Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
«Ориентир» правильный — здоровье и общение детей
Поделиться

 

«Особенные дети с неограниченными возможностями» школы­-интерната получили новую детскую площадку от меткомбината «Запорожсталь»
 

 

«Ориентир» правильный — здоровье и общение детей«Особенные дети с неограниченными возможностями» школы–интерната получили новую детскую площадку от меткомбината «Запорожсталь» 28 августа на территории Запорожской специальной общеобразовательной школы–интерната «Ориентир»

стартовал проект «Дети к детям: доступная среда» – состоялось торжественное открытие детской игровой площадки, для обустройства которой МК «Запорожсталь» выделил грант в размере 50 тысяч гривен

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

Проект «Дети к детям: доступная среда» стал одним из 14 победителей конкурса на лучшие социальные проекты «Мы — это город», общее финансирование которого составило 700 тысяч гривен. Конкурс прошел в Запорожье наряду с другими городами, где присутствуют предприятия Группы Метинвест, и является частью социальной корпоративной программы компании.

Как рассказала «Индустриалке» директор «Ориентира» Анна Тихомирова, «Запорожсталь» постоянно поддерживает учебное учреждение. Так, к Международному дню инвалидов в декабре 2012 года меткомбинат  помог построить бетонное ограждение вокруг учебного учреждения, а также подарил интернату махровые полотенца и водонагреватель.

– Наша специальная общеобразовательная школа–интернат «Ориентир» – единственное в Запорожской области учебное заведение, которое оказывает образовательные, реабилитационные услуги, а также услуги по коррекции для 280 детей слепых и с нарушениями зрения.

В этом году мы отмечаем свое 60–летие, и очень здорово, что нам удалось победить в таком нужном социальном проекте меткомбината «Запорожсталь» «Мы — это город». Нашим ученикам и детям из близлежащих домов очень необходима была такая замечательная площадка, – отметила Анна Владимировна. – Очень хочется, чтобы дети с ограниченными возможностями, общаясь со здоровыми детьми, проходили скорейший этап адаптации и социализации. А здоровые дети учились толерантно относиться к деткам с ограниченными возможностями. Под этой идеей мы и решили участвовать в конкурсе.

«Ориентир» правильный — здоровье и общение детейЕще хочу отметить, что «Запорожсталь» – это наши самые надежные социальные партнеры, это наши друзья и команда, у которой никогда слово не расходится с делом. И если они за что–то берутся, то это всегда будет доведено до конца. Очень приятно, что они не безразличны к детям, которым так необходима их поддержка и понимание.

Надо отметить, что площадка действительно замечательная. Множество горок, каруселей, качелей и турников облюбовали как учащиеся, так и детки из близлежащих домов. Ребята с радостью резвились, прыгали и дурачились. Для родителей здесь также предусмотрены должные условия — установлены удобные лавочки.

– Моему малышу на горках спускаться еще рановато, а гулять мы сюда ходим регулярно, – рассказала «Индустриалке» мама 6–месячного карапуза Анжела. – Здесь и так был райский уголок, ведь вокруг «Ориентира» высажено много деревьев, есть где спрятаться от солнца, всегда чисто и опрятно. А теперь дети смогут играть на новой и безопасной детской площадке. Мы, от лица родителей таких вот малышей, тоже хотим сказать огромное спасибо запорожсталевцам за заботу как и о наших детях, так и об учащихся «Ориентира», ведь дети с особенными потребностями хоть и обделены в определенной степени судьбой, но очень открыты ко всему доброму и хорошему.

На торжественном открытии детской площадки присутствовали генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, народный депутат Украины Евгений Карташов, заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Запорожченко и директор областного центра занятости Ирина Дудник.

После официальной церемонии и перерезания красной ленточки Ростислав Шурма с удовольствием пообщался с детьми, расспросил об увлечениях и родной школе.

– Я сюда приезжаю уже третий раз, и так получается, что всегда озадачен какими–то проблемами, но после того как хотя бы 20–30 минут побуду с детьми, всегда уезжаю с очень хорошим настроением, –  поделился с нами Ростислав Игоревич. – Когда я впервые приехал в «Ориентир», у меня был очень сжатый график и я мог побыть здесь всего лишь 15 минут, но в итоге остался на полтора часа, поскольку дети так хорошо и душевно выступали, что я просто не мог уехать. А что касается площадки, открытие которой состоялось сегодня, могу сказать одно — мы искренне рады и счастливы, что у нас есть возможность помочь нашим детям.

«Ориентир» правильный — здоровье и общение детейПри общении с воспитанниками «Ориентира» было заметно, что радуются они больше даже не за себя, а за своих младших товарищей.

– Наших младшеклассников после праздника первого звонка ждет настоящий сюрприз — новая площадка, – рассказала «Индустриалке» ученица 9–го класса Лиза. – Теперь они не будут бегать по асфальту, а смогут играть здесь.

Присутствовавший на празднике народный депутат Украины Евгений Карташов отметил, что создание спортивных площадок, условий для закаливания детского организма, создание материальных возможностей для получения знаний — это одна из главных задач народных депутатов.

– Мы стараемся работать в этом плане, но не всегда хватает финансирования. Хорошо, что дети и родители с таким отношением к детству компенсируют все недостатки нашего государства. Хочу поблагодарить меткомбинат «Запорожсталь», который очень мудро и грамотно построил свою работу и провел такой грандиозный конкурс как «Мы — это город», – подчеркнул Евгений Карташов.

Мнение народного депутата и экс–городского головы поддержал и заместитель председателя областной государственной администрации Андрей Запорожченко:

– Это – большой праздник, к тому же замечательный подарок в канун Дня знаний для такого уникального заведения как «Ориентир», потому что здесь учатся действительно одаренные и особенные дети, трудится замечательный коллектив, который в системе образования решает вопросы и профориентации, и подготовки детей к взрослой жизни –  здесь готовят парикмахеров и массажистов с лицензированным дипломом. Это большой системный труд. Площадка от комбината «Запорожсталь» — это огромный вклад в социальную составляющую жителей области. Ведь подобные мероприятия проходят не только в городе, но и в районах, а улыбки детей дорогого стоят.

После завершения официальной части торжества ребят ждали веселые конкурсы и игры, а самые активные получили подарки и призы.