Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Апелляционный суд отменил принудительное лечение запорожской активистки
Поделиться

Апелляционный суд Запорожской области отменил решение Коммунарского районного суда о принудительном лечении Раисы Радченко в областном психоневрологическом диспансере, а также признал незаконным принудительный медосмотр активистки.  

Апелляционный суд отменил принудительное лечение  запорожской активистки«Дело Радченко» стало одним из наиболее резонансных за последнее время и находилось на контроле председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко.

8 августа на заседании Апелляционного суда по «Делу Радченко» присутствовала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

– Оценка суда, по моему мнению, вызывает огромное уважение, – отметила журналистам Валерия Лутковская. – Запорожцам повезло, что у них есть Апелляционный суд, который принимает решения, которые полностью соответствуют Европейскому праву. Это судебное заседание можно ставить в пример при подготовке учебников для других судей.

По словам Валерии Лутковской, она присутствовала на заседании без права голоса и не могла повлиять на решение суда.

– Раиса Радченко посчитала, что решение суда является незаконным и несправедливым, поэтому обратилась в Апелляционный суд — это правовой способ защиты, – подчеркнула омбудсмен Валерия Лутковская. – Наибольшая проблема, которая существует в Украине, – недоверие людей к правосудию. У нас все любят обращаться к Президенту Украины, Генеральному прокурору, омбудсмену, народным депутатам, чтобы они отменили решение суда. Но это неправильно, так как именно суд должен осуществлять правосудие и защищать права людей.

По словам Раисы Радченко, после выхода из лечебницы у нее ухудшилось здоровье, сейчас активистка намерена добиваться наказания лиц, которые незаконно запроторили ее в психбольницу.

В тему

  

Милиционеров привлекли к дисциплинарной ответственности

Дочь Раисы Радченко Дарья обратилась в милицию по поводу визита к ней сотрудников Ленинского райотдела, которые прибыли осмотреть дом для установления условий проживания ее малолетнего ребенка–инвалида. Женщина беспокоилась, что ее незаконно могут лишить родительских прав.

Как сообщил сайт ГУ МВД Украины в области, поскольку женщина в помещении суда вела себя достаточно агрессивно в присутствии малолетнего ребенка (по отношению к ней составлены
2 административных протокола по поводу мелкого хулиганства и неповиновения работникам милиции), сотрудниками райотдела было направлено письмо в Ленинскую районную администрацию. После этого вместе с представителями отдела по делам детей была осмотрена квартира с целью установления условий проживания ее малолетнего сына.

В ходе проверки было установлено, что ребенок проживает в нормальных условиях, о чем был составлен соответствующий акт. Однако само письмо в администрацию было составлено некорректно, что вызвало справедливое возмущение Дарьи Радченко. Вопрос о возможном лишении родительских прав не должен был подниматься. В связи с этим начальником Ленинского РО привлечены к дисциплинарной ответственности двое сотрудников, проводивших проверку.