Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Летом запорожцы получают серьезные травмы на пожарах, в которых виноваты сами
Поделиться

Ожоги от пожаров и солнца — самые распространенные причины, по которым летом люди попадают на больничную койку. Неудивительно, что с 1 августа сотрудники ГСЧС Украины в области проводят месячник пожаробезопасности.

­ Мы провели рейды на автовокзалах, в супермаркетах, а также пригласили журналистов в ожоговый центр, чтобы они рассказали, какие тяжелые последствия бывают от ожогов, ­ говорит начальник отдела по работе со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС Украины в области Юлия Барышева. ­ До конца августа на территорииобласти будет засушливая погода, это значит, что не снимается пятый, повышенный, класс пожароопасности.

К тяжелым последствиям приводит беспечность

 Летом запорожцы получают серьезные травмы на пожарах,  в которых  виноваты самиПо словам заведующего ожоговым отделением 5­й горбольницы Андрея Сеха, летом количество пациентов, пострадавших на пожарах, увеличивается.

­ В отделении постоянно находится более 60 человек, ­ отметил Андрей Васильевич. ­ Летом много пострадавших с солнечными ожогами и получивших травмы на пожарах. Дети травмируются чаще всего из­за недосмотра родителей, а взрослые — из­за неосторожного обращения с огнем и воспламеняющимися жидкостями. Участились случаи ожогов пламенем и электроожогов. В прошлом месяце к нам доставили двух детей с тяжелыми электротравмами — один ребенок попал в трансформаторную будку, другой получил удар электротоком на крыше вагона.

Сейчас также масса производственных травм — у одного из наших пациентов 60% ожогов тела ­ загорелась спецовка. Сейчас ему уже лучше, планируем пересадку кожи.

Сами пациенты ожогового отделения 5­й горбольницы признаются, что травмировались по неосторожности.

­ Дома бидон из­под масла хотел выварить, ­ поделился с «Индустриалкой»  Иван Удод. ­ Поставил его на печку, закрыл и ушел в магазин. Когда пришел, не снял с печки, а сразу открыл крышку, вот и получил компрессионный удар. Все по халатности своей. 

У Анатолия Сторожука сильно обожжены обе ноги.

­ Воду горячую вылил на себя, ­ вспоминает Анатолий. ­ Уже неделю пробыл здесь, говорят, еще пару недель лежать придется.

­ У одной из пациенток 80% ожогов тела, ­ говорит Андрей Сех. ­ Стандартная травма — люди курили в постели в состоянии алкогольного опьянения и случился пожар. Такие травмы — на всю жизнь, в лучшем случае — только в стационаре придется лежать до трех месяцев. А дальше реабилитация, операции, реконструкция…

Газ — только по назначению

Отапливать квартиру, сушить волосы или белье с помощью газовых приборов — опасно для жизни.

­ С начала года произошло три несчастных случая, в которых погибли четыре человека, ­ сообщил начальник городского эксплуатационного управления ПАО «Запорожгаз» Александр Крышталь. ­ Обращаем внимание на то, что нужно открывать окна при пользовании газовыми приборами. Самостоятельно ремонтировать, менять и переставлять газовые приборы нельзя, как и менять газовую разводку.

Пламя должно быть фиолетово­синим. Если оно желтоватого, красноватого оттенка или коптящееся, срочно нужно перекрыть газ и вызвать специалиста по телефону 15­81. Если чувствуете запах газа, срочно звоните по телефону «104».

Леса горят из­-за мусора

­ Выявлено 62 случая неправильного поведения в лесу. В Токмакском и Бердянском районах люди поджигали бытовой мусор, ветер занес огонь в лес, – говорит начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих. ­ Избежать лесных пожаров можно при помощи элементарных правил — не оставлять непотушенные костры, не бросать окурки и стеклянную тару, которая может сфокусировать лучи солнца так, что произойдет пожар.

Купить джили эмгранд седан в Москве вы можете воспользовавшись нашим сервисом, также к вашему вниманию представлены популярные марки автомобилей с прилегающими им ценами.