Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский жилой фонд к зиме почти готов
Поделиться

84 % — такой показатель готовности жилого фонда коммунальной собственности города к работе в осенне-зимний период. Об этом сегодня на заседании исполнительного комитета заявил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Алексей Бородай.

Запорожский жилой фонд к зиме почти готов— Всего в собственности города 3 тысячи 887 домов, из них 3 тысячи 253 подготовку уже прошли, — подчеркнул Алексей Бородай. — Всего за год на все работы было потрачено 42 миллиона 75 тысяч гривен — это и средства из горбюджета и доход от КП «Основание».

Среди проблемных вопросов — ремонт крыш, здесь показатели ниже, чем за этот же период в прошлом году, но до 1 октября этот показатель пообещали выровнять. Из глобального — необходимы огромные средства на замену лифтов и капитальный ремонт домов.

Как сообщил мэр Александр Син в идеале на капитальный ремонт жилого фонда необходимо 450 миллионов гривен, а городской бюджет может выделить всего 37 миллионов.

— Мы должны признать, что определенные проблемы существуют, но при этом мы выполняем все работы, что зима прошла хорошо и не было аварийных ситуаций, — подчеркнул Александр Ченсанович. — Относительно замены лифтов, разработана государственная программа и мы обязательно будем в ней участвовать, чтобы получить средства. Также рассматривается вопрос изыскания средств для того, чтобы в течение нескольких лет полностью закрыть вопрос с ремонтом крыш.

По мнению городского головы, «учитывая стратегию государства по созданию ОСМД, мы должны обговорить с депутатами возможность проведения капитальных ремонтов там, где создано ОСМД».

— Когда денег мало, надо давать их туда, где есть реальный хозяин, — подчеркнул Александр Син. — В противном случае, это будут деньги, выброшенные в воздух. Хочу сразу всех заверить, что дома, где наблюдается аварийная ситуация или близкая к этому будут ремонтироваться в первую очередь и в прежнем режиме.

Запорожский жилой фонд к зиме почти готов


Комментарии читателей