iz.com.ua

Запорожье
45 лет вместе с металлургами
Поделиться

45 лет тому назад, 26 августа 1968 года, приказом по Минчермету СССР был создан экспериментальный завод НИИАчермет

Николай ПОПЛАВКА,
генеральный директор
ПАО «Завод «Запорожавтоматика»

45 лет вместе с металлургами Его созданию послужил ряд объективных причин и событий. К этому периоду в составе МЧМ СССР уже было создано 4 научно–исследовательских организации (ВНИИАчермет, г. Москва, НИИАчермет г. Днепропетровск, СКБ г. Свердловск и СКБ г. Караганда), которые вели разработки средств автоматизации для предприятий Минчермета, а производственной базы для их изготовления не было, поэтому получился большой разрыв по времени от разработки до внедрения.

 

Первый этап: 1968 – 1980 г. Становление и начало развития завода

Местом строительства завода был выбран город Запорожье, учитывая его большой промышленный иинтеллектуальный потенциал. Завод подчинили главному управлению Министерства «Чермет–энерго», а в оперативном плане – НИИАчермет г. Днепропетровск. Удачный выбор промплощадки по ул. Иванова, 20 – вблизи моторостроительного завода «Мотор Сич», ЗМКБ «Прогресс», завода «Искра» – способствовал быстрому укомплектованию высококвалифицированными кадрами.

Первоначальной продукцией завода были приборы для отдельных механических устройств, агрегатов, нестандартных средств измерения. Кроме этого выполнялись работы по ремонту механических счетно–вычислительных машин, ремонту и наладке манометров. В номенклатуре появились толщиномеры листового проката (ЦТХ, РТ 7005, РТ 7365) на базе рентгеновского и радиоизотопного методов измерения, измерители толщины покрытия металла лаком, цинком, оловом,а также устройства сборки, обработки и передачи информации. К концу 1980 года объем производства по сравнению с 1968 годом вырос почти в 10 раз. Численность завода составила 560 чел. Завод, можно сказать, твердо стал на ноги. В этом была большая заслуга первого директора завода Владимира Петровича Гавриленко, главного инженера Виктора Александровича Терещенко, главного технолога Любарского, начальника ПДО Братищенко, начальников цехов Дубины (МСЦ), Усенко (ЭСЦ), Слуцкого (макетный цех), Мотренко (инструментальный цех), мастеров В. Друшляковой, В.А. Мещеряковой, Ю.И. Ковтун, И.П. Евпак и многих других работников.

 

Второй этап:  1981–1991 г.

Период интеллектуального подъема коллектива

В связи с нехваткой производственных площадей министерством было принято решение о строительстве административно–бытового и производственного корпуса по ул. Адм. Нахимова, 3 общей площадью 12 тыс.м2. В середине 1982 года корпус был введен в эксплуатацию, в чем немалая заслуга коллектива завода, который оказывал большую помощь строителям треста «Запорожстрой». К концу года на новых площадях были созданы все необходимые для функционирования завода производственные участки, в том числе участок по производству печатных плат позитивным методом с 2–сторонним палладиевым покрытием, участок электромонтажа и изготовления плоских жгутов, участок регулировки и наладки приборов и систем с 20 уникальными рабочими местами в электросборочном цехе (ЭСЦ), инструментальный участок, слесарный и механический участки в механосборочном цехе (МСЦ) и др. Был осуществлен, без остановки производства, перевоз всего технологического оборудования, переехали все подразделения завода.      

45 лет вместе с металлургамиМожно сказать, произошло новое рождение завода. Были созданы все условия для освоения и начала производства технически сложных изделий на базе микропроцессорного комплекса информационных устройств  (КТС ЛИУС 1–й и 2–й версии). В короткий период был освоен весь комплекс, состоящий из 254 самостоятельных субблоков, что дало возможность заводу приступить к изготовлению новейших агрегатных средств для АСУТП и информационных систем, представляющих микро–ЭВМ 4–го поколения, комплексы систем для управления и информационного сопровождения новых производств. Среди них: АСУТП мелкосортным станом Молдавского и Узбекского метзаводов; система диспетчерского управления участком сталь–прокат МК «Криворожсталь»; система цифрового управления скоростным режимом прокатки на непрерывном сортовом стане (ЦЗСМ); телевизионный автоматический микропроцессорный измеритель размеров холодного и горячего проката заготовок (ТАИР–2–6); система автоматического управления автоматической поточной линией (САУ АПЛ ПСМ); система оптимизации процесса горения в топках парогенераторов (СОПГ); система автоматического учета расхода электроэнергии (САУКЭ); газоанализаторы, измерители параметров вибрации (КРАБ); средства защиты от перенапряжений и коротких замыканий; установки контроля температуры доменного дутья (У7131) и др.

