Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Очистили души и берег Днепра
Поделиться

На Крещение запорожцы приняли участие в уникальной акции в рамках программы «Спасем Днепр вместе», поддержанной комбинатом «Запорожсталь»
ЗАПОРОЖЬЕ

Очистили души  и берег ДнепраКазалось бы, все так просто ­ пришел на берег нашей главной реки, да даже на берег маленького ставка, отдыхай! Но после себя все убери, а лучше забери с собой, чтобы выбросить в мусорный бак.

Менталитет, однако, у нас далеко еще не такой идеальный. Поэтому на берегах Днепра и в его водах ­ полно мусора.

Против этого прошлой осенью восстали некоторые общественные организации. А поддержал их металлургический комбинат «Запорожсталь».

В прошлую субботу был великий праздник Крещения. Многие в этот день – кто в прорубь бросается, кто в воды Днепра, где проруби нет, потому что лед растаял, кто просто ведром ледяной воды себя окатывает. Говорят, это здорово. Наверное. Нырнуть в ледяную воду ­ себя преодолеть. И Господь, к тому же, помогает.

19 января комбинат «Запорожсталь», областная общественная организация «ROCK 'N' ROPE Jumping Team» и волонтерское движение «Твори добро, Украина!» провели экспериментальные крещенские купания и уникальную экологическую акцию на арочном мосту, соединяющем остров Хортицу с Правым берегом.

 

Замечено, если прыгает пара – парень и девушка, девушки ведут себя более решительно

 

часть ребят начала прыгать с моста, окунаясь в воды Днепра, а часть сошла на берег, чтобы почистить его от бытового мусора.

Этот пятачок на Правом берегу под сводами моста вроде не очень большой, но здесь летом всегда много отдыхающих. Соответственно, много после них за «курортный сезон» скопилось мусора.

Пришедшие на праздник, и на обычную, черновую, работу, запорожцы разбились на семь команд — в каждой по три человека. И без лишних слов, взяв в руки полиэтиленовые мешки, отправились очищать от мусора прибрежную территорию. Самыми «ценными» находками считались всякие жестяные банки, битое стекло и прочий «непотріб».

Акция длилась несколько часов, за это время было собрано десятки мешков мусора. Их тщательно взвешивали, чтобы определить победителей. А в общем итоге насчитали более полутонны.

Потом было подведение итогов «очистительной акции». На первом месте с результатом около 200 килограммов мусора оказалась команда запорожской газеты «Рыбацкий вестник». Ей и достался главный приз от «Запо­рожстали» ­ надувная резиновая лодка.

Команда «Активисты», занявшая второе место, получила три сертификата на прыжки с «тарзанкой» ­ летом! В Крыму! В пещерном комплексе Качи­Кальон. Там прыгают со стометровой высоты, а расстояние свободного падения — более 50 метров. На арочном мосту в Запорожье расстояние до воды — 42 метра.

Надо отметить ­ и это очень приятно! ­ что пример взрослым показали и малыши из команды «Волонтеры». Мальчишки тоже были близки к победе, но не расстроились ­ пообещали принимать участие в подобных акциях и в дальнейшем.

Очистили души  и берег ДнепраВ общем, и победители, и призеры были очень довольны. Кроме того, без подарков от «Запорожстали» не остались и другие участники «очистительной» акции.

Как рассказал «Индустриалке» менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, экологическая акция «Спасем Днепр вместе», поддержанная комбинатом осенью прошлого года, проходит уже в третий раз. Вначале ее участники собрали на берегах Днепра и в его водах более 18 тонн мусора — пришло более тысячи человек. На втором этапе, при финансовой поддержке «Запорожстали»,  произошло зарыбление Днепра — в его воды было выпущено около 20 тысяч рыб, которые поедают вредные водоросли. И вот третий этап. Акция «Спасем Днепр вместе» продолжится весной.

­ Запорожцы очень живо откликнулись на нашу акцию. Пришли даже те, кого мы и не приглашали, ­ сказал Анатолий Пустоваров. ­ Жизнь еще раз доказала, что общими усилиями любые проблемы решать легче. Вместе и отдыхать веселее!Очистили души  и берег Днепра

Вот и ребят, прыгавших с арочного моста, на лодках тоже доставляли к лагерю на Правом берегу, где их ждал костер и чай. Здесь участники могли погреться, переодеться, понаблюдать за прыжками таких же смельчаков, как и они. А еще ­ ответить на все вопросы журналистов.

