Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Секретное правило повышает тонус
Поделиться

Секретное правило повышает тонус

Спортивная конструкция, недавно установленная в историко-культурном комплексе «Запорожский дуб», — это попытка реконструировать древнеславянский тренажер «правило». Об этом «Индустриалке» рассказал президент Всеукраинской федерации казацкого боевого искусства «Спас» Александр Притула.

— В советские времена многие традиции физической культуры наших предков были утрачены. И подобные тренажеры остались у староверов, они держали их под секретом, — поделился Александр. — Сейчас варианты тренажера разрешено показывать людям. Нам его презентовал запорожец Александр Подпорин, который несколько лет лет занимается исследованиями и тренировками на правиле.

— На время или в постоянное пользование?

— В постоянное пользование. А еще мы хотим построить городок подобных тренажеров. Следующий делаем сами — уже стоит сваренная рама для стационарного тренажера. Это целый проект! Что будет дальше — зависит от финансов, ведь мы все делаем за деньги нашей общественной организации.

Планируем также установить тренажеры в трех-четырех наших базовых учебных заведениях. Но сначала изучим его влияние на организм человека, сотрудничаем с факультетом физвоспитания Запорожского национального университета. Пока же на правиле занимаются спасовцы.

— Люди на вашем тренажере подвешены в воздухе. Нужна особая подготовка для занятий?

— Даже неподготовленный человек может там заниматься. Но работают на тренажере, конечно, с инструктором. Существует множество упражнений на правиле, например, можно просто висеть определенное количество времени, или подкачаться, или делать кувырки.

Это один из вариантов специализированной подготовки воинов. Но тренажер может быть и оздоровительным, для этого и проводим исследования.

— Каков принцип действия?

— Происходит полное воздействие на организм путем смены положения тела. Одновременно производится растяжка и укрепление связок и сухожилий.

— Какие существуют противопоказания?

— При правильном подходе их практически нет, а больше могу сказать после исследований. Но однозначно по первым эмпирическим (полученным опытным путем) результатам, по личным ощущениям — эффект положительный. Повышается тонус, увеличивается гибкость.

— Есть ограничения, например, по весу? Если человек, скажем, весит 200 кг, возможно, ему нельзя идти на такой тренажер?

— Знаете, можно, но недолго. Но точнее скажу опять-таки после исследований. Я готов говорить примерно месяца через четыре.


Комментарии читателей