Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Запорожцы привозят из Индонезии малярию и лейшманиоз
Поделиться

2013 год оказался «урожайным» для Запорожской области на привозные из тропических стран случаи трансмиссивных (передающихся через укусы насекомых) паразитарных заболеваний — зарегистрировано 4 случая малярии (ранее регистрировалось по 1-2 в год), и впервые за многие десятилетия — случай кожного лейшманиоза.Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе облСЭС.

По словам специалистов, малярия – наиболее распространенный трансмиссивный паразитоз на земле, регистрируется он более чем в 100 странах Азии, Африки, Южной Америки, некоторых странах СНГ — в Таджикистане и Азербайджане. Около 2 млрд. человек, или почти половина населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевают 100-200 млн. человек. Наибольшее число заболевших регистрируется в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия — наиболее тяжёлая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает 1-1,5млн. человек, около 90% из них — дети младшего возраста.

Запорожцы привозят из Индонезии малярию и лейшманиоз

В Украине ежегодно регистрируются привозные случаи малярии, как правило, среди граждан, прибывших из вышеперечисленных стран. Болеют военнослужащие, выполняющие миротворческую миссию, мигранты, беженцы, коммерсанты, лётчики, бизнесмены, моряки, туристы и др. К слову сказать, малярию можно привезти и из наиболее распространенных курортов — Египта и Турции.

Уже в текущем году в Украину завезено более полусотни случаев малярии, 2 из них закончились трагически. Смертельные исходы от малярии обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, поздней диагностикой, несвоевременным или некачественным лечением, некачественной химиопрофилактикой.

Среди завезенных случаев малярии в Запорожскую область зарегистрирована и трехдневная малярия (из Индонезии), представляющая эпидемическую опасность для региона, что объясняется наличием специфического переносчика — малярийного комара. Именно через укусы комаров (основной путь передачи малярии) болезнь передается от больного человека к здоровому. Хотелось бы уточнить, что вопреки бытующему мнению о малярийном комаре как самом крупном комаре, на самом деле он небольших размеров (до 0,5 см). Отличается от немалярийных тем, что садится на поверхность под уклоном 45 градусов, тело при этом вытянуто прямолинейно.

После укуса зараженным комаром человек заболевает не сразу. Проходит так называемый инкубационный (скрытый) период, в среднем от 6 до 25 дней (при некоторых видах малярии до 3-х лет). В большинстве случаев начало заболевания проявляется в виде общего недомогания, познабливания, мышечной и головной боли. Затем появляются характерные малярийные приступы, которые имеют стадийное развитие (озноб, жар, пот) и повторяются в зависимости от вида малярии через 1-3 дня.

Во время каждого приступа в организме больного идет разрушение большого числа эритроцитов (красных кровяных телец), в которых размножаются малярийные паразиты — плазмодии. В результате этого развивается анемия. На фоне приступов увеличивается селезенка, печень, страдает сердечнососудистая, нервная системы.


Комментарии читателей