Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Максим Присяжнюк, отбывающий срок в запорожской колонии за убийство Оксаны Макар: "Если можно было бы все исправить, конечно, исправил бы"
Поделиться

Один из убийц и насильников Оксаны Макар — 18-летней жительницы Николавева — Максим Присяжнюк, который отбывает наказание в Беленьковской исправительной колонии, что в  Запорожской области, рассказал корреспондентам, почему и каким образом он пошел на преступление. И хотя угрызения совести его мучают, свою вину он признает лишь частично и считает, что было справедливым снизить ему срок наказания. Отметим, 25-летний Максим Присяжнюк приговорен к 15 годам отбывания в колонии.

Максим Присяжнюк, отбывающий срок в запорожской колонии за убийство Оксаны Макар:

«Для себя такой срок я не считаю справедливым и вину признаю частично. В чем виноват — в том виноват, но человеческую жизнь не вернешь. Угрызения совести, конечно, мучают», — рассказал корреспонденту «Индустриалки» Максим Присяжнюк.

Максим закончил педуниверситет и получил высшее образования, должен был работать преподавателем. По его словам, у него была девушка, с которой отношения после происшедшего не сохранились. На свободе из родных и близких остались лишь отец и мать, которые раньше занимали чины в райадминистрации, а сейчас официально — пенсионеры.

«Это произошло после празднования 8 марта, 9 числа. Тогда я не смог адекватно отреагировать на обстоятельства… До этого случая ни за что и никогда не привлекался… Если бы можно было все исправить, конечно, исправил бы», — говорит Максим Присяжнюк.

Как рассказали «Индустриалке» источники в колонии, осужденные отвергают Присяжнюка и «наградили» его самой низшей кастой.

В Беленьковской колонии находится еще один парень, осужденный за изнасилование, так его уже давно, по словам источников, «опустили».

Максима Присяжнюка, самого старшего из троицы, журналисты назвали «николаевским мажором» — он является приемным сыном бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации Николаевской области Людмилы Присяжнюк. Закончил истфак Николаевского пединститута по специальности «История и право». В 2010 году получил диплом бакалавра, в 2011 – специалиста.

Напомним, Максима Присяжнюка этапировали в одну из колоний Запорожской области. А Артем Погосян отправился в Днепропетровскую область, предположительно в Желтоводскую исправительную колонию № 26. В то же время Евгений Краснощек, приговоренный к пожизненному заключению, пока остается в Николаевском СИЗО. Однако пробудет он там недолго, и уже в скором времени его этапируют в одну из колоний максимального уровня безопасности в блок для пожизненно осужденных.

Напомним, 9 марта 2012 года Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян изнасиловали и пытались убить 18-летнюю Оксану Макар, а позднее сжечь ее тело. Девушке, однако, удалось выжить, и утром следующего дня ее случайно обнаружили на стройке и доставили с тяжелейшими ожогами в больницу, где она назвала представителю следствия имена троих преступников. В тот же день (10 марта) все трое подозреваемых были задержаны, однако через несколько часов двое из них были отпущены, а вновь арестованы лишь после масштабных народных протестов в Николаеве и в крупнейших городах Украины. 

27 ноября прошлого года суд Центрального района Николаева приговорил Евгения Краснощека в пожизненному заключению, Максима Присяжнюка — к 15 годам лишения свободы, а Артура Погосяна — к 14 годам. Осужденные подали апелляцию, однако 30 мая Апелляционный суд Николаевской области отклонил их жалобы и оставил приговор в силе.


Комментарии читателей