iz.com.ua

Запорожье
Американцы заинтересовались мелитопольским мусором
Поделиться

Как решить проблему твердых бытовых отходов (ТБО) и наладить их переработку, в очередной раз обсудили в Мелитополе. Свою помощь в этом вопросе предложили американцы, правда, будет ли она принята, еще неясно.
Американцы заинтересовались мелитопольским мусором 

В последние годы не только власть Мелитополя, но и Мелитопольского района пытается найти выход из сложившейся ситуации с мусором. Существующий полигон близ села Зеленое – в паре десятков километров от города – переполнен, но открыть новый, или построить мусороперерабатывающий завод местные бюджеты не позволяют. Пока не получается привлечь к этому и сторонних инвесторов. К примеру, еще в 2010-м в Мелитопольскую райгосадминистрацию обратились представители ООО «Научно-промышленная фирма «Экология-К» с просьбой выделить им площадку для  организации сортировки твердых бытовых отходов и «превращения» их в газ. Его же в свою очередь можно было бы использовать для получения пара, горячей воды и электроэнергии, заверяли доверенные лица компании. Цена вопроса – 30-40 млн. евро. Но когда дело дошло до подбора земельного участка, и был предложен вариант рядом с селом Обильное, взбунтовались его жители. Так что проект не прошел даже стадию общественных слушаний.

А в конце января 2013 года на уровне области, появилась информация о так называемых зеленых инвестициях, которые была готова принести в регион группа испанских компаний «HERA». Использовать их она намеревалась для оборудования комплексов по сбору и утилизации биогаза (смеси метана и углекислого газа) на полигонах не только Мелитополя, но и Бердянска и Энергодара. Как сообщала «Индустриалка», иностранцы планировали потратить на три города 41,5 млн. гривен, и обещали добиться уменьшения выбросов в атмосферу за счет снижения концентрации свалочного газа на объектах, а, значит, и уровня пожарной опасности. Ко всему прочему, территории могли рассчитывать на получение дешевой электроэнергии. Проекты прошли согласование на уровне ГП «Госстройэкспертиза», на местах были разработаны сметы, на работы дали добро городские советы, но на том все и остановилось.

Новое предложение поступило через комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации Чернобыльской катастрофы. Озвучить его мелитопольцам в город прибыл лично президент американской компании «GEA Engineering» Стивен М. Гамельски. По его словам, технология по переработке мусора в энергию уже давно опробована в США и показала свою эффективность.

— От обычного сжигания отходов в Америке отказываются, и, наша компания использует и предлагает совершенно иной подход к обращению с ними, – отметил Стивен М. Гамельски. – Сначала из мусора удаляется металл, бумага, пластик – то, что может быть использовано вторично, и другие материалы, которые не подлежат переработке, а только хранению. Все остальное сырье, примерно 80-85 процентов от общего объема отходов, измельчается и проходит воздушную очистку. Затем оно проходит этап газификации нисходящих потоков и перерабатывается в электрическую энергию, также при этом образуется тепло. Это позволяет нагревать воду и отдавать ее в централизованную систему для обогрева жилых домов. Таким образом, ТБО превращаются из головной боли в ресурс.

— С нашей точки зрения это достаточно неплохие условия, – отметил Сергей Волков — генеральный директор ООО «Ремондис-Мелитополь», которое отвечает за вывоз мусора в городе. – По расчетам американцев, на полигон будет попадать только 10 процентов всех твердых бытовых отходов, а основная масса пойдет на переработку. Для нас это будет означать значительное сокращение транспортных расходов и затрат на оплату экологического сбора, что теоретически может отразиться на размере тарифа для населения.

Пока это только перспектива, причем достаточно отдаленная, поскольку только на строительство мусороперерабатывающего завода в Мелитополе нужно 18 месяцев. А начать его можно будет только после получения разного рода согласований. Стоит отметить, что основным условием запуска проекта должно стать выделение около трех гектаров земли рядом с городом и гарантии со стороны мелитопольской власти о стабильной поставке мусора на завод и приобретении электроэнергии и горячей воды. В свою очередь американцы готовы вложить 53 млн. долларов и эксплуатировать предприятие в течение 15-20 лет, создав при этом около 170 рабочих мест. Затем может быть рассмотрена возможность передать завод в ведение местной власти. 

Фото автора