Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы «сдают» своих безответственных работодателей
Поделиться

10 тысяч запорожцев, ранее работавших «на птичьих правах», легализованы на своих рабочих местах
Запорожцы «сдают» своих безответственных работодателей

Таких результатов удалось добиться специалистам Государственной налоговой службы в Запорожской области. Об этом сегодня рассказал председатель ГНС в Запорожской области Алексей Тимарцев, подводя итоги работы в 2012 году. Из 9,7 тысячи наемных рабочих, которые трудились без оформления, свыше 7,5 тысяч граждан (или 77 процентов) трудоустроены на постоянную работу. Более того, им выплачен доход в сумме 10,3 миллиона гривен.

От того, что люди получили официальные рабочие места, выиграл и бюджет: поступления налога на доходы физических лиц составили 1,5 миллиона гривен, что на 200 тысяч гривен больше, чем за 2011 год.

По нарушителям трудового законодательства в органы прокуратуры передано 179 материалов, в отношении работодателей, которые использовали труд неоформленных граждан, органами прокуратуры области возбуждено 6 уголовных дел.

Алексей Тимарцев отметил, что запорожцы стали ответственнее относиться к соблюдению норм налогового законодательства. Те, кто раньше получал зарплату в конвертах и не задумывался о своем будущем, сегодня «сдают» своих недобросовестных работодателей. «К счастью, уже все понимают: получая зарплату в конверте, перспективы заработать хорошую пенсию — минимальны», — сказал Алексей Тимарцев и привел данные о количестве предприятий, которые сегодня, уклоняясь от налогов, выплачивают своим работникам минимальную заработную плату. Если в IV квартале 2009 года доля таких предприятий составляла 34%, то в III квартале 2012-го — всего 7%.

Выгоду от легализации рабочих мест получают не только официально оформленные работники, но и жители всей области. «Налог с доходов физических лиц — это один из основных источников наполнения местных бюджетов, это вся «социалка», — подчеркнул Алексей Тимарцев.

В налоговой напомнили, что сообщить о фактах выплаты минимальной заработной платы и доплате в конвертах можно не только на личных приемах главы ГНС и его заместителей, но и любым другим удобным способом: письмом (почтовый адрес 69107, г. Запорожье, проспект Ленина, 166), по электронной почте (ezmi@dpa-zp.gov.ua) или по телефону 061-787-67-46.