Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник: «Однажды мне приснилось, что все мужики стали трансформерами»
Поделиться

Более четырехсот произведений – такой щедрый подарок сделал нашему художественному музею запорожский художник Юрий Остапов. Часть из них можно увидеть на новой выставке «Дар», открывшейся в музее.

Запорожский художник: «Однажды мне приснилось,  что все мужики стали трансформерами»Среди подарков – картины, акварели, линогравюры (в том числе и экслибрисы – книжные знаки, свидетельствующие о принадлежности книги определенному владельцу). Есть и доски из линолеума, которые художник делал для создания линогравюр. На линолеуме специальным инструментом вырезается рисунок, на который наносится краска и делается отпечаток на бумаге. Так что зрители могут увидеть и линогравюры, и возле некоторых – доски, с помощью которых они получаются.

Некоторые работы Юрий Остапов дарил музею еще в советское время. Около двухсот экслибрисов –  не только своих, но и других авторов, некогда принадлежавших клубу экслибриса «Запорожец», который возглавлял Юрий Павлович, он подарил год назад («ИЗ»,3 июля 2012 года). Но основную «порцию» подарков, по словам одного из кураторов выставки «Дар» Юлии Мартыненко, художник передал месяц назад.

– Юрий Павлович, такие масштабные выставки художники зачастую проводят к круглым датам. А вы когда родились? – поинтересовалась «Индустриалка».

– У меня есть девчонки знакомые, узнают мой год рождения и скажут – какой он! А день рождения у меня тогда, когда я хочу. В году может быть четыре или пять дней рождения, – начал отнекиваться художник, но все же признался: – Я родился 1 мая, а записали 28 апреля. В советское время на праздник не записывали. Почему? Такой обычай был, тем более на Кавказе, откуда я родом. А я наполовину аварец, а наполовину русский.

– Ходят слухи, что вы то ли вернулись из–за границы, то ли туда собираетесь, поэтому и подарили музею работы.

– Есть возможность жить в Германии, но пока еще жареный петух не клюнул. Столько раз туда собирался, но все откладывал. Или в Польшу, у меня там сын живет. А в 1993 году собирался переезжать в Россию и большую часть своих произведений отправил контейнером в Саратов. Они там и остались — у меня в Саратове дочь. А в Запорожье живу с 1967 года, после окончания Краснодарского педагогического института.

– А в Германии у вас кто живет?

– Это тайна, это личное.

– Почему остались в Запорожье?

Запорожский художник: «Однажды мне приснилось,  что все мужики стали трансформерами»– У меня жена здесь, сын–оболтус. Надо его поднимать на ноги.

А к решению подарить музею свои работы я шел долго. Когда пришел работать в Художественный фонд, начальник цеха нам говорил: «Государство дарит вам такие бешеные деньги, чтобы вы работали творчески, что–то создавали». Неделю мы работали на заказ, а две–три недели занимались творчеством. Пришло время отдавать долги, что я и сделал. И не жалею. Я так рад, что в музее приняли мои работы, это счастье, что тебя признали. Оставил только несколько работ, все остальное подарил. Но я ведь продолжаю писать.

К слову, незадолго до визита сотрудников музея подарил полсотни работ одному знакомому, они ему понравились. «Нравится? Забирай!».

– Продаете картины?

– Нет. Это не мое призвание, я не умею продавать.

Наша семья вся какая–то неделовая. Однажды в Саратове жена пошла продавать мои работы, набрала штук семь больших картин. Вернулась — ни работ, ни денег. Что такое? «Людям так понравилось, я им и отдала. Такие хорошие люди!».

– Как зарабатываете?

– Преподаю рисунок и живопись в Классическом приватном университете.

– Вам ближе живопись или графика?

– Живопись.

– Почему решили стать художником?

– Как–то не решал, это само собой произошло. С детства рисовал. А кто из детей не любит рисовать?

– Где берете сюжеты?

– Всю жизнь любил рисовать на природе, вдохновлялся ею. А бывает — ночью приходит какая–то гениальная мысль, просыпаешься и сразу делаешь наброски в блокноте.

Запорожский художник: «Однажды мне приснилось,  что все мужики стали трансформерами»– Запорожскую природу рисуете?

– Да, я ведь здесь живу. Двадцать лет хожу на пляж напротив «Радуги», пишу одно и то же место, а этюды получаются все время разные. А раньше с моей второй женой каждое лето ездили по стране на этюды.

 

– Конечно же, в поездках были какие–то приключения?

– Мы путешествовали с палаткой. В советские времена в Москве невозможно было снять номер в гостинице, мест не было. Однажды мы даже ставили палатку в Лосиноостровском парке Москвы. И никто нас не трогал.

А в Подмосковье нашу палатку как–то ограбили. Дело было весной. Мы зашли в магазин, а там уже продавались помидоры, огурцы, у нас еще не было. И мы увидели болгарские консервы — ананасы. Супруга до этого ананасы никогда не ела. Мы всего накупили, взяли вино. Ну, думаем, вечером попируем – мы утром уходили на этюды и вечером возвращались.

Оставили в палатке покупки. Вечером возвращаемся, видим — на тропинке лежат три рубля. Я прошел, а супруга взяла. Говорю: «Не твои — положи». Она оставила деньги себе. Приходим — палатка обворована. Украли спортивный костюм жены, вино выпили, все съели. Так  жена тогда ананасов и не попробовала.

– Какая самая интересная идея, воплощенная на картине, пришла ночью?

– Однажды мне приснилось, что все мужики стали какими–то трансформерами. Так и получилась картина «Вишни»: мужчина–трансформер, которого женщина кормит вишней.

Выставка «Дар» работает в художественном музее с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника. Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76–б (остановка «Универмаг «Украина»). Билеты по 10 грн., льготные — по 5 грн. Телефон для справок – 233–61–93.

КСТАТИ

Музей ждет подарков от запорожских художников

 Директор областного художественного музея Галина Борисова:

 – Нынешняя выставка «Дар» – вторая в истории нашего музея. Первую мы открыли к 10–летию независимости Украины —
это была экспозиция украинца из Австралии Виктора Грозного, который подарил нам 350 работ. Учитывая, что последние десятилетия мы практически ничего не покупали, новые поступления — это подарки.
Но у меня никогда не было ощущения, что человек с такой радостью, наслаждением дарит свои работы, как Юрий Остапов. Это было очень приятно!

Надеемся, что примеру
Юрия Остапова последуют
и другие запорожские художники. Пока что в нашей коллекции произведений киевских художников больше, чем запорожских.


Комментарии читателей