iz.com.ua

Запорожье
Евгений Карташов: Самый точный барометр – общественное мнение
Поделиться

Сегодня в Киеве начинает работу новая сессия Верховной Рады. Накануне ее открытия народный депутат Украины Евгений Карташов рассказал онадеждах по повышению эффективности работы парламента, об основных ориентирах своей депутатской деятельности

 

Евгений Карташов:  Самый точный барометр –  общественное мнение– Уверен: успех любого начинания реален только тогда,когда в процесс его подготовки вовлечено максимально возможное количество интеллектуальных сил, когда оно проходит апробирование на общественных слушаниях, получает  экспертную оценку опытных специалистов. В этом меня убедили годы работы на посту председателя областной государственной администрации, и позже, когда запорожцы  избрали меня городским головой. В свое время я инициировал создание совета старейшин, затем совета почетных граждан города, совета трудовых коллективов, экономического совета, координационного совета по развитию предпринимательства, молодежного  парламента и других общественных формирований.

А с каким энтузиазмом, жаром и заинтересованностью проходили обсуждения генерального плана развития города, регулярные отчеты исполкома в районах! 

Процесс перехода к информационному обществу, который уже пройден большинством развитых европейских государств, подтвердил необходимость активного привлечения территориальных громад к решению различных социально–экономических проблем территорий, в том числе преодоления бедности, занятости населения, благоустройства, компьютеризации учебных заведений, реформирования жилищно–коммунального хозяйства, проблем медицины и так далее. 

Несмотря на передачу правительством части  полномочий на местные уровни, повышение качества жизни осуществляется, на мой взгляд, чересчур вяло и медленно. Экономический подъем ощущается, в основном, в крупных индустриальных центрах. По мере удаления от центра ситуация ухудшается. Таким образом, можно сделать вывод, что существующая система поддержки  и развития самодостаточности территориальных громад  малоэффективна и требует новых идей, новых путей, инноваций, использования иных принципов построения взаимосвязей.

Согласно существующей ныне в Украине нормативно–правовой базе, основными видами участия населения в самоуправлении являются общее собрание граждан по месту жительства, местные инициативы и референдумы, публичные слушания. Однако эти локальные формы демократии не гарантируют максимально активного участия людей в принятии решений и контроле за их выполнением. Пока что ощущается дефицит информированности населения, слабая связь между органами местного само–управления и людьми, низкая мотивация власти по активному привлечению членов территориальных громад к поиску путей решения различных задач.

Помимо этого, на сегодня мы ощущаем несовершенство законодательства, которое не способствует повышению эффективности функционирования негосударственных формирований, обеспокоенных обеспечением поддержки развития территориальных громад. Подкомитет ВР и депутатское межфракционное объединение за развитие местного самоуправления, которые я возглавляю, как раз занимаются совершенствованием правовой базы по упрощению процедуры регистрации общественных организаций, предоставления им права на ведение хозяйственной деятельности, обеспечения открытого доступа к информации, государственному финансированию, снятию налоговых ограничений, ликвидации обязательств по минимальным благотворительным взносам в фонды этих организаций.

Имеется также острая необходимость в улучшении механизма социального партнерства между общественными объединениями и органами местного самоуправления в предоставлении социальных услуг.

Будучи знакомым с опытом западных стран, могу сказать, что привлечение населения к социально–экономическим, общественным процессам невозможно без привлечения так называемых посредников и неформальных структур, которые выступают надежным связующим звеном между членами территориальной громады и органами местного самоуправления по множеству различных вопросов. Особое значение имеют общественные и благотворительные организации, инвестиционные и заемные фонды, кредитные союзы, общества совладельцев многоквартирных домов и другие социальные предприятия.

Пока что у нас не сформирована комплексная среда, которая выступает необходимым элементом системы развития территории. Проблема исключительно в кадрах, их профессионализме. Мы испытываем также острую нужду в реальном государственно–частном партнерстве, социальных заказах, отлаженной системе волонтерского движения. Следствием повышения уровня общественной самоорганизации явится передача части функций, которые сегодня возложены на органы местного само–управления, общественным объединениям, возрастание личной ответственности граждан по защите своих законных прав и интересов, их воздействию (путем контроля) на властные структуры.

Внедрение политики партнерства между органами местного самоуправления и общественностью позволит многократно повысить уровень местной демократии, улучшить атмосферу гражданского общества,  будет способствовать налаживанию системы постоянной связи с лидерами общественных организаций, представителями бизнес–структур, активизации деятельности консультативных комитетов.

www.atlanta-rea.com — продажа домов в Испании, а также снять или купить виллу в Испании вы сможете воспользовавшись нашим сервисом, произведите выборку жилых помещений по приемлемой вам цене не выходя со своего дома.