Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе ради зарплаты перекрыли трассу «Харьков-Симферополь»
Поделиться

В Мелитополе ради зарплаты перекрыли трассу «Харьков-Симферополь»Сегодня работники группы предприятий «Автоцветлит» вышли добиваться выплаты задолженности по зарплате на проезжую часть проспекта Богдана Хмельницкого, что в Мелитополе.
Около 20 минут движение по этому участку дороги, который является частью трассы Харьков-Симферополь, было парализовано. Финалом акции стало очередное обещание заводского руководства в ближайшее время уменьшить задолженность перед людьми, правда, ненамного.

На обочине проспекта неподалеку от южного выезда из города заводчане, как уволенные, так и еще работающие, начали собираться с 9.30. Кое-кто заранее позаботился о плакатах с протестными лозунгами, а некоторые писали их тут же. А жаловаться им есть на что, завод «Автоцветлит» и его преемники – ООО «Литье», а затем «Товары народного потребления» – накопили общий долг по зарплате перед коллективом в сумме 2,6 млн. гривен.

Пока журналисты выслушивали работников предприятия, основная масса их коллег начала движение по пешеходному переходу, неся перед собой плакаты. Дойдя до одной обочины, люди разворачивались и шли назад, тем самым перекрыв проспект для проезда транспорта. Не всем водителям это пришлось по вкусу, но обошлось только словесными перепалками. Тем не менее, ни один автомобиль или автобус в течение около 20 минут горожане не пропускали, машинам приходилось разворачиваться и объезжать по соседним улицам.

За происходящим на проезжей части, почти с самого начала наблюдал директор ООО «ТНП» Александр Щербина. А вскоре на место прибыл и городской голова Сергей Вальтер вместе со своим заместителем Алексеем Козловым. После непродолжительных переговоров людей попросили освободить дорогу, гарантируя, что уже во вторник, 22 января, их пригласят на завод и дадут полную информацию о перспективах погашения зарплаты.

— На этой неделе мы обещали 100 тысяч гривен направить на расчеты с вами, но поступило всего 75 тысяч, из них 25 тысяч — по «ТНП» и 50 тысяч — по «Литью», – пояснил Александр Щербина. – В таком же размере ожидается сумма и на следующей неделе. Это пока идет продажа металлолома, затем займемся реализацией оборудования, которое не используется в производственном цикле, будет больше денег.

Эта новость вызвала бурю негодования среди заводчан, которые ушли с проезжей части и плотным кольцом обступили начальство. Как и заявления Александра Владимировича, что наиболее вероятная перспектива развития предприятия – приватизация. На нее, дескать, нацелен главный кредитор «Автоцветлита» (фактически не работающего завода, по которому открыта процедура банкротства, сейчас функционирует только его сателлит «ТНП» – Е.Д.) – «Юридическая компания «ЮРРЕСУРС».

— На совещаниях в декабре-январе мы настоятельно рекомендовали Александру Щербине провести аудиторскую проверку, – заявил заместитель городского головы Алексей Козлов. – Это дало бы возможность выяснить истинное положение дел с активами, и понять, какими темпами может быть погашена зарплата. Плюс мы хотим разобраться, как был использован 30-миллионый кредит, который предприятие брало несколько лет назад. К сожалению, нет мгновенного рецепта решения вопроса с «Автоцветлитом» в законном поле. И даже переговоры с «ЮРРЕСУРСОМ» директора завода о возможных вливаниях лишены всякой конкретики.

Эту не очень радостную перспективу дополнила информация побывавшего на месте проведения акции протеста Мелитопольского межрайонного прокурора Руслана Серого о том, что пока наказание за несвоевременные расчеты с людьми пока никто так и не понес.

— В отношении Александра Щербины в связи с не перечислением в Пенсионный фонд страховых взносов возбуждалось уголовное дело по статье 212-1, – отметил Руслан Владимирович. – Но 700 тысяч были перечислены и директор освобожден от уголовной ответственности – такой порядок предусматривает закон. А сейчас разбирательство проводится по жалобам мелитопольцев о невыплате зарплаты и информации о реализации готовой продукции ООО «ТНП» без поступления средств на счета предприятия. Это статья 175 и 191 Уголовного кодекса Украины.

Выслушав все объяснения и доводы, заводчане разошлись по домам, в надежде, что на этот раз их крик о помощи будет услышан.

 

В Мелитополе ради зарплаты перекрыли трассу «Харьков-Симферополь»


Комментарии читателей