Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Икона – это окно в духовный мир
Поделиться

Уже несколько месяцев у меня на глазах умирает отец. Я держалась, как могла, подбадривала его. Но сил все меньше и меньше. Расскажите, как дать духовную силу умирающему человеку? Что об этом говорит православная вера?

­ Ответы на такие вопросы не имеют универсального характера и всегда личностно ориентированы. Невозможно дать совет, который был бы полезен для всех и каждого. По­разному реагируют люди на известие о своей приближающейся кончине. Несмотря на распространенное среди православных мнение о том, что от умирающего человека не нужно скрывать правду, говорить все как есть, чтобы он осознанно готовился к смерти, я уверен, что далеко не каждому больному полезно знать правду о своей болезни.

Очень часто нужно оставить человеку надежду, пускай и иллюзорную. Это не даст ему погрузиться, независимо от его воли, в пучину отчаяния и тоски. Нельзя в присутствии умирающего человека плакать и тосковать, вы этим только усилите его страдания. Всегда нужно давать надежду.

У Соломона было кольцо с надписью «И это пройдет». Нужно, чтобы больной понял – проходит все плохое и хорошее, доброе и худое, проходит ЛЮБАЯ физическая болезнь, так же, как и проходит сама жизнь. Нет ни одной болезни, которая рано или поздно не пройдет. Нужно только потерпеть.

И вот в этом терпении ему необходимо максимально помочь. Помочь тем, чтобы освобождать его от физических страданий с помощью лекарств, тем, чтобы отвлекать его внимание от болезни и переключать на добрые воспоминания жизни, когда было хорошо и светло.

Часто приятные воспоминания умиротворяют душу. Поговорите с ним о чем­то хорошем. Наполните комнату и память умирающего светом, и постарайтесь в себе иметь этот свет ­ свет покоя и полной отдачи всего происходящего на волю Божию. Иногда можно просто молча сидеть, держа в своих руках его руки, и молиться про себя о том, чтобы Господь помог взойти отцу на свою Голгофу и пронести последнюю боль так, чтобы она была ему в очищение души и в жизнь вечную.

Было бы хорошо, если бы и отец молился вместе с вами или просто слушал ваши молитвы. И самое важное – нужно сделать все возможное, чтобы напутствием для уходящего из жизни человека было Причастие Святых Христовых Таин.

Какая из икон сильнее всех помогает ?

­ Та, перед которой вы горячее всего молитесь. Но помогает не икона, а Бог через свой образ, изображенный на иконах, а также посредством образа Богородицы и благодаря Ее небесному покровительству, благодаря молитвенному предстательству тех святых угодников Божиих, к которым вы обращаетесь с верой, надеждой и упованием. Можно сказать, что икона ­  это окно в духовный мир, через которое вы получаете помощь и поддержку.

www.hram.zp.ua

 


Комментарии читателей