iz.com.ua

Главные, Запорожье
Работники «Запорожстали», получившие государственные награды, рассказали корреспонденту «Индустриалки» - «о Родине и о себе»
Поделиться

Накануне Дня независимости Украины, уже 22-ю ее годовщину мы отметили, в областном музыкально-драматическом театре имени В. Магара состоялось торжественное собрание. Лучшие труженики Запорожского края были награждены за доблестный труд и весомый вклад в развитие экономики нашей области. Среди награжденных — четверо работников комбината «Запорожсталь», получивших почетное звание «Заслуженный металлург Украины» и ордена «За заслуги»

«Задача — выпускать высококачественную продукцию»

Николай Московкин, агломератчик агломерационного цеха, награжден орденом «За заслуги» 3-й степени
 

— Что для вас, Николай Васильевич, значит эта награда?

— Это оценка моего труда. До этого была грамота к профсоюзному празднику от черной металлургии.

— Сколько вам лет и сколько из них работаете на «Запорожстали»?

— Мне 44. На комбинате работаю с 1996 года. В 27 лет пришел сюда — в аглоцех, агломератчиком 4-го, начального, разряда. Потом повышал свою квалификацию.

— Как пришли? Кто-то посоветовал?

— Знакомый работал в аглоцехе. У меня работы не было, а он сказал, что есть возможность устроиться на «Запорожсталь». С тех времен я и работаю здесь.

— Работа агломератчика в чем заключается?

— Сырье, которое нам присылают, мы должны загрузить на аглоленту, обжечь — и произвести качественный агломерат.

— Это больше физическая работа или — с кнопками и механизмами?

— Это больше умственная работа. Потому что процесс спекания агломерата ведется по многим параметрам — контроль как по приборам, так и визуально производится. Мы должны выпускать продукцию очень хорошего качества. Это, можно сказать, главный компонент для выплавки чугуна.

— Ваши дети пойдут по отцовским стопам?

— Во-первых, у меня дочь, во-вторых, у нее другое призвание — работать с детьми. Она у меня будет психолог-педагог.

— Какие-то интересные случаи, ситуации или события у вас были на заводе?

— Вернуться могу лет на 10-12 назад. Были и аварийные ситуации, и большие физические нагрузки. Ну, а потом это потихонечку начало уходить. В принципе, если человек работает на своем рабочем месте и думает, что он делает, думает, какие будут или возможны какие последствия — и не допускает каких-то там глобальных нарушений — то  все вовремя устраняется. Таких глобальных и серьезных «праздников» мы себе не делаем.

— Прошел год с момента когда на завод пришла новая команда. Вы непосредственно видите ее работу — как оцениваете? Что вам бросилось в глаза, что нравится, что не нравится? Какие появились новые возможности в плане того, чтобы проявить себя — а, значит, и заработать?

— Во-первых, новая команда ставит задачу — в первую очередь, выпускать высококачественную продукцию на любых участках от всех трудящихся «Запорожстали». Во-вторых, —  работать без аварийных ситуаций, с соблюдением всех нормативно-правовых актов по охране труда. В-третьих, не жалеют денег на улучшение условий труда, экологии — те же кондиционеры, установки по откачке пыли, какие-то укрытия, чтобы температура не распространялась по большим территориям — в этом плане новая команда ведет большую и плодотворную работу.

Ну, а по вопросу, что мне «не нравится» — пока все нормально!

Если возникают какие-то вопросы в плане улучшения условий труда, технологии производства, они очень быстро изучаются и в течение недели, если это нужно, выполняются.

— В свободное время чем занимаетесь?

— Иногда езжу на рыбалку. Самый большой мой трофей — щучка была килограмма на два.

— Что такое День независимости для вас?

— Во-первых, это праздник для всего народа. Когда был референдум, мы практически все проголосовали за независимость. Каждый человек для себя решает, что для него важнее. Мы — граждане Украины и должны радоваться за свою страну. Но не только радоваться, а и что-то делать — вернее, много работать, чтобы наша страна была намного лучше, чем она есть сейчас.

«Профессия не из легких — и физически, и морально»

Александр Симоненко, старший вальцовщик стана горячей прокатки тонкого листа, ЦГПТЛ — цех горячей прокатки тонкого листа, награжден орденом «За заслуги» 2-й степени
 

— Александр Владимирович, когда вы пришли на «Запорожсталь»? И сколько вам лет?

