Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Министр культуры приедет в Запорожье на Хортицу не с пустыми руками
Поделиться

В минувшие выходные Запорожье с рабочим визитом посетил министр культуры Украины. Представитель центральной власти принял участие в праздновании Дня знаний и рассказал о перспективах развития национального заповедника Хортица.Об этом сообщили в пресс-службе ЗООПР.

— Национальный заповедник Хортица – центр духовности и казачества. От имени премьер-министра Украины Николая Азарова заверяю: государство всегда будет поддерживать заповедник. Я обещаю, что на праздник Покрова Пресвятой Богородицы приеду на Хортицу и не с пустыми руками. Знаю, что в следующем году Запорожская область отметит юбилей – 75 лет. Уже сегодня мы составляем план на 2014 год и ко дню рождения области запланировано выделить средства на развитие запорожского заповедника,- отметил Леонид Михайлович.

Министр культуры приедет в Запорожье на Хортицу не с пустыми руками

Также, по словам министра, в ближайшее время будет завершена реконструкция кровли музея запорожского казачества. Напомним, в мае прошлого года мощный ураган сорвал около 200 метров кровли с музея. Ветер на Хортице был такой силы, что поднял в воздух более 15 тонн металлических конструкций. Убытки, причиненные музею, составили несколько сотен тысяч гривен.

Заповедник «Хортица» был первым в Украине, который получил статус национального. На протяжении последних нескольких лет, руководство музея и области неоднократно обращались в Кабмин с просьбой принять государственную программу развития Национального заповедника «Хортица», но все попытки были тщетны. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только тогда, когда его под личный контроль взял глава государства Виктор Янукович. По поручению Президента была создана межправительственная рабочая группа, которая уже начала работу. По мнению главы региона Александра Пеклушенко, в 2014 году будет выписана концепция развития национального заповедника. Это как раз тот старт, который позволит сделать Хортицу не только украинской, но и мировой святыней.

Стоит добавить, национальный заповедник «Хортица» ежегодно посещает более 250 тыс. туристов со всего мира.