Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Судья хочет, чтобы мы не дожили до следующего заседания!»
Поделиться

Обманутые вкладчики «Электрет-2» и КС «Киев-Кредит» подали апелляцию на решение Ленинского районного суда

«Судья хочет, чтобы мы не дожили до следующего заседания!»

Минимум на 5-10 лет затянется расследование резонансного уголовного дела по обвинению руководителя ООО «Электрета-2» Романа Гришко в мошенничестве, если областной Апелляционный суд отклонит апелляцию, поданную адвокатом вкладчиков ООО «Электрет-2» и КС «Киев-Кредит» на решение Ленинского районного суда, отправившего дело на дополнительное расследование. Так считают члены общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей».

Чтобы популярно донести свою позицию, обманутые вкладчики в понедельник собрались под стенами Апелляционного суда и поставили подписи под обращением, в котором просят обратить особое внимание на происходящее председателя Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко.

По словам председателя областной общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксаны Долженко, беспредел начался, когда материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением 20 ноября 2012 года поступили в Ленинский районный суд к судье Нине Мусиенко. Предварительное слушание дела должно было быть назначено не позже чем через месяц после этого, а назначили его практически через два — 14 января, но только вкладчикам об этом никто не сообщил.

— Не дождавшись вестей из суда, 11 января мы подали официальное заявление с просьбой проинформировать председателя «Союза…» о дате предварительного заседания по делу Гришко, но суд заявление проигнорировал, — рассказала Оксана Николаевна. — В итоге, 14 января ни один потерпевший не был допущен на предварительное заседание. Таким образом нарушили процессуальные права более двух тысяч человек.

«Судья хочет, чтобы мы не дожили до следующего заседания!»

На заседании присутствовала судья, адвокат обвиняемого и прокурор. Разве это нормально?! А потом судья еще и приняла решение о передаче дела на дорасследование. Такими действиями в Ленинском суде добиваются только одного — чтобы до заседаний суда обманутые вкладчики просто не дожили.

По словам адвоката Виктора Слесаренко, который представляет интересы вкладчиков в этом деле, ситуация продолжала накаляться и после предварительного заседания. Так, 16 января было подано заявление в Ленинский суд с просьбой предоставить гражданским истцам текст постановления о направлении уголовного дела по обвинению Гришко прокурору области для дополнительного расследования. В этом им также было отказано.

— Из-за того, что судья заболела и нет протокола предварительного заседания, — рассказал адвокат Виктор Слесаренко. — Потом мы все-таки получили протокол, ознакомились с материалами дела. Это необходимо было сделать в течении недели, чтобы успеть подать апелляцию. Мы ее подали. Среди нарушений судьи Ленинского района указали и нарушение норм УПК Украины, потому как она дала свою правовую оценку во время предварительного заседания, а это запрещено. Видно, что столь резонансное дело хотят затянуть всеми силами. Нанесенный ущерб вкладчикам — 105 миллионов гривен, потерпевшими признаны — более двух тысяч человек. Замять такое дело будет очень сложно.

По словам Виктора Михайловича, практически все пострадавшие — пенсионеры, которым нужна помощь и забота. Многие, вложив деньги в ООО «Электрет-2» и КС «Киев-Кредит», сейчас еле сводят концы с концами.

— Мы с женой за два года лишились 220 тысяч гривен, — рассказал «Индустриалке» вкладчик ООО «Электрет-2» Юрий Иванович. — Будучи уже на пенсии, мы работали и понемногу откладывали, хотели купить детям квартиру. Проценты не снимали, все вкладывали, в надежде получить потом хорошие деньги. Влипли мы, конечно. Сейчас надеемся, что хотя бы увидим как будет разворачиваться суд, что скажет этот Гришко. Правда, я считаю, что нам выплатят компенсации только если за это дело активно возьмется государство.

А пока государство помогать не спешит, интересы вкладчиков по-прежнему будет отстаивать Виктор Слесаренко.

«Судья хочет, чтобы мы не дожили до следующего заседания!»— В постановлении судьи очень много неточностей, которые не соответствуют материалам уголовного дела, все их мы отразили в апелляционной жалобе, — отметил Виктор Михайлович. — Сейчас ждем решения суда, надеемся, что предварительное решение о дорасследовании будет отменено.

Аппеляцию на решение Ленинского районного суда подала и прокуратура области. Прокурор, принимавший участие по делу в суде первой инстанции — прокурор отдела прокуратуры области Александр Наумов попросил отменить постановление Ленинского районного суда о направлении уголовного дела по обвинению Романа Гришко по ч.4 ст.190, ч.1,3,4 ст.358 УК Украины на дополнительное расследование в связи с грубым нарушением требований УПК Украины (в редакции 1960 года) при предварительном рассмотрении и направить уголовное дело в тот же суд для нового рассмотрения по существу.


Комментарии читателей