iz.com.ua

Главные, Запорожье
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма встретился с руководителями подшефных учебных заведений Запорожья
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Это была рабочая встреча, но с цветами и подарками — завтра же День знаний! Первый звонок. Первый раз — в первый класс, на первый курс. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества комбината с учебными заведениями и то, как предприятие и дальше будет осуществлять поддержку различных образовательных проектов.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма встретился с руководителями подшефных учебных заведений ЗапорожьяО подарках, чтоб не томить душу, надо сказать в самом начале. Каждому из 15 подшефных учебных заведений — а это школы, гимназии и металлургические лицей и колледж — были вручены мультимедийные проекторы и переносные к ним экраны. Для директоров учебных заведений это был очень радостный сюрприз.

Дело в том, что в мае, в конце прошлого учебного года, точно такие же подарки от «Запорожстали» из рук генерального директора комбината Ростислава Шурмы они уже получили. Сразу же начали применять новую технику в работе. И очень скоро поняли: хорошо — да мало! В самом деле — отдать проектор старшеклассникам? Так в младших классах он, может, и наверняка, еще нужнее. И просить «дайте еще» — вроде как и неудобно. И вот на комбинате словно угадали мысли директоров школ. А точнее сказать — просто подумали, что подшефным нужнее. Теперь этих мультимедийных проекторов на всех учащихся должно хватить.

Вообще, это не случайные эпизоды. На комбинате «Запорожсталь» действует долгосрочная программа сотрудничества с учебными заведениями города. В соответствии с ней закупается оборудование для учебного процесса, учреждены «Центры проф-ориентации», проводятся производственные экскурсии для школьников, создаются профильные классы с углублённым изучением математики, физики, химии.

За прошедший год комбинат «Запорожсталь» инвестировал в образование 1 миллион гривен.

Вчерашнюю рабочую встречу, следуя более привычной школьной терминологии, я бы назвал открытым уроком — потому что между генеральным директором предприятия и директорами учебных заведений шел открытый диалог. И сводился он не только к тому, что «нам бы вот еще  и то надо подарить» — хотя список ненавязчивых прошений вышел приличный. От проекторов и компьютерных классов плавно перешли — к плавательному бассейну в школе.

На этом «открытом уроке» говорили и о не менее важных, чем материальные, вещах — о духовности, о роли и месте учителя в современном обществе, о воспитании подрастающего поколения. Педагоги хорошо подметили: в управление бизнесом, крупными предприятиями приходят молодые и все более образованные люди — а это залог того, что и к системе образования, и к профессии педагога они будут относиться совсем по-другому, предлагая сотрудничество и помощь реальные, а не «для галочки». Пример тому — комбинат «Запорожсталь».

В конце встречи Ростислав Шурма поздравил директоров учебных заведений с приближающимся Днем знаний, пожелал им здоровья, творческого вдохновения и — хороших учеников. Потом еще добавил, что все-таки очень важные на земле профессии — это учитель и врач. Нелегкую работу этих людей он хорошо знает, потому что в школе учился и потому что родители у него медики.

Педагоги поблагодарили за подарки и заверили, что «эти ценные вещи никогда в школе пылиться не будут».