iz.com.ua

Запорожье
У Чипика губа не дура
Поделиться

Вчера знаменитая мартышка — символ детского ботанического сада ­ отпраздновала 13­-летие

 

У Чипика губа не дураВ этом году дата у Чипа не круглая, поэтому никаких особенных торжеств в ботаническом саду не устраивали, но сотрудники все же порадовали мартышку тортиком, а «Индустриалка» привезла его любимые бананы.

Сейчас Чипик — полноценный сотрудник ботсада: днем он работает, развлекая детвору, а вечером отдыхает в своей комнате. За столько лет жизни в Запорожье африканская мартышка стала украинской, когда определилась с любимыми блюдами.

­ Чип обожает борщ с салом, а самое любимое лакомство — красная икра, ­ рассказала «Индустриалке» сотрудница ботсада Алла Садреева, которая присматривает за Чипом. ­  Он не забывает и своих корней, утром обязательно кушает банан. Ему главное, чтобы было вкусно, а так он питается, как обычный человек: любит картошку, тортики, конфеты. Не любит только рисовую кашу.

В среднем мартышки такого вида, как Чип, живут 30 лет, то есть сейчас животное как раз на середине своего жизненного пути. Его характер стал более серьезным, далеко не каждого он к себе подпускает, а мужчин так вообще терпеть не может.

Возможно, если бы ему нашли пару, он был бы добрее. Самку Чипу несколько лет искали в зоопарках, питомниках и частных коллекциях по всей Украине, потому что он представитель очень редкой разновидности обыкновенной мартышки ­ подвида белоголубых. В прошлом году, как писала «Индустриалка», к нему привозили мартышку Путри из Днепропетровска, но нежные чувства между ними так и не вспыхнули. Чип по­прежнему ходит в холостяках.

­ Он живет в тепле, у него есть отдельная комната, там стоит огромная клетка, ­ рассказала Алла Садреева. ­ Мы с ним общаемся, чтобы он не скучал. После прогулок на морозе иногда позволяем ему несколько граммов десертного вина, он его очень любит! Надеемся, что Чипик будет жить еще долго и радовать детей,

которые к нам приходят!