Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«В воде Бог нас всех видит и дает свое благословение»
Поделиться

В этом году на Крещение температура воды
и воздуха была практически
одинаковой – в районе четырех градусов тепла. По словам медиков, дежуривших
на Центральном пляже
во время массового купания, такой
вариант ­ наиболее обманчивый для организма

ЗАПОРОЖЬЕ

­«В воде Бог нас всех видит и дает  свое благословение» Одно дело, когда человек зашел в ледяную воду и быстро выбежал на берег, у организма стресс, он не успевает ничего понять, ­ рассказал дежурный врач «скорой» Максим Васильевич. – Другое дело, когда человек зашел в воду и хоть на секунду расслабился, получив адреналин. Лишняя минута, проведенная в воде, влечет за собой осложнения, простуду. Будем надеяться, вспышки ОРВИ у нас после этих купаний не будет.

Запорожцы совсем не боялись ни простуды, ни холодной воды – казалось, что времена года перепутались: на Центральном пляже сотни людей бегали в плавках и купальниках.

Увы, мало моржей­-любителей окунались в Днепр по православным правилам – в верхних рубашках или хотя бы перекрестившись после каждого из трех погружений в воду. В основном, с брызгами залетали в студеный Днепр на несколько секунд и так же быстро выбегали, чтобы согреться чем­то покрепче чая.

Запорожцы, которые пришли просто посвятить водичку, расположившись на берегу, наблюдали за процессом служения архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки на большом экране, установленном на пляже.

Когда владыка Лука провел обряд освящения Днепра, трижды окунув распятие в воду, желающих искупаться стало еще больше.

­ Сегодняшний день для нас очень знаменательный, мы вспоминаем праздник, который имеет три названия — Крещение Господне, Богоявление и Просвещение, ­ отметил владыка. –  Попив воды или умывшись ею, мы прикасаемся к святыне. Мы очищаем сердца от скверны. Заходя в воду, нужно просить у Бога вразумления и избавления от грехов. Все, кто с верой входит в воды Днепра, получат благословение, а если идет купаться  человек неверующий, то такая процедура может только навредить ему.

После священной процедуры вместе с владыкой в воду вошел

 

После окунания чувствуешь, какое счастье на ощупь.
Наши предки ­ казаки всегда купались
в холодной воде, а потом еще и снегом обтирались, поэтому
и были такие здоровые

 

«В воде Бог нас всех видит и дает  свое благословение»президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула и 30 учеников детско-­юношеской школы казацкого боевого искусства «Спас».

­ Искупаться в такой праздник в Днепре – для нас счастье, дети ждали этого дня целый год, ­ отметил Александр Притула. – Эта традиция существует у нас уже более десяти лет, и все знают, что, искупавшись и помолившись в Днепре на Крещение, будешь ходить здоровым целый год.

Священники окропили собравшихся святой водой и освятили водичку, которую люди принесли с собой. А купания, за которыми наблюдали медики и сотрудники ГТУ МЧС в области, на Центральном пляже продолжались почти целый день.

«Индустриалка» поговорила со многими смельчаками, и все как один рассказывали, что получили невероятный заряд бодрости и энергии, мол, замерзнуть в воде просто не успеваешь. Из­-за сырой погоды зуб на зуб не попадал, в основном, у тех, кто не решился зайти в воду и грелся бесплатным чаем на полевой кухне.

«Индустриалка» пообщалась и с бодибилдерами, которые также решили искупаться в светлый праздник Крещения. Ребята пришли большой компанией и устроили на пляже настоящий пикник с шашлыками.

­ Мы подготовились и решили воссоздать летний пикник, ­ рассказал бодибилдер Владимир. – Сделали шашлыки, взяли немного горячительных напитков. Я уже даже искупаться успел, потому что пить до захода в воду строго запрещается.

Вы думаете, почему мы такие сильные? Дело не только в том, что мы едим мясо и тренируемся. Мы все делаем с верой и купаемся в Днепре уже пять лет. После окунания чувствуешь, какое счастье на ощупь. К тому же, наши предки ­ казаки всегда купались в холодной воде, а потом еще и снегом обтирались, поэтому и были такие здоровые.

Как вам ощущения после купания?

Мария Точилина,
школьница

­ Я купалась первый раз, но совсем не боялась! Я настроила себя,
что сейчас лето. В воду заходила потихоньку и часто дышала,
вот все и получилось!
Мне понравилось нырять, главное, побыстрее выбежать и согреться. Хочется и в следующем году сюда опять приехать и покупаться –
так весело!

Андрей Лещук,
безработный



­ Я сначала думал, что нужно подготовиться. Решил дома купаться под контрастным душем, но это так холодно, что меня хватило всего на один раз.
Сегодня первый раз в жизни искупался в ледяной воде, чувствую себя героем, ощущение, что ты можешь в этой жизни все!
Я рад, что заставил себя,
и буду теперь купаться каждый год на Крещение.

Вячеслав,
сотрудник
ГТУ МЧС
в области



­ Купаюсь каждый год уже очень давно. Эта процедура очень полезная как для организма в целом, так и для души в частности. После окунания чувствую умиротворение и очищение. Всем советую это испытать.

Андрей
Рафик,
школьник


­ Я зашел в воду, и сразу стало холодно, я весь потяжелел, упал,
и лицо даже судорогой свело. Потом я нырнул, когда выбегал
из воды, уже стало хорошо.
А родители еще говорили,
что там не холодно, а на самом деле ­ очень­очень холодно!
Но я молодец и всем в школе расскажу, что плавал зимой
в Днепре!

 

Татьяна
Митасова


­ Сегодня наконец­то решилась искупаться и ни капли не жалею. Это восхитительное чувство спокойствия и счастья!
Мне кажется, что в воде Бог нас всех видит и дает свое благословение. Конечно,
ноги замерзли, но в целом терпимо, главное – очень быстро забегать в воду.

 

Мария
Зинченко,
пенсионерка

­ Я купаюсь уже много лет
на Крещение, и каждый раз
ощущения, будто заново родилась!
Всем советую не бояться,
а приезжать на Днепр и окунаться. И целый год вас никакие болячки мучить не будут.
Это я проверила на себе.

 


Комментарии читателей