Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вкладчиков «Электрета-2» снова зовут протестовать
Поделиться

Ленинский районный суд отправил резонансное уголовное дело на доследование

Вкладчиков «Электрета-2» снова зовут  протестоватьВ понедельник, 21 января, возле Апелляционного суда Запорожской области в 11.30 начнется акция протеста вкладчиков ООО «Электрет-2» и КС «Киев-Кредит», для которых настоящим шоком стало решение судьи Ленинского районного суда Нины Мусиенко отправить на доследование резонансное уголовное дело по обвинению руководителя «Электрета-2» Романа Гришко в мошенничестве. Об этом «Индустриалке» сообщила председатель областной общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксана Долженко.

— Мы будем подавать обращение вкладчиков и апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции, — рассказала Оксана Николаевна. — При его принятии были нарушены права потерпевших, признанных гражданскими истцами.

Хотя мы и подавали соответствующее заявление, нас не уведомили о заседании. На момент начала предварительного слушания по делу в здании суда и возле него находилось человек 20 вкладчиков, но никого в зал не пригласили, о чем мы подали жалобу, которую зарегистрировали в канцелярии суда.

В постановлении очень много неточностей, которые не соответствуют материалам уголовного дела. Они будут отражены в апелляционной жалобе, которую в понедельник будем подавать в Апелляционный суд.

Подавать апелляцию будет и прокуратура области, которая курировала расследование этого резонансного уголовного дела, которое, напомню, было возбуждено 23 декабря 2009 года по факту совершения мошеннических действий должностными лицами ООО «Электрет-2». Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель прокурора области Виталий Береговских, который лично контролировал ход расследования.

— Постановление Ленинского районного суда не соответствует материалам, имеющимся в уголовном деле, — отметил Виталий Валерьевич. — Поэтому мы обязательно подадим аппеляцию.

Уголовное дело по обвинению Романа Гришко в мошенничестве в особо крупных размерах, как неоднократно писала наша газета, автоматически попало в категорию резонансных и громких хотя бы потому, что потерпевшими по нему признаны 2291 человек, ущерб вкладчикам «Электрета-2» и КС «Киев-кредит» (Роман Гришко руководил обеими структурами), как следует из материалов уголовного дела — 104 791994 грн.

Вкладчики — а это преимущественно пожилые люди, неоднократно проводили акции протеста, требуя более активного расследования уголовного дела, взятия Романа Гришко под стражу и возврата своих средств, с активистами движения встречался председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, по распоряжению которого была создана рабочая группа, занимавшаяся проблемами вкладчиков «Электрета».

Справедливости ради отмечу, что существует и еще одна группа обманутых вкладчиков (по словам Оксаны Долженко, это несколько десятков человек), которая, наоборот, добивалась, чтобы Роману Гришко изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы и подавала ходатайства о направлении дела на дополнительное расследование.

Остается добавить, что суд оставил Романа Гришко под стражей еще на два месяца. В СИЗО по определению суда Романа Ивановича определили 10 января прошлого года.