Организаторы прыжков предлагали два варианта — с погружением в воды Днепра (высший класс — Крещение!) и просто прыжки, когда с резиновой веревки отчаянных прыгунов подбирали дежурившие на Днепре лодки «с воздуха».

Кстати, вся сумма сбора средств от прыжков будет передана Ольге К., волонтеру движения «Твори добро, Украина!», на лечение гепатита.

Сами же прыжки, как мне показалось сначала, проходили несколько буднично и по­деловому — в порядке, так сказать, живой очереди. Одни участники раздевались, другие прилаживали на себя сложную страховочную амуницию с веревками, третьи в это время с трамплинчика над перилами моста, постояв несколько секунд, бесстрашно бросались в пропасть. Те, кто не собирался окунаться в воду, были в одежде.

23­летний прокурор из Харькова Женя Бурмака после прыжка сказал мне, что вода холодная, температура чуть выше трех градусов: «Но когда ты летишь — не чувствуешь холода!»

А один паренек, в теплой куртке и шапочке, простоял на трамплинчике, над перилами и над самой пропастью, наверное, больше минуты. Он то вниз смотрел, то в небо, то на замерших, чтобы ему не мешать собраться перед прыжком, зрителей.

Но сзади — очередь. Поэтому вторую и третью минуты стоять было уже вроде как и невежливо. Паренек спустился на мост. Я подошел к нему не сразу, дал время «отойти» от пережитого. А потом спросил, как его зовут, в первый ли раз он собрался прыгать и почему все­таки не прыгнул.

­ До этого не прыгал. С первого раза не решился. Но сейчас решусь, есть у меня еще попытка, ­ ответил мне 26­летний Костя.

­ А о чем ты думал, стоя над пропастью? Говорят же, что тут стопроцентная страховка.

­ Я это понимаю. Но все равно страшно. Высота большая. А думал только о том, что не могу преодолеть страх.

­ Очистили души  и берег ДнепраИнструкторы не рассказывали, как надо себя вести перед прыжком? Может, есть какие­то особые приемы — и физические, и психологические? Например, я слышал, надо смотреть на горизонт, а не вниз. Или ты все это знаешь?

­ Рассказывали, конечно. Но то ж теория. На практике оказалось все сложнее.

­ Костя, так ты все­таки будешь прыгать?

­ Постараюсь.

О Костином случае — непре­одолимом страхе перед высотой — я спросил у руководителя прыжков с моста Александра Шка­ликова, председателя Запорожской ассоциации прыжков и полетов на веревке:

­ Что в таких случаях делаете, Александр Владимирович?

­ Только что мы с Костей моделировали эту ситуацию — как он поднимается, как свешивает носочки. И он должен слушать счет. По нашим традициям, мы делаем обратный отсчет — с пяти до одного и на слово «прыжок» человек прыгает. Он слушает команду и по готовности подает знаки.

Ну, это такая стандартная процедура. В парашютных прыжках у человека тоже спрашивают, и если он ведет себя неадекватно и не готов,значит, не прыгает. Мы даем ему время и возможность новой попытки.

­ Этот парень прыгнет сегодня?

­ Страх непредсказуем. Поэтому я не знаю, что там происходит в голове — в сознании.

А вообще, у нас если человек не прыгает, мы предлагаем ему еще два варианта. Первый — прыжок с инструктором. Второй — называется «выбрасывание», если, конечно, человек адекватный. Более щадящий вариант — это прыжок с инструктором. Когда рядом с тобой находится опытный человек и еще одна живая душа.

­ Девушки, которые прыгают с моста, более бесстрашны?

­ По­разному. Но, нами замечено, если прыгает пара ­ парень и девушка, девушки ведут себя более решительно.

Костя в тот день предпринимал несколько попыток, поднимаясь на трамплин и стоя над бездной. Но он так и не решился сделать этот один­единственный шаг в пропасть…

А потом я разговаривал и с девушками, решившимися на отчаянный прыжок. Одна из них — Маша Осадчая, киевлянка. В столице, по ее словам, такие прыжки не практикуют, а про Запорожье она узнала еще в прошлом году. Села в поезд — и приехала. Совершенно одна.

Маша жутко боится высоты, но, тем не менее, хочет прыгать с парашютом. Чтобы перебороть себя и свой страх, она решила начать с прыжков с моста. Маша, как и Костя, с первого раза не прыгнула. Просто побоялась. Но во второй попытке, в отличие от него, она была решительной — сделала этот шаг.

­ Я сломала свой страх! ­ сказала Маша после своего прыжка журналистам и попросила отодвинуть телекамеры — она в купальничке стояла на берегу возле костра. Жарко стало…