Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
В запорожской библиотеке стихи читали и деньги считали
Поделиться

В запорожской библиотеке на улице Комарова, 9 состоялся благотворительный вечер. Чтобы послушать творчество запорожских литераторов, нужно было либо заплатить 10 гривен за вход, либо выделить книгу в фонд библиотеки.

Организатор мероприятия — творческое объединение «Вермут» — проводит подобного рода литературник уже второй раз. Ведущая Мария Полтавская, которая более известна в креативной среде под псевдонимом Капу Кай – член «Вермута» и молодая поэтесса — открыла вечер своими стихами «Полуночница». Стихотворение «Почему собаки лают на прохожих?» написано в форме обращения собаки к человеку, тех слов, что она не может ему сказать. Следующие стихи Мария написала во время литслэма от ТО «Стихия», который проходил в прошлом году. Задача, которая тогда стояла перед ней – написать стихи по картинке, на которой был изображён бомж, просивший милостыню, и это навеяло её фантазии образ старика Второй Мировой войны.

В запорожской библиотеке стихи читали и деньги считали

– Первые мои стихи были пропитаны ненавистью к миру, и насущные проблемы я воспринимала, как способ устроить маленькую революцию, – поделилась Мария перед прочтением одного из старых творений.

После Капу Кай передала своё восприятие «Маленького принца» в одноимённых авторских строках, прочла лирические стихи «Возьми моё сердце» и посвящение своей бывшей девушке, высказав надежду на то, что в зале нет гомофобов. Далее прозвучало очередное стихотворение из слэма: на картине заснеженный город, а на снегу лежит и курит трубку большой рыжий кот. Жизнеутверждающие стихи «Мантра на каждый день» представляют собой напутствие, которое дала Мария сама себе. После ещё одного посвящения бывшей девушке пришёл черёд «миленькому», как выразилась автор «Когда я брошу курить». И напоследок поэтесса, встав из-за стола, с надрывом прочла своё второе стихотворение на украинском языке «Про державу» и стихи про ведьм, которые всегда влюбляются в королей.

В запорожской библиотеке стихи читали и деньги считали

Очень своеобразной тематикой и манерой прочтения своих стихов отличился Дмитрий Ольховик. Молодой автор читал с вызовом, дерзостью, с саркастической манерой и специфическим юмором. По словам Дмитрия, он пишет про определённые жизненные ситуации, но зашифровывает их. Среди услышанных в этот вечер стихотворений к таковым относятся «Бесцельный бой», «Про врагов», «Вот новый день…», «Пишу вам с орбитальной станции», «Шаман», «Слабый и сильный», «Цель жизни в ожидании», «Ветер предательства», «Полтергейст», «Полусон», от которого веет манией преследования и последнее на любимую тему автора «Кибернетические организмы».

После энергичного Дмитрия представлять своё творчество вышла юная Анастасия Остапенко. Весьма застенчивая и смущённая, она поведала аудитории, что муза к ней приходит чаще всего в ванной и туалете, поэтому интересных предысторий к стихам не будет и она просто прочтёт их без лирических отступлений. Стиль поэзии Анастасии пропитан грустью, меланхолией, нотками готики и холодком красивой чарующей смерти. Даже сами названия загадочны: «Свобода», «Узник», «Комната», «Художник». «Ты видел грустные глаза» – стихи про несчастливую любовь, содержащие множество красивых оборотов и мыслей автора. Трагичностью поразило стихотворение о кошке, которая вопреки всему успела добыть еду для своих котят и покормить их перед смертью. Успокаивающе действовали на аудиторию строки «Моря», затем покой сменила агрессия и справедливая месть в стихах «Милый мальчик», и напоследок Анастасия вернулась к теме крови и смерти в творении «Художник».

В запорожской библиотеке стихи читали и деньги считали

Последним выступил долгожданный опоздавший участник литературника Всеволод Оголь. Оживлённый и самый зрелый среди собравшихся литераторов, мужчина сделал свой вклад в библиотеку – том с коллекцией бестселлеров. Автор сообщил собравшимся, что среди его творческого багажа не только поэзия.

– Очень волнуют процессы, которые происходят в стране. В первую очередь это отсутствие патриотизма, который нам «отрезали» много столетий назад. Вы это увидите, если будете внимательно за собой наблюдать. Я посвящаю свои произведения духу, патриотизму, предкам. В них есть правда, действительность и в них я делюсь своими представлениями и внутренним миром.

Всеволод прочёл дословно письмо с фронта Второй Мировой войны, которое писал наш смертельно раненый земляк своему сыну перед уходом. Воин попросил у медсестры госпиталя карандаш, лист бумаги, и с любовью, нежностью и болью написал последние слова – напутствия своему наследнику.

После письма автор с необычайной глубиной, мощью представил залу свой комментарий. Стихи «Родная степь» родились из-под пера поэта вчера, как раз перед литературным вечером и передают сущность человека через природу.

Проза «Палач-жертва», прочитанная Всеволодом напоследок, основана на реальных событиях и повествует о работнике правоохранительных органов (эта профессия близка автору, ведь после армии он работал в уголовном розыске), навсегда потерявшем от безолаберной, беспутной жизни жену и дочь.

Нужно сказать, что эффект от выступления Всеволода был самым сильным: его положительная энергетика и талант выражаться прямолинейными, но безусловно красивыми оборотами тронули всех слушателей.

По окончанию приятного вечера во дворце книги Мария Полтавская поблагодарила собравшихся и пригласила их на «сольник» начинающей поэтессы Вероники Петрик, который состоится 31 августа в арт-мастерской «Хлеб».