Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Парламенту предложили принять единый закон о ветеранах
Поделиться

Впервые в Украине парламенту предложен для рассмотрения проект единого закона «О ветеранах и ветеранских организациях». Документ под №3137 был внесен в Верховную Раду народными депутатами Сергеем Кальцевым, Евгением Балицким, Владимиром Бандуровым, Вячеславом Богуслаевым, Александром Дудкой, Евгением Карташовым, Александром Пономаревым, Артемом Пшонкой, Ярославом Сухим, Андреем Шипко.

Парламенту предложили принять единый закон о ветеранах

По словам одного из авторов законопроекта и инициатора его разработки Сергея Кальцева, единый Закон «О ветеранах и ветеранских организациях» – первый опыт в отечественном законодательстве по объединению всего массива основных положений, касающихся статуса и социальной поддержки различных категорий ветеранов. Сегодня в Украине в этой сфере действует ряд различных нормативных актов и 3 профильных закона: «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», «Об основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста», «О статусе ветеранов воинской службы, органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите». 

— Каждый из этих действующих законов определяет статус конкретной категории ветеранов и устанавливает соответствующие положения именно для них. Но ни один не дает надлежащего определения понятия «ветеран», как такового, в связи с чем возникают основания для его неправильной трактовки, — пояснил народный депутат.

По мнению Сергея Кальцева, единый закон не только позволит улучшить социальную защищенность граждан, заслуживающих почет и уважение со стороны общества, но и повысить их статус в государстве. По его словам наши ближайшие соседи и многие европейские страны уже давно прошли этот этап. Например, в России единый федеральный закон «О ветеранах» действует с 1995 года, в Белоруссии с 1992 года, в Армении с 1998 года. Для Европы характерной особенностью является не только качественная законодательная база по отношению к данной категории граждан, в некоторых странах созданы и работают профильные министерства, например во Франции — это Министерство по делам бывших военнослужащих и жертв войны.

— Это наш долг перед теми, кто отдавал свои силы на благо Родины. Опека над ними – наша обязанность. Мы сможем сделать для них намного больше благодаря и единому закону в том числе, — уверен автор документа.

Кроме того, ни один из действующих отечественных законов не обеспечивает комплексное урегулирование вопросов деятельности общественных объединений ветеранов. На данный момент в отношении ветеранских объединений действуют два высших нормативных акта»: «Об общественных организациях» и «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты». Однако в некоторых вопросах эти законы противоречат друг другу, например, в части взаимодействия ветеранских объединений с органами государственной власти и местного самоуправления, некоторых условий деятельности организаций. Это может привести, и такие примеры есть, к тому, что та или иная норма может быть применена во вред интересам ветеранских организаций. А новый закон позволит подойти системно к их работе, сообщает ЗООПР.

— Эту тему, кстати, озвучили председатель Запорожской городской организации ветеранов Виктор Короленко, а также Светлана Яговдик, руководитель Ленинской районной организации ветеранов и Анатолий Алексеев, руководитель райорганизации ветеранов в Заводском районе Запорожья. Добавлю, что идея разработки и принятия единого закона исходила изначально именно от них. Позже это стало уже частью моей программы, как кандидата в народные депутаты. В целом, при подготовке законопроекта, большую помощь оказали и сами ветеранские организации, — отметил Сергей Кальцев.

Также законопроектом предлагается ввести новую категорию — «ветеран государственной службы». В документе говорится, что ветеранами госслужбы признаются лица, достигшие пенсионного возраста, имеющие определенный законом стаж работы на государственной службе.

Что касается социальной поддержки ветеранов, в законопроекте систематизирован и усовершенствован комплекс положений в части социальных гарантий для них. Объединив перечень льгот из базовых законов в едином документе, кроме прочего, удалось качественно изменить подходы к их предоставлению. Например, был расширен перечень лиц, имеющих особые заслуги перед родиной и претендующих на определенное социальное обеспечение от государства, а именно – добавлены кавалеры орденов «за мужество» и «за доблестный шахтерский труд», а также полные кавалеры ордена «за заслуги». Кроме того, включен пункт, обязывающий предприятия также нести ответственность за тех, кто многие годы отдал работе на их производстве.

— Законопроект содержит как уже работающие в отношении ветеранов положения, так и вносит некоторые новые. Также он систематизирует и совершенствует правовые нормы, содержащиеся в отдельных действующих нормативно-правовых актах. Единый закон даст, кроме прочего, возможность активнее контролировать государство со стороны этой категории граждан. Это четкий документ, который устанавливает прозрачные и понятные правила по отношению к ветеранам, — подчеркнул народный депутат.

Для справки:
Численность ветеранов войны в Украине за последние три года уменьшилась на 28,8%, с 2,084 млн человек в 2010 году – до 1,483 млн человек в 2013 году. Категория участников войны по сравнению с 2010 годом также уменьшилась. Если по состоянию на 1 января 2010 года в Украине находилось на учете 2,084 млн участников войны, то 1 января 2013 эта категория составляла 1 млн 482,768 тыс. человек.


Комментарии читателей