Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье приедут актеры, снимавшиеся в легендарном фильме «В бой идут одни «старики»
Поделиться

На кинофестивале «Запорожская синерама» в «Довженко» знаменитый «долгоносик» Виктор Андриенко отметит день рождения, и приедут артисты из ленты «В бой идут одни «старики»

В Запорожье приедут актеры, снимавшиеся в легендарном фильме «В бой идут одни «старики»15–й фестиваль отечественного кино «Запорожская синерама» в Киноконцертном зале имени Довженко традиционно открывается 1 сентября праздником для школьников ко Дню знаний «Вересневі вітрила». Такие мероприятия проведут также для детей–сирот и детей–инвалидов. Традиционными стали и праздник молодой семьи, и праздник казацкой отваги с участием «спасовцев». А что будет самого интересного в этом году?

К нам приедут актеры, снимавшиеся в легендарном фильме «В бой идут одни «старики», – рассказала директор ККЗ имени Довженко Людмила Зеленюк. – Это Вилорий Пащенко (сыграл лейтенанта Воробьева из знаменитой второй «поющей» эскадрильи), из Грузии приезжает Вано Янтбелизе (сыграл Вано Кобахидзе), а из Узбекистана – Рустам Сагдуллаев (Ромео). Творческая встреча состоится 9 сентября.

В этом году у нас пройдут кинопоказы к 75–летию со дня основания Запорожской области и 70–летию со дня освобождения Запорожья, к 85–летия со дня рождения Леонида Быкова. Зрители увидят фильмы, в которых Леонид Быков был режиссером или снимался. А также фильмы, съемки которых проходили в Запорожье.

Так, запорожский режиссер Евгений Березняк снял в нашем городе художественный фильм «В мае 42–го». Можно сказать, с него началось запорожское кино — это был первый фильм, снятый нашим режиссером в Запорожье.  5 сентября у нас будет творческая встреча с режиссером, а также практически со всеми актерами, которые снимались в этом фильме. Например, там играли Виктор Гончаров, Геннадий Фортус, Виктор Попов.

В Запорожье приедут актеры, снимавшиеся в легендарном фильме «В бой идут одни «старики»Евгений Березняк рассказывал, что у фильма очень интересная история создания. Оказалось, что его снимали по заказу КГБ. И были очень интересные моменты, как это все делалось.

Думаю, интересным будет и фестиваль «Молодое кино», мы уже получили на конкурс около сорока фильмов молодых режиссеров. Жюри фестиваля возглавит известный актер Николай Засеев–Руденко.

Заключительным аккордом фестиваля станет допремьерный показ украинского фильма о силаче Иване Фирцаке «Иван Сила», на экраны он выходит 3 октября. У нас показ пройдет 19 сентября, в день рождения режиссера фильма, актера, нашего земляка Виктора Андриенко. И в это же время в Запорожском цирке будет идти программа с участием силача Дмитрия Халаджи, который сыграл в «Иване Силе» главную роль. У нас пройдет творческая встреча с Виктором Андриенко и Дмитрием Халаджи.

– Людмила Николаевна, а как обычный человек может попасть на фестивальные мероприятия?

– На детские мероприятия приглашения распространяем через городской департамент образования и науки, на праздник семьи — через женские консультации. На показы фильмов — через советы ветеранов, но если кто–то придет самостоятельно — разместим. На творческие встречи с запорожскими режиссерами можно прийти бесплатно. Вопрос с ценой на билеты на показ лучших фильмов конкурсной программы фестиваля «Молодое кино» и фильм «Иван Сила» уточняется.

Телефон ККЗ им. Довженко
 233–35–28.

КСТАТИ

Теплоход с мультфильмами мимо Запорожья не проплывет В этом году международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» пройдёт с 1 по 10 сентября на борту теплохода «Зірка Дніпра» по маршруту Одесса – Севастополь – Херсон — Запорожье – Киев, сообщает сайт www.krokfestival.com. Напомним, что фестиваль проводят по очереди: год — в Украине, год — в России. В Запорожье теплоход будет стоять 7 сентября, с 9.00 до 18.00.

 

 


Комментарии читателей