинство украинцев считают тему ГМО очень актуальной,но при этом четверть соотечественников даже не догадывается, что кроется под этим названием
Вопрос «Что такое ГМО и с чем его едят?

Как показали исследования, проведенные месяц назад компанией «Research & Branding Group», для украинских женщин тема генно-модифицированных продуктов более актуальна, чем для мужчин (соответственно, 74% и 66%). В зависимости от типа населенного пункта, тема ГМО более актуальна для жителей областных центров (86%), чем для жителей других городов (68%) и сел (65%).

О том, что собой представляют генно-модифицированные организмы, знают

74% украинцев, а не знают — 23%. Жители областных центров (82%) более

осведомлены о том, что такое ГМО, чем жители сел и других городов (соответственно, 71% и 72%).

Подавляющее большинство украинцев (80%) уверены, что ГМО представляют опасность для здоровья людей, и только каждый десятый (10%) придерживается противоположной точки зрения.

Две трети украинцев (68%) согласны с тем, что в Украине большинство продуктов питания изготовляются с применением ГМО. Противоположной точки зрения придерживается 16% респондентов.

Большая часть украинцев (45%) считают, что ГМО содержатся в равной мере и в украинских, и в импортных продуктах питания, 28% опрошенных полагают, что ГМО в большей мере присутствуют в импортных продуктах питания, а 19% – что ГМО больше содержится в украинских продуктах.

По данным компании «Research & Branding Group», на маркировку о содержании в приобретаемом продукте ГМО лишь иногда обращают внимание 45% украинцев. Тогда как 27% никогда не вчитываются, содержится ли в том или ином продукте ГМО. И, наконец, 25% опрошенных признались, что всегда обращают внимание на информацию о содержании в продукте ГМО.