Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Амброзия, которую едят
Поделиться

Амброзия, которую едятВыставка «Амброзия» молодых днепропетровских художников Ирины Юровой и Олега Беседина, открывшаяся в галерее «Lenin», — это второй живописный проект творческой резиденции «КалендАрт», основанной запорожским меценатом Дмитрием Зусмановичем менее года назад в Байдарской долине в Крыму. Художники, жившие там около двух недель, вспомнили о втором значении слова «амброзия» ­ пища богов, дарящая молодость и бессмертие.

­ Идея выставки родилась перед поездкой в Крым, ­ делится с «Индустриалкой» куратор проекта Ирина Беседина. ­ Это единственное место в Украине, где нет амброзии­сорняка.

В результате Олег Беседин написал одну большую картину — шоколад «Амброзия», в каждую плитку которого вписаны мотивы на тему «Битлз», Ирина Юрова  ­ семь картин с фруктовым изобилием, всё в направлении поп­арта.

Запорожье стало первым городом, где показали «Амброзию», затем будет Днепропетровск. Но все­таки проект из восьми картин, пусть и с интересной кураторской концепцией, на мой взгляд, еще сыроват. Ирина Беседина рассказала, что хотела бы дополнить его инсталляциями.

­ Почему пригласили днепропетровских художников и будете ли приглашать в «КалендАрт» запорожских художников? ­ поинтересовалась «Индустриалка» у директора творческой резиденции Игоря Гармаша.

­ Пригласили Ирину Юрову и Олега Беседина, потому что они талантливы и активны. Запорожцев пригласим, но заранее не разглашаем планы. Могу сказать, что в феврале в «КалендАрте» будет работать Петр Лебединец, который считает себя запорожцем (уроженец Мелитополя, живущий в Киеве. ­ С. О.).

Выставка «Амброзия» открыта в галерее «Lenin» по 7 февраля. Вход свободный. Телефон 236­88­44.

 


Комментарии читателей