Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы в армии смогут послужить добровольцами
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Осенний призыв–2013 для страны, несомненно, станет  историческим, поскольку это последний призыв граждан Украины призывного возраста в Вооруженные силы Украины. А вотв части внутренних войск МВД Украины и Государственной специальной службы транспорта (железнодорожные войска) юношей в возрасте от 18 до 25 лет будут призывать и в следующем году.

Запорожцы  в армии смогут послужить добровольцами– Призывная кампания, в ходе которой  на срочную воинскую службу будут из Запорожской области отправлены 600 призывников, начнется 1 октября и будет проходить до 30 ноября, – сообщил  «Индустриалке»  заместитель областного военного комиссара  по воспитательной работе полковник Михаил Логвинов. – 270 призывников будут направлены в Вооруженные силы Украины, 280 — в части внутренних войск и 50 — в  железнодорожные войска.

Отказ от призыва на срочную воинскую службу и переход на контрактный принцип комплектования, как известно, являются приоритетными направлениями военной реформы в Украине. По словам министра обороны Павла Лебедева, в 2014 году последний солдат (сержант) будет уволен из Вооруженных сил, а с 2015 года армия будут полностью комплектоваться военнослужащими, которые будут заключать контракт на 3–5 лет, в зависимости от звания и должности.

– И много наших земляков уже пожелали стать контрактниками?

– С начала года контракт заключили 180 жителей области, в том числе 10 женщин. Они проходят службу в частях Военно–морских сил, сухопутных и  высокомобильных десантных войск, спецназе.

– Сколько получают сегодня контрактники?

– В 2012 году  денежное довольствие военнослужащих контрактной службы в воинских частях и подразделениях Воздушных сил, ВМС, ВДВ, Сил специальных операций (части специального назначения) увеличено в 2 раза по сравнению с военнослужащими сухопутных войск и составляет от 3000 до 5000–6000 гривен в зависимости от должности и звания.

К 1 июля 2014 года в пять этапов будет увеличено денежное содержание и для остальных контрактников. Так, солдат первого года службы будет получать 3100 грн., командир отделения — 3500 грн., главный старшина — 4700 грн. Это должно существенно повысить авторитет воинской службы в обществе, ее конкурентность на рынке труда.

– Михаил Александрович, не секрет, что многие юноши сегодня идут служить срочную, поскольку в дальнейшем хотят работать в организациях, где при приеме отдают предпочтение парням, имеющим за плечами службу в армии. Как быть таким ребятам?

– С 1 января следующего года в Вооруженных силах Украины вводится добровольная воинская служба для граждан призывного возраста, не проходивших воинскую службу, сроком до 12 месяцев по территориальному принципу. То есть доброволец будет жить и питаться дома, а в часть приходить как на работу и получать за это денежное содержание, которое будет приравнено к средней зарплате в регионе по месту дислокации воинской части. Если же он пожелает остаться в части в дальнейшем, он сможет заключить контракт на 3–5 лет.

Должностей для добровольцев в ВСУ будет 2500. Таким образом, Вооруженные силы будут дополнительно иметь подготовленный мобилизационный резерв.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4