iz.com.ua

Запорожье
Вышла книга о судьбах двух запорожских летчиков
Поделиться

Мелитопольский писатель Сергей Авдеенко презентовал новую книгу «Служили два товарища» – о судьбах Сергея Щирова и Петра Середы.  Оба – наши земляки, прославленные летчики–истребители,

Герои Советского Союза. Правда, судьбы их сложились совершенно по–разному.

 

Вышла книга о судьбах двух запорожских летчиковВ книге две отдельные документальные повести: «Последний бой сталинского сокола» о Сергее Щирове и «Чистое небо Петра Середы». Работая над первым произведением несколько лет назад, Сергей Авдеенко выяснил, что у Сергея Щирова был друг Петр Середа. Перед  войной они вместе учились в Мелитопольском аэроклубе, а затем успешно защищали родину в небе.

– Сергей Щиров в воздушных боях сбил два десятка вражеских самолетов, был награжден многими орденами и медалями, и после войны мог построить успешную карьеру, – уточнил Сергей Авдеенко. – Но ему пришлось вступить в неравную схватку с Берией, по сути, вторым  человеком в государстве. Тот положил глаз на жену боевого летчика, для которого это обстоятельство закончилось концлагерем и лишением всех званий. В мою новую книгу  включен дневник Сергея Сергеевича, который он перед своим арестом передал корреспонденту газеты «Красная Звезда» Алексею Голикову, а тот в конце 80–х принес его в Запорожский областной краеведческий музей. Воспоминания Героя Советского Союза публикуются полностью впервые и интересны как свидетельство участника военных событий.

– Судьба Сергея Щирова сложилась трагически, а его друга?

– Во время допроса, протокол которого сохранился, Сергея Щирова спрашивают о связях с подполковником Петром Середой. Тот не скрывает, что они вместе учились, воевали, но следователя интересовали компании, где проходили встречи товарищей. Как оказалось, на Петра Сильвестровича написала донос… девушка, с которой они танцевали на вечеринке. Якобы Середа сказал ей, что во время воздушного парада в Москве собирается на своем истребителе врезаться в трибуну Мавзолея, где обычно находятся члены правительства.

Скорей всего, это была провокация со стороны органов госбезопасности, возможно, готовился очередной заговор в военной авиации. Иначе  как объяснить, что Петр Середа не был арестован, а только лишь на время отстранен от полетов, затем и вовсе назначен на другую должность. Наш земляк дослужился до  генерал–майора, командира авиационной дивизии, жил в Ростове–на–Дону, там и умер.

Вышла книга о судьбах двух запорожских летчиков– Какие еще интересные факты удалось  выяснить о Петре Середе?

– Во–первых, я открыл для себя, что оборону Мелитополь держал не только в 1943–м, но и в самом начале войны, и Петр Середа был ее участником. Когда он получал задание бомбить врага, старался пролететь над родительским домом и сбросить записочку. Кстати, этот дом сохранился до наших дней! Думаю, вполне логично установить на здании мемориальную доску в память о Герое Советского Союза, тем более что нынешний хозяин – родственник Петра Середы – с такой идеей согласен.

Добавлю еще один момент: Петр Сильвестрович был очень скромным и старался не пользоваться своими регалиями. Только раз, когда гостил у родителей, надел мундир и пошел в местный исполком, чтобы провести им воду, очень уж просила мать. И это, пожалуй, единственный такой его поступок.

Книга «Служили два товарища» издана небольшим тиражом, вышло всего лишь 400 экземпляров. Они разойдутся по городским школам,  будут вручаться ветеранам в День освобождения Мелитополя. А помог ее выпустить в свет народный депутат  Евгений Балицкий – сам в прошлом военный летчик.

Кстати,    ко Дню независимости Украины Евгений Балицкий   был награжден орденом «За заслуги»  III степени, с чем  «Индустриалка»  Евгения Витальевича и поздравляет!

Диету при диабете 2 типа вы сможете найти на нашем портале под названием «Мой диабет»,  также воспользовавшись нашим сервисом вы сможете найти свежие новости интересующих тематик.

 

Вышла книга о судьбах двух запорожских летчиков