Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Работники «Запорожстали», получившие государственные награды, рассказали «о Родине и о себе»
Поделиться

«Профессия не из легких – и физически, и морально»

 

На торжественном собрании в областном театре имени Магара, посвященном Дню независимости Украины, лучшим труженикам Запорожского края были вручены награды за доблестный труд и весомый вклад в развитие экономики нашей области. Среди награжденных – четверо работников комбината «Запорожсталь», получивших почетное звание «Заслуженный металлург Украины» и ордена «За заслуги»

Работники «Запорожстали»,  получившие государственные награды, рассказали «о Родине и о себе»

 

«Задача — выпускать высококачественную продукцию»

 

Николай Московкин, агломератчик агломерационного цеха, награжден орденом

«За заслуги» 3–й степени:

– Что для вас, Николай Васильевич, значит эта награда?

– Это оценка моего труда. До этого была грамота к профсоюзному празднику от Министерства черной металлургии.

– Сколько вам лет и сколько из них работаете на «Запорожстали»?

– Мне 44. На комбинате работаю с 1996 года. В 27 лет пришел сюда — в аглоцех, агломератчиком 4–го, начального, разряда. Потом повышал свою квалификацию.

– Какие–то интересные случаи, ситуации или события у вас были на заводе?

– Вернуться могу лет на 10–12 назад. Были и аварийные ситуации, и большие физические нагрузки. Ну, а потом это потихонечку начало уходить. В принципе, если человек работает на своем рабочем месте и думает, что он делает, думает, какие будут или возможны последствия – и не допускает каких–то там глобальных нарушений, – то  все вовремя устраняется. Таких глобальных и серьезных «праздников» мы себе не делаем.

– Прошел год с момента, когда на завод пришла новая команда. Вы непосредственно видите ее работу – как оцениваете? Что вам бросилось в глаза, что нравится, что не нравится? Какие появились новые возможности в плане того, чтобы проявить себя – а значит, и заработать?

– Во–первых, новая команда ставит задачу – в первую очередь, выпускать высококачественную продукцию на любых участках от всех трудящихся «Запорожстали». Во–вторых, –  работать без аварийных ситуаций, с соблюдением всех нормативно–правовых актов по охране труда. В–третьих, не жалеют денег на улучшение условий труда, экологии – те же кондиционеры, установки по откачке пыли, какие–то укрытия, чтобы температура не распространялась по большим территориям, – в этом плане новая команда ведет большую и плодотворную работу.

Ну, а по вопросу, что мне «не нравится» – пока все нормально!

– В свободное время чем занимаетесь?

– Иногда езжу на рыбалку. Самый большой мой трофей – щучка была килограмма на два.

 

«У Героя Соцтруда научился собранности»

 

Александр Симоненко,
старший вальцовщик стана горячей прокатки тонкого
листа цеха горячей прокатки тонкого листа,
награжден орденом
«За заслуги» 2–й степени:

 – Александр Владимирович, когда вы пришли на «Запорожсталь»? И сколько вам лет?

– Мне 42 года. В 1995 году я пришел на «Запорожсталь» – вальцовщиком. Попал в бригаду Героя Социалистического Труда Владимира Александровича Орлова, который меня обучал. От него я, как говорится, и принял все эти навыки и старание к работе. Он был старшим вальцовщиком стана, а я пришел вальцовщиком 5–го разряда.

– Вы в 24 года пришли на «Запорожсталь»?

– Точно. Но до этого три года работал на «Азовстали» – тоже вальцовщиком. Женился, жена из Запорожья — переехал сюда.

– А что самое трудное в вашей специальности?

– Даже не знаю, как вам сказать. Профессия не из легких — и физически, и морально. Восемь часов нужно простоять на ногах. И бегать приходится.

– У Героя Соцтруда Владимира Орлова чему вы научились?

– Отношению к работе — собранности, осознанию того, что мою работу за меня никто не сделает. А еще тому, что в своем деле ты, в первую очередь, сам себе не должен давать каких–то послаблений.

– А в отношениях с людьми у Орлова чему–то научились? Все–таки Герой Соцтруда — он не позволял себе «нос задирать» хоть иногда?

– Ну что вы! У него такого никогда не было. Владимир Александрович на работе был требовательным. Но в то же время всегда рассказывал, всегда подсказывал, учил.

