Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожских детских поликлиниках ажиотажа нет, но в очереди постоять придется
Поделиться

Хотя запорожские школьники уже четвертый год сдают пробу Руфье и проходят общий медицинский осмотр, ни родители, ни дети никак не привыкнут, что эту процедуру можно пройти с мая по октябрь,

а не только в августе. Традиционно в последние дни августа в детских поликлиниках школьников столько же, как за три предыдущих месяца вместе взятых

 

В Запорожских детских поликлиниках ажиотажа нет, но в очереди постоять придется– Лето заканчивается, и многие родители решают срочно бежать с ребенком и проходить медосмотр, поэтому и очереди, – рассказала «Индустриалке»  главный педиатр управления по вопросам здравоохранения горсовета Галина Доля. – Хотя мы уже четвертый год разъясняем, что проходить этот осмотр можно и в марте, и в октябре. Для этого ребенку надо обратиться к педиатру по месту жительства, и он уже направит на анализы, сдачу пробы Руфье, которая показана не всем.

Если у ребенка проблема с сердечно–сосудистой системой, астма, другие жалобы или болезни, обязательно расскажите о них врачам. Они определят, можно ли делать эту пробу вашему ребенку. Сейчас врачи в поликлиниках работают в полную силу, работает по два кабинета, где делают только пробу Руфье. У нас все идет по плану, все дети медосмотр пройдут за ближайшие месяц–два.

Мама 6–классника Максима Светлана Шаповал в детское поликлиническое отделение центральной поликлиники Жовтневого района пришла с сыном проходить медосмотр – для этого даже с работы отпросилась. Оказывается, проба Руфье ребенком сдается со второго класса и только в присутствии родителей.

– Признаюсь, мы дотянули до последнего, а теперь вот в очереди стоять приходится, хорошо хоть процесс быстро идет, – рассказала Светлана. – Я сыну сказала: давай в сентябре пойдешь, мол, ажиотаж  поутихнет, но он – ни в какую.

Максим рассказал «Индустриалке», что не хочет ходить в специальную группу по физкультуре ни дня, а именно это ему светит, если не сдаст пробу Руфье до начала занятий.

– В прошлом году я проходил медосмотр в конце сентября, – рассказал Максим. – А до этого ходил в специальную группу — ни мяч с ребятами погонять, ни побегать нормально. А так, сдам эту пробу Руфье  –и забуду!

Педиатр поликлиники Ирина Тишечко, которая как раз специализируется на пробе Руфье, рассказала «Индустриалке», что в этом году наплыва школьников и родителей практически нет: в двери никто не ломится – и хорошо.

– Были разные случае, родители часто нервничают в очередях, – рассказала Ирина Викторовна. – Но в этом году все спокойно. Конечно, в августе, особенно в последние дни, народу побольше, но мы справляемся. Кстати, показатели по пробе Руфье в этом году лучше, чем в предыдущих. Раньше дети с напряжением относились к процессу ее сдачи, волновались. Может, поэтому результаты были слабые, а сегодня они уже знают, на что идут. И большая часть деток получает пропуск в основную группу по физкультуре, а мы, в свою очередь, не направляем их на обследование к врачам–специалистам.

Еще раз тем, кто не успевает пройти медосмотр до 1 сентября, советуем не впадать в панику — в школы пустят всех. В любом случае и в сентябре, и в октябре в поликлиниках будут принимать школьников, которые должны пройти ежегодный медицинский осмотр.

ВАЖНО

   Первоклассники проходят хирурга, окулиста, лор–врача, стоматолога, логопеда, психиатра. Обязательно надо сдать анализ крови, мочи и кала. Должны быть сделаны прививки согласно графику. 11–летние дети проходят хирурга, лор–врача, окулиста, стоматолога, педиатра, сдают анализ крови, мочи и кала. 15–летние дети переходят в подростковый кабинет и перед этим проходят хирурга, окулиста, лор–врача, невролога, а девочки – еще и гинеколога.

Для всех остальных детей обязательно посещение педиатра.

КСТАТИ 

В Запорожских детских поликлиниках ажиотажа нет, но в очереди постоять придетсяКто такой Руфье?

 Джеймс Руфье — врач, педагог, писатель, спортсмен (плавание, фехтование, бокс, джиу–джитсу, особенно велосипедный спорт).

Родился на юге Франции в 1875 году, умер в Каннах в 1964 году. Жил и работал в Париже. Джеймс Руфье

внес вклад в развитие спортивной медицины как науки, обосновал важность физической культуры для гармоничного развития человека. Известен как автор одноименного простого и надежного теста для оценки физической формы человека.

  Как проходит проба Руфье

 После 5–минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитывают пульс за 15 секунд, затем в течение 45 секунд ребенок выполняет 30 приседаний, и еще раз подсчитывается пульс. Полученные цифры подставляют в специальную формулу расчета индекса Руфье. В зависимости от результатов и принимается решение, будет ли ребенок заниматься в основной, специальной или подготовительной группе.

 


Комментарии читателей