Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские осужденные играют "Арию" и поют песни о матери - фото, видео
Поделиться

В начале августа в Беленьковской исправительной колонии (Запорожская область) возобновил работу духовой оркестр. Сейчас в составе оркестра выступает 5 музыкантов и солист. Примечательно, что у никого из членов оркестра нет музыкального образования, но это не мешает осужденным играть утром, во время отбоя и по праздничным дням. Игру оркестра сегодня, 29 августа, на территории колонии видели и корреспонденты «Индустриалки».

Запорожские осужденные играют

Как рассказал начальник колонии Вадим Карета, вообще оркестр колонии создан еще в 2001 году, но его состав постоянно меняется, работа оркестра иногда «утихает». Сейчас же члены оркестра, которые отбывают наказание в колонии, выступают на праздники перед осужденными на летней эстраде. Исполняют осужденные самые разнообразные песни: и «Мурку», и «Рідна мати моя», перепевают и песни Верки Сердючки. В разнообразии их инструментов есть 3 духовых музыкальных инструмента, барабан, баян, синтезатор и гитара.

Запорожские осужденные играют

Запорожские осужденные играют

Сегодня запорожские осужденные исполнили песни «Офицеры», «Рідна мати моя», «Беспечный ангел» Арии и англоязычную композицию.

«Мы вообще планируем возобновить традицию начинать утро и отбой в 22.00 с Гимна Украины, сейчас же рабочий день и отбой сопровождается игрой оркестра. А вообще, если у человека есть желание и цель — он исправится, а мы в этом будем способствовать», — отметил Вадим Карета.

Александр Руденко играет в оркестре при колонии 2,5 года. Он — музыкант-самоучка, который умеет играть на баяне, клавишных и гитаре.

Запорожские осужденные играют

«Мы сами себе подбираем репертуар, как по нотам, так и на слух. Играем каждый день, все желающие осужденные, которые тут содержатся, могут присоединиться», — рассказал Александр Руденко.

По словам старшего музыканта оркестра, бек-вокалиста Анатолия Линцова, который играет на всех инструментах, которые есть в наличии в колонии, он музыку больше воспринимает не по нотам, а на слух.

Запорожские осужденные играют

«Просто как любитель я увлекаюсь музыкой, наверное, с 13-ти лет. Для меня музыка — это жизнь, где бы я не был: в колонии, дома с женой и детьми, или если бы я ехал в машине», — говорит Анатолий.

По его словам, если раньше музыка была лишь хобби, то сейчас стала частью жизни.

Запорожские осужденные играют

Анатолий более 3 лет играет в оркестре. Ему в качестве гуманитарной помощи передали гитару отца, которой уже 41 год и с этим инструментом Анатолий практически не расстается.

«Как говорится, нам песни строить и жить помогают, — считает начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александр Крикушенко, — Такие духовые оркестры приносят хоть и небольшую, но радость нашим подопечным. Они играют и делают это с любовью, а музыка вреда еще никому не приносила».

Запорожские осужденные играют

Стоит добавить, что на данный момент духовые оркестры есть в Ореховской и Бердянской колонии, а в скором времени в каждой колонии Запорожской области будет свой оркестр.

Запорожские осужденные играют

Фото и видео автора


Комментарии читателей