— Мне 42 года. В 1995 году я пришел на «Запорожсталь» — вальцовщиком. Попал в бригаду Героя Социалистического Труда Владимира Александровича Орлова, который меня обучал. От него я, как говорится, и принял все эти навыки и старание к работе. Он был старшим вальцовщиком стана, а я пришел вальцовщиком 5-го разряда.

— А что такое работа вальцовщика? Что надо делать?

— Движется лента металла, из толстого надо сделать тонкий. Я с помощью пульта руковожу этим процессом.

— Если это прокатка горячего листа — значит, он раскален?

— Да, температура 1100 градусов. Значит, и рядом совсем не холодно — до семидесяти градусов тепла!. Смена восемь часов.

— Тяжело?

— Вначале — да, а потом привыкаешь.

— Вы в 24 года пришли на «Запорожсталь»?

— Точно. Но до этого три года работал на «Азовстали» — тоже вальцовщиком. Женился, жена из Запорожья — переехал сюда.

— А что самое трудное в вашей специальности?

— Даже не знаю, как вам сказать. Профессия не из легких — и физически, и морально. Восемь часов нужно простоять на ногах. И бегать приходится.

— Но, грубо говоря, лопатой вы не кидаете?

— Нет.

— И кувалдой не бьете?

— Приходится бить и кувалдой. Но не каждый день и не каждый час. Здесь и умственная работа, и физическая.

— У Героя Соцтруда Владимира Орлова чему вы научились?

— Отношению к работе — собранности, осознанию того, что мою работу за меня никто не сделает. А еще тому, что в своем деле ты, в первую очередь, сам себе не должен давать каких-то послаблений.

— А в отношениях с людьми у Орлова чему-то научились? Все-таки Герой Соцтруда — он не позволял себе «нос задирать» хоть иногда?

— Ну, что вы! У него такого никогда не было. Владимир Александрович на работе был требовательным. Но в то же время всегда рассказывал, всегда подсказывал, учил.

— А когда вы получили первый орден — «За заслуги» 3-й степени?

— В 2008 году.

— Пять лет прошло — и снова орден?

— Ну, наша бригада сейчас одна из лучших на заводе. Долгие годы она держит по цеху первое место — по качеству, по прокату. Наша первая бригада — это, прежде всего, качество!

— С приходом на завод новой команды руководителей увидели вы, что это более молодые, более энергичные, более рациональные руководители, что при них появилась возможность работать — и зарабатывать? Или все не так?

— Почему? — все так. Во главу угла они поставили экономию всего — ресурсов, металла, электроэнергии. Эта команда требует от нас бережливости. И люди на эти требования откликнулись, как говорится, жваво.

— Если вы будете все требования выполнять — значит, будете и больше зарабатывать?

— Если мы и дальше будем держать такой темп, то и благосостояние наших семей, а это главное, тоже будет увеличиваться. Люди знают, что чем больше они сэкономят, тем больше получат зарплату.

— А первый орден вы обмывали?

— Конечно. И второй обмоем — с бригадой, естественно. Не в цехе, конечно. Придумаем, куда поехать.

— А что такое для вас День независимости Украины? Или по-другому спрошу: чтобы мы этому празднику от души радовались и страной своей гордились, что для этого надо делать?

— Не ударить в грязь лицом. И — побольше работать. Потому что с неба ничего само собой нам не упадет.

«Это должен быть праздник — национальный и светлый»

Андрей Казьмин, заместитель начальника доменного цеха, присвоено звание «Заслуженный металлург Украины»

 

— Андрей Васильевич, вам сколько лет и когда вы пришли на «Запорожсталь»?

— В этом году будет 49 — из них 27 лет работаю в доменном цехе комбината «Запорожсталь».

— А начинали кем?

— Диспетчером. И прошел все основные рабочие места — и газовщиком был, и мастером доменной печи, и заместителем начальника цеха по шихте. Сегодня я первый заместитель начальника цеха.

— Для начальника вашего уровня важно то, что вы прошли все ступени, а не сразу стали начальником?

— В нашей профессии нельзя сразу стать начальником — надо пройти все рабочие должности. Это обязательное условие, чтобы руководить таким сложным процессом, как доменное производство.

— Ваш возраст позволяет еще, скажем, через два-три года и начальником цеха стать? Или нынешний ваш начальник моложе?

