Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская экономика больше торгует с Востоком, а получает инвестиции от Запада
Поделиться

Состояние сотрудничества и перспективы развития региональной экономики в процессе европейской интеграции осветили во время брифинга начальник управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской облгосадминистрации Вадим Мещанин и президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов.

С приближением Вильнюсского саммита этот вопрос актуализировался и Запорожская область, как мощный индустриальный центр и промышленный экспортер, не может оставаться в стороне от международных процессов.

Запорожская экономика больше торгует с Востоком, а получает инвестиции от Запада

Так, за январь -июнь текущего года экспорт товаров из области составил 1740,6 млн.долл.США, импорт — 859,7 млн.долл. Весомая доля запорожской продукции ( 45,9 % ) была поставлена ??в страны СНГ (в том числе в Российскую Федерацию — 39% общего объема экспорта).

В страны Европейского Союза было направлено товаров на сумму 314 млн.долл. ( 18% общего объема экспорта).

В общем объеме импорта преобладали поступления из стран СНГ ( 46,8 % ) (в том числе наибольший удельный вес поставок из РФ — 43,9%).

Из стран Европейского Союза в область поступило товаров на 213,5 млн.долл. (24,8% общего объема импорта).

По состоянию на 1 июля объем прямых иностранных инвестиций в экономике области составил 1121,4 млн.долл.США, что на 4,1 % больше, чем на начало 2013 года. Из них из стран ЕС вложено 850,3 млн.долл.США ( 75,8 % общего объема) , из стран СНГ — 9,6 млн.долл.США ( доля Российской Федерации — 9,166 млн. долл. США, что составляет 0,8% общего объема).

— Внешнеэкономическая деятельность предприятий области преимущественно базируется на рынках стран СНГ. Зато большинство инвестиционных потоков, а также объемы международной технической помощи приходят из стран Европейского Союза. Таким образом, мы объединяем потенциал европейской интеграции и стратегического сотрудничества с евразийским сообществом, — отметил Вадим Мещанин, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей