Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Президент Федерации легкой атлетики Украины: Через два–три года Украина сможет выиграть больше медалей в легкой атлетике
Поделиться

Меморандум о развитии сотрудничества между металлургическим комбинатом «Запорожсталь» и Федерацией легкой атлетики Украины, подписанный 6 апреля 2013 года в спортивном манеже ОАО «Запорожсталь» генеральным директором комбината Ростиславом Шурмой и президентом Федерации Игорем Гоцулом, уже стал приносить свои плоды

Об этом президент Федерации легкой атлетики Украины заявил корреспонденту портала HotSport.ua Дмитрию Авдееву, подводя итоги выступления украинских спортсменов на завершившемся чемпионате мира в Москве.

Президент Федерации легкой атлетики Украины:  Через два–три года Украина сможет выиграть больше медалей в легкой атлетике— Выступление нашей сборной я оцениваю как отличное. Мы завоевали три медали, две из которых золотые, и заняли восьмое место в общем зачете. С 1997 года Украина не знала такого успеха. Если говорить о выступлении каждого в отдельности спортсмена, то понятно, что вклад их в общий успех разный, и это вполне нормально.

— Тем не менее, наверное, были дисциплины, в которых мы могли рассчитывать еще на медали?

— Есть железное правило — если команда имеет 8-9 претендентов на медали, то это практически гарантирует выигрыш трех медалей. Ведь мы все понимаем, что спорт непредсказуем, борьба в очень многих видах ведется до последнего момента. Претендентов на победу много, а на медали еще больше.

Если рассуждать реально, то спортсменов, кому еще до старта отдают победу все специалисты в мире, единицы. На прошедшем чемпионате мира таким был, пожалуй, лишь Усейн Болт. Другим, чтобы подняться на пьедестал, необходимо было выдержать огромную конкуренцию и проявить свои лучшие качества.

— Вы сказали про Болта. Наверное, многие, в свете последних результатов, победу Богдана Бондаренко восприняли тоже как нечто должное. Каковы были ваши чувства, когда он, взяв 2,35, заказал сразу 2,41 – высоту, на которую сейчас, кроме него, никто не прыгает, и в первой попытке сбил планку?

— Конечно, все мы очень переживали. Ведь решение пропустить высоту 2,38 было довольно смелым. Однако оно было связано не столько с уверенностью Богдана в своих силах, сколько с необходимостью поберечь себя. Нынешний сезон для Бондаренко не только самый успешный в карьере, но и самый насыщенный. Он выиграл очень много стартов, и каждый прыжок ему сейчас дается очень непросто.

Поэтому Богдану необходимо было идти ва банк, и честь и хвала ему, что в такой ситуации он смог справиться со своим волнением, со своими нервами, с конкуренцией со стороны соперников и в итоге вы-
играть.

— Вы сказали, что, имея 8-9 претендентов на медали, можно рассчитывать на три медали. Получается как раз та ситуация, что была в украинской сборной?

— Наша сборная повезла на чемпионат мира 60 атлетов. Понятно, что у каждого были свои задачи. Мы намеренно повезли в Москву не только тех, кто способен был бороться за медаль или место в финале, а всех, кто выполнил норматив и получил право выступить на чемпионате мира. В этом мы видим стратегию развития легкой атлетики у нас в стране и ее перспективы.

— Кроме денежных премий от международной легкоатлетической ассоциации, ожидает ли наших спортсменов какое-то еще поощрение на родине?

— Легкая атлетика – достаточно развитый вид спорта, и, кроме выплат различных призовых на самих соревнованиях, атлеты могут рассчитывать на систему поощрений спортивных достижений, существующую у нас в стране.

Эта система включает в себя три составляющих. Первая – стипендии и премии от Президента и Кабинета министров. Вторая составляющая – средства, выделяемые государством на подготовку спортсменов. В зависимости от результатов, показанных ими, будет определяться и сумма, выделяемая на следующий год на подготовку. И третья составляющая – непосредственно жалование, или заработная плата, выплачиваемая членам сборной Министерством спорта.

— Можно ли ожидать поощрения от местных властей?

— Мы очень на это рассчитываем. У нас уже сложилась практика общения с властями. После любого крупного турнира Федерация благодарит губернатора области, мэра города, где проживает каждый успешно выступивший спортсмен, за помощь в подготовке и обращается с просьбой поощрить этого атлета. В большинстве случаев такого рода послания находят прямой отклик.

Кроме того, у нас есть практика сотрудничества с рядом организаций. Например, в апреле этого года Федерация подписала договор о сотрудничестве с комбинатом «Запорожсталь». Это уже стало приносить свои плоды. Ряд атлетов нашей сборной получают финансовую поддержку от комбината, за что мы очень благодарны его руководству. И тот факт, что воспитанница СК «Металлург» комбината «Запорожсталь» Анна Мельниченко стала чемпионкой мира, будет служить отличной рекламой как ее центру подготовки в Запорожье, так и самому предприятию.

Часы элитные швейцарские ведущих мировых брендовых марок таких как: EDOX, Perrelet, Oris Vulkain и много других  вы сможете подобрать себе воспользовавшись нашим сервисом.


Комментарии читателей