Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Возле "Фороса" спасли двоих тонувших детей
Поделиться

Возле Сегодня около двух часов дня в Шевченковском районе на озере неподалеку 3-го хлебзавода  едва не произошла трагедия — двое мальчишек, вышедших погулять на непрочный лед, провалились в воду.

На их счастье в этот момент в расположенном на берегу ресторане «Форос»  отдыхала компания мужчин. Услышав детские крики, на помощь мальчишкам  бросились  32-летний  Артур Васаян и 25-летний Александр Тихий.

— Мы услышали «Помогите!», «Спасите!» и побежали к озеру, — рассказал «Индустриалке» Артур Васаян. — Они находились больше чем в пяти метрах от берега. Я сразу прыгнул  в воду и поплыл, а Александр взял резиновую лодку (она принадлежит ресторану) и тоже стал плыть к месту, где тонули ребята, ломая лед перед лодкой.

Артур и Александр «выловили»  9-летнего Максима Тернопольского и 10-летнего Лешу Острогляда, затащили в лодку и доставили на берег.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГТУ МЧС Украины в области, дети рассказали, что хотели пофотографироваться с птичками — возле ресторана есть специальный вольер, в котором держат лебедей и других птиц. Они пришли с другого берега и провалились возле сетки. Максим признался, что было страшно и они начали кричать (один из очевидцев ЧП рассказал «Индустриалке», что кто-то из мальчишек сильно кричал:»Вытащите мой телефон, а то меня дома убьют!»).

— Дети держались за сетку, но когда стали замерзать руки, они уже начали отпускать пальцы, — рассказали в пресс-службе. — Артур (он бывший спортсмен. — И.Е.) бросился в воду, а Александр взял лодку и отправился к ребятам. До его прибытия Артур удерживал детей возле сетки, чтобы они не ушли под воду. Резиновая лодка была немного приспущенной и, чтобы она не перевернулась от большого количества людей,  Александру пришлось тянуть ее к берегу вплавь.

В ресторане детей обогрели, напоили и накормили горяченьким, забрали мокрую одежду и вызвали родителей. За Максимом приехал дядя, за Лешей —  мама. Приехали также милиция и бригада «скорой». Медики осмотрели детей и поскольку их здоровью ничего не угрожало, отпустили домой.

Кстати, как рассказали родственники Артура Васаяна, когда-то на отдыхе он едва не утонул, его спасли «несколько малолеток». Сами ребята героями себя не считают, утверждая, что на их месте так поступил бы каждый.  ГТУ МЧС Украины в области будет номинировать Александра Тихого и Артура Васаяна  на участие во всеукраинской акции «Герой — спасатель года».