– А когда вы получили первый орден – «За заслуги» 3–й степени?

– В 2008 году.

– Пять лет прошло — и снова орден?

– Ну, наша бригада сейчас одна из лучших на заводе. Долгие годы она держит по цеху первое место — по качеству, по прокату. Наша первая бригада — это, прежде всего, качество!

– С приходом на завод новой команды руководителей увидели вы, что это более молодые, более энергичные, более рациональные руководители, что при них появилась возможность работать — и зарабатывать? Или все не так?

– Почему?Все так. Во главу угла они поставили экономию всего — ресурсов, металла, электроэнергии. Эта команда требует от нас бережливости. И люди на эти требования откликнулись, как говорится, «жваво».

– Если вы будете все требования выполнять — значит, будете и больше зарабатывать?

– Если мы и дальше будем держать такой темп, то и благосостояние наших семей, а это главное, тоже будет увеличиваться. Люди знают, что чем больше они сэкономят, тем большую получат зарплату.

– А первый орден вы обмывали?

– Конечно. И второй обмоем — с бригадой, естественно. Не в цехе, конечно. Придумаем, куда поехать.

 

«Мы двигаем вперед молодежь»

Андрей Казьмин,
заместитель начальника
доменного цеха,
присвоено звание
«Заслуженный металлург Украины»:

– Андрей Васильевич, вам сколько лет и когда вы пришли на «Запорожсталь»?

– В этом году будет 49 – из них 27 лет работаю в доменном цехе комбината «Запорожсталь».

– А начинали кем?

– Диспетчером. И прошел все основные рабочие места – и газовщиком был, и мастером доменной печи, и заместителем начальника цеха по шихте. Сегодня я первый заместитель начальника цеха.

– Для начальника вашего уровня важно то, что вы прошли все ступени, а не сразу стали начальником?

– В нашей профессии нельзя сразу стать начальником – надо пройти все рабочие должности. Это обязательное условие, чтобы руководить таким сложным процессом, как доменное производство.

– Ваш возраст позволяет еще, скажем, через два–три года и начальником цеха стать? Или нынешний ваш начальник моложе?

– Начальник цеха моложе меня. Кстати, у меня были разные предложения. Но – мы двигаем вперед молодежь.

– У каждого человека, чем бы он ни занимался, встречались в жизни люди, которых потом он с благодарностью вспоминает, как своих учителей. У вас были такие люди?

– Мне они встретились в самом начале трудового пути, с ними я работал очень длительное время и каждый день чему–то у них учился. Многие сейчас уже на пенсии. Это и бывший начальник доменного цеха Николай Васильевич Крутас, заслуженный металлург Украины, старший мастер газового хозяйства, заслуженный металлург Украины Виктор Иванович Ковальский, старший мастер доменных печей Василий Петрович Загинайло.

И сегодня я работаю с ребятами, с которыми мы начинали в 80–е годы. Это тот коллектив, на который я сегодня могу опереться в любой ситуации.

– Увлекаетесь вы чем?

– Путешествиями. Люблю самолеты. И в Европе побывал, и в Азии. К путешествиям отношу и командировки, в том числе – в Китае мы были, во Франции, в Германии, Австрии.

 

«Будет благосостояние — и мировоззрение у людей сразу другим станет!»

 

Андрей Салякин,
резчик горячего металла обжимного цеха, награжден орденом «За заслуги»
3–й степени:

– Андрей Иннокентьевич, ваша работа, наверное, непростая и нелегкая. Тяжелая она, в первую очередь, чем – физически, морально? Или все в комплексе?

– Одним словом нельзя сказать. Всего по чуть–чуть. Физически работать тоже приходится –раз на раз не приходится, смотря какая смена.

– Вам сколько лет? Сколько на «Запорожстали» работаете?

– Мне 46. На «Запорожстали» 28 лет – больше половины жизни прожито на комбинате. Так что «Запорожсталь» – это моя жизнь. С 1985 года работаю в одном цехе.

– Чем увлекаетесь?

– Всем по чуть–чуть. Спорт – волейбол, хоккей, футбол, настольный теннис. Рыбалкой увлекаюсь.

 

 


Комментарии читателей