— Начальник цеха моложе меня. Кстати, у меня были разные предложения. Но — мы двигаем вперед молодежь.

— У каждого человека, чем бы он ни занимался, встречались в жизни люди, которых потом он с благодарностью вспоминает, как своих учителей. У вас были такие люди?

— Мне они встретились в самом начале трудового пути, с ними я работал очень длительное время и каждый день чему-то у них учился. Многие сейчас уже на пенсии.

Это и бывший начальник доменного цеха Николай Васильевич Крутас, заслуженный металлург Украины, старший мастер газового хозяйства, заслуженный металлург Украины Виктор Иванович Ковальский, старший мастер доменных печей Василий Петрович Загинайло.

И сегодня я работаю с ребятами, с которыми мы начинали в 80-е годы. Это тот коллектив, на который я сегодня могу опереться в любой ситуации.

— Увлекаетесь вы чем?

— Путешествиями. Люблю самолеты. И в Европе побывал, и в Азии. К путешествиям отношу и командировки, в том числе — в Китае мы были, во Франции, в Германии, Австрии.

— Что для вас значит День независимости? Вообще, что нужно сделать, чтобы он стал настоящим праздником для всех?

— Во-первых, Украина — наша Родина. Значит, это должен быть праздник национальный и светлый. Чтобы праздновать его от всей души, надо хорошо работать. Мы, кстати, — комбинат «Запорожсталь» — работаем очень производительно. А еще в Украине нужно нам найти какую-то национальную идею, за которой потянулся бы весь народ.

— Какая будет идея?

— А это надо хорошо подумать. Но не должно быть так, как сегодня, когда некоторые политики пытаются еще и запад с востоком противопоставить друг другу.

«Будет благосостояние — и мировоззрение

у людей сразу другим станет!»

Андрей Салякин, резчик горячего металла обжимного цеха, награжден орденом «За заслуги» 3-й степени
 

— Андрей Иннокентьевич, то у вас за работа, расскажите! Раз резчик, то я представляю себе — большие, как портняжные, ножницы.

— Работа очень интересная. А инструмент мой — большие гильотинные ножницы с параллельными ножами. Мы режем металл. Мартеновский цех отливает слитки, определенное время они отстаиваются, потом попадают в нагревательные колодцы обжимного цеха. А затем мы металл режем на куски различной длины, в зависимости от заказа.

— Ваша работа, наверное, непростая и нелегкая. Тяжелая она, в первую очередь, чем — физически, морально? Или все в комплексе?

— Одним словом нельзя сказать. Всего по чуть-чуть. Физически работать тоже приходится — раз на раз не приходится, смотря какая смена.

— До ордена «За заслуги» у вас были награды?

— Такого уровня эта награда первая. А еще в Советском Союзе, когда я в армии служил, меня наградили медалью «За отличие в воинской службе».

— Вам сколько лет? Сколько на «Запорожстали» работаете?

— Мне 46. На «Запорожстали» 28 лет — больше половины жизни прожито на комбинате. Так что «Запорожсталь» это моя жизнь. С 1985 года работаю в одном цехе.

— Чем увлекаетесь?

— Всем по чуть-чуть. Спорт — волейбол, хоккей, футбол, настольный теннис. Рыбалкой увлекаюсь.

— Что для вас День независимости?

— У нас — молодая независимая страна. Хотелось бы, чтобы благосостояние людей было немножко выше. Будет благосостояние — будет и другое мировоззрение у людей. Сразу другим станет.

— А что для повышения благосостояния надо делать?

— Это уже правительство пусть думает на эту тему.

— Можно так сказать? У правительства есть примеры успешной работы — например, «Запорожсталь» как работает. Есть еще другие предприятия. Взять десяток таких — послать на месяц-два туда специалистов. Потом они вернутся в правительство и скажут: «Вот для того, чтобы вся страна так, или хотя бы наполовину так, работала, нужно сделать то-то и то-то».

— О, я не могу на этот ваш вопрос, вместо самого правительства, ответить. Извините, я побежал — а то сейчас начнется награждение.


Запорожсталевцы, получившие государственные награды накануне Дня независимости Украины — агломератчик Николай Московкин, старший вальцовщик Александр Симоненко, резчик горячего металла обжимного цеха Андрей Салякин и заместитель начальника доменного цеха Андрей Казьмин.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