iz.com.ua

Запорожье
Из Карелии в Запорожье привезли сразу две святыни – мощи и икону святой блаженной Матроны Московской
Поделиться

К матушке Матроне идут и за семейным счастьем

Все средства, собранные во время паломничества святынь из мужского монастыря преподобного Серафима Саровского, который находится в селе Машезеро в Карелии, будут потрачены на реконструкцию этого монастыря.

Из Карелии в Запорожье привезли сразу две святыни –  мощи и икону святой блаженной  Матроны Московской– Благодаря поддержке Петрозаводской и Карельской епархии России мы привезли к вам в Свято–Покровский архи–ерейский собор чудесные святыни – мощи и икону Матроны Московской, – рассказала «Индустриалке» сопровождающая святыню по Украине Елена. – Святыни проедут по всей Запорожской области и прихожане смогут приходить в церковь с разными проблемами и прикладываться к мощам и иконе. К матушке Матроне идут и за семейным счастьем, и ищут помощи в излечении болезней, и рассказывают о проблемах на работе. Святыни уже побывали в Черкасской и Киевской областях и за это время набралось уже немало случаев исцеления.

Например, в Черкассах к нам приходила мама пятилетнего мальчика, у которого не проходила страшная сыпь на теле. Обойдя врачей–дерматологов и испробовав разные лекарства, она пришла в храм, купила масло Матроны, после которого сыпь у ребенка начала проходить.

Еще один случай был в Киеве — мать с сестрой молились за здоровье своего сына и брата, который попал в аварию и несколько недель находился в коме. Они молили Матрону и просили у нее помощи и здоровья парню несколько дней подряд. И вот когда мы уже уезжали, мать рассказала нам, что сын пришел в себя и его уже перевели в обычную палату. Запомните, что просить помощи у Матроны можно и без молитвы — просто расскажите ей о своих печалях и проблемах.

Икона Матроны Московской уже давно находится в храме Серафима Саровского, а вот мощи были подарены Петрозаводской и Карельской епархии недавно.

Из Карелии в Запорожье привезли сразу две святыни –  мощи и икону святой блаженной  Матроны Московской– Частицу мощей подарили из московского Свято–Покровского женского монастыря, – отметила Елена. – Теперь Матронушка поможет и старинному монастырю Серафима Саровского. Он давно разрушен и сейчас там только деревянный каркас и крыша. Монахи отстраивают каменный храм и все средства, собранные за время паломничества, пойдут на стройку.

…Несколько десятков прихожан пришли в Свято–Покровский архиерейский собор приложиться к святыне 28 августа – в день прибытия мощей. А вот на следующий день прихожан было намного меньше.

– Нам рассказал священник, что в других городах, где побывала икона и мощи, были переполненные храмы и очередь людей, как в мавзолей, а у нас все в заботах — в церковь зайти некогда, – рассказала «Индустриалке» прихожанка Мария. – Я работаю недалеко, в офтальмологической клинике, и, узнав о Матроне, решила прийти. Я слышала еще от бабушки, что при жизни эта святая была незрячей, но она не только видела грехи людей, но и читала их мысли, чувствовала приближение опасности, бедствий. Никому не отказывала в помощи, а став святой, продолжает это делать дальше. Сегодня я пришла помолиться за здоровье матери и уверена, что Матрона поможет.

Кстати, как рассказал «Индустриалке» пресс–секретарь Запорожской епархии Дмитрий Шуляк, мощи Матроны Мос–ковской у нас не в первый раз. Из Москвы их уже привозили 11 марта 2010 года в Свято–Покров–ский храм на Малом рынке, и тогда к святыне пришли приложиться сотни прихожан.

Икона и мощи пробудут в Запорожье до 7 сентября, а до 15 сентября посетят все крупные храмы Запорожской епархии.

 

График пребывания святынь:

 4 сентября до 11.00 — в Свято–Покровском архиерейском соборе, с 15.00 — в Свято–Георгиевском храме, что в Осипенковском микрорайоне, в 18.00 — в  Свято–Никольском храме, что на Правом берегу  (ул. Песчаная,8);
7 сентября в 11.00 – с.Марьевка, Запорожский район, в 15.00 — Вольнянск;

8 сентября в 12.00 — пгт Новониколаевка, в 18.00 — Орехов;

9 сентября в 12.00 — Энергодар;

10 сентября в 12.00 — Каменка–Днепровская;

11 сентября в 11.00 — пгт Веселое;

11 сентября в 17.00 – Мелитополь, в Мелитопольском районе икона пробудет по 15 сентября;

15 сентября в 11.00 —  пгт Михайловка.