Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В честь 100-летия юбиляр получил орден
Поделиться

В честь 100-летия юбиляр получил орденСтарейшина села Константиновка Антон Баганец награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» І степени
17 января исполнилось 100 лет Антону Баганцу – старейшему жителю села Константиновка Мелитопольского района. В этот день Антон Федорович принимал поздравления от членов своей большой семьи и земляков.

Практически вся жизнь юбиляра связана с Константиновкой, где он родился в 1913 году, получил образование, начал свою трудовую деятельность, а затем, в 1941-м, ушел отсюда на фронт. Всю Великую Отечественную войну Антон Баганец провел с оружием в руках в составе стрелецкого полка, получил контузию, демобилизовался осенью 1945-го года и вернулся в родное село. Здесь создал семью, работал в колхозе имени Ленина, а затем ровно 30 лет отдал горрайонному быткомбинату. Вместе с супругой Лукерьей Антон Федорович подарил жизнь четверым детям.

— К сожалению, нет уже с нами ни мамы, ни моих братьев Александра и Николая, ни сестры – Любови, – говорит Валентина Дорохова – третий ребенок в семье Антона и Лукерьи Баганец. – А мы с папой движемся по жизни потихонечку. Сейчас у него уже восемь внуков, двенадцать правнуков и два праправнука.

— Нянчиться с ними у Антона Федоровича еще силы есть?

— Внуки его регулярно проведывают, а правнуки и праправнуки маленькие еще, да и больше уже нам с папой приходится нянчиться. Наш юбиляр живет сам в Константиновке, хотели еще после смерти мамы к себе забрать, а я живу в Мелитополе, в квартире. Но он у нас пожил с недельку и говорит: «Не могу, мне воздух нужен». В селе-то папа все время движется, на улицу может в любое время выйти, посидеть, а у нас бы залез на четвертый этаж и уже бы не спустился. Но мы его не оставляем, каждый день приезжаем.

— А какой Антон Федорович по характеру?

— Он очень добрый и заботливый был по отношению к нам, детям. Но братья, конечно, ближе к нему были.

— А увлечение какое-то кроме работы у Вашего папы было?

— Садом он очень любил заниматься, колировал деревья, виноград разводил.

— Со здоровьем у него как?

— Видит, конечно, уже неважно, да и слышит плохо, это контузия сказалась, ходит с палочкой, но в остальном по возрасту его состояние, дай Бог каждому!

Сам юбиляр после торжества в сельском совете о своем долгом житье-бытье рассказать уже не смог — и устал, и переволновался. Единственное, только поблагодарил всех за доставленное удовольствие и пожелал счастья, здоровья и… «прожить тоже 100 лет!»

Фото автора.

 

 


Комментарии читателей