В целях совершенствования структуры управления и более эффективной работы института и завода на их базе в январе 1985 года было создано НПО «Днепрчерметавтоматика». 

В середине 80–х годов встал резко вопрос перед металлургами о повышении качества металлопродукции для оборонной промышленности и железнодорожного транспорта. Министерством была поставлена задача перед НПО – разработать и изготовить дефектоскопы, обеспечивающие 100% контроль качества толстолистового проката, заготовок ответственного назначения, железнодорожных рельсов и колес.

45 лет вместе с металлургамиВ установленный срок были изготовлены дефектоскопы и поставлены  на 12 металлургических предприятий отрасли, в том числе на Коммунарский меткомбинат, меткомбинат им. Ильича, Нижнетагильский меткомбинат, Выксинский метзавод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод им. К. Либкнехта, электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» и др. Таким образом, было выполнено важное народнохозяйственное задание.

В 1984 г. на заводе, учитывая высокую квалификацию специалистов, согласно Приказу № 1000 по МЧМ СССР, был создан центр сервисного обслуживания дефектоскопов западногерманской фирмы НУКЕМ, КРАУТ–КРЕМЕР Фёстер в составе 36 чел. Для выполнения этого задания на всех 6 трубных заводах: Никопольском, Днепропетровском, Синарском ТЗ и др., выпускающих трубы для атомной промышленности, были созданы заводские участки по обслуживанию дефектоскопов. Специалистами завода была обеспечена бесперебойная работа дефектоскопов, и как результат – обеспечен 100% контроль качества изготавливаемых труб. Здание было выполнено.

В середине 80–х годов встал остро вопрос о повышении технического уровня сталеплавильного производства, улучшения качества стали. Решить эту задачу можно было с помощью экспрессных средств контроля физикохимических параметров выплавляемого металла. В качестве устройств контроля применялись пробоотборники жидкого металла (ПМ). Однако объем их производства и номенклатура не обеспечивали потребность отрасли. Решить эту задачу было поручено заводу. На заводе было организовано производство пробоотборников металла.  Таким образом, были выполнены все четыре важных народнохозяйственных задачи.

В решении этих задач, безусловно, заслуга всего коллектива завода, прежде всего: Вячеслава Ивановича Азаренко – бывшего директора завода, главного инженера Андрея Степановича Дудыка, главного конструктора В.В. Иванова, начальника техбюро технического отдела А.И. Демченко, начальника электросборочного цеха В.Д. Мищенко, начальника участка регулировки и наладки В.И. Вильховой, начальника производственно–диспетчерского отдела И.С. Бут, начальника механосборочного цеха Л.Д. Брукмана, начальников участков В.Б. Павленко, Г.П. Пирус, бригадира В.И. Савченко, регулировщиков В.А. Гурьева, В.А. Гульбасова, Н.И. Узунова, Б. Гарбер, А. Мирошниченко и др.

 

Третий этап: 1991–1998 г. Пути самостоятельного преодоления падения объемов производства

45 лет вместе с металлургамиВ 1991 году произошел развал СССР, в связи с этим были нарушены экономические связи с меткомбинатами стран ближнего зарубежья и прежде всего с Россией, кудапоставлялось более 80% продукции завода. Завод оказался без портфеля заказов, т.е. на грани остановки. В этой ситуации НПО объективно не могло больше функционировать. Возник вопрос, как выживать в сложившейся ситуации, и мною было принято решение: надо выходить из состава НПО и переходить на собственные «хлеба». Впоследствии жизнь подтвердила, что это было правильное решение. Меня в этом вопросе поддержали совет предприятия (председатель
В.Д. Гульбасов), заместитель председателя облисполкома П.М. Ванат, председатель Комитета по черной металлургии
А.М. Поживанов.

В 1991 году завод вышел из состава НПО «Днепрчерметавтоматика» и был переименован в завод «Запорожавтоматика» с подчинением непосредственно Комитету. Для руководства завода настало время решительных действий. Надо было перестраиваться на марше. В первую очередь был изучен металлургический рынок Украины, в результате оказалось, что со всей заводской номенклатуры самыми востребованными изделиями оказались пробоотборники металла (ПМ), поэтому на их производство и были сосредоточены все трудовые, производственные и финансовые резервы. В результате объем их производства достиг более 500 тыс. штук в год.

В 1993 году началось освоение еще одного востребованного металлургