Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожские волейболисты привезли из Турина два комплекта золотых медалей
Поделиться

Две волейбольные команды СК «Запорожье» привезли золотые медали VIII Всемирных игр ветеранов спорта, которые 2–12 августа проходили в Турине (Италия). Наши спортсмены стали первыми среди мужчин в возрастных категориях 55+ и 60+. А единственная запорожанка Жанна Галицина, которая играла в составе сборной команды Белой Церкви, завоевала серебряную медаль.

Запорожские волейболисты привезли из Турина два комплекта золотых медалейОбластная и городская власти вручили спортсменам медали «За личный вклад в развитие Запорожья», почетные грамоты и ценные подарки. Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко пошутил, что из–за таких вот «ребят» МВФ требует повысить украинцам пенсионный возраст. А мэр Запорожья и председатель областной федерации волейбола Александр Син, который был вместе с игроками на соревнованиях, отметил, что СК «Запорожье» – единственный клуб, который завоевал два комплекта золотых медалей, да еще и обыграл олимпийскую команду итальянцев на их же поле.

Правда, как рассказал капитан команды 55+ Павел Воронков, с Италией было играть очень тяжело, и первую партию наши спортсмены уступили со счетом 14:25. А дело в том, что перед первой партией мэр Александр Син пообещал нашим волейболистам деньги, если они разгромят итальянцев.

– Все мы знаем, что такое играть на поцелуи, а что — на деньги. После первого проигрыша я попросил команду забыть про обещание мэра и мы выиграли сначала одно очко, потом еще немного нагнали, а последнюю партию закончили со счетом 25:16 в нашу пользу, – поделился Павел Воронков.

Президент общественной организации любителей волейбола СК «Запорожье», глава Шевченковской районной администрации Игорь Бирюков вспоминал, как 10 лет назад создал клуб, в успех которого мало кто верил.

– Когда мы еще были СК «Гуляйполе», над нами смеялись, даже над названием, – говорит Игорь Бирюков. – А потом мы вышли на поле и, помню, кто–то сказал: «Так они еще нормально одеты». 10 лет мы не уступали пальму первенства, обыгрывали и команды россиян, и бразильцев, и англичан. В 2009 году на Всемирных играх ветеранов в Сиднее команда одержала победу над сборной США и вернулась с комплектом золотых медалей. А триумф Турина — это два комплекта золотых медалей — никому такое еще не удавалось. Тогда смеялись, а теперь все стараются подтянуться до нашего уровня.

После официальной части капитаны команд и мэр Александр Син символично обменялись мячами с автографами всех волейболистов–триумфаторов. Александр Син на своем мяче написал: «От восхищенных запорожцев». А волейбольный клуб Севастополя вручил городскому голове и Игорю Бирюкову почетные знаки.

Справка «Индустриалки»

Всемирные игры ветеранов проводят по 24 видам спорта, они приравниваются к Олимпийским играм. В этом году в соревнованиях приняло  участие 30 тысяч спортсменов из 95 стран мира. Украинские волейболисты привезли из Турина один серебряный и пять золотых комплектов медалей в разных возрастных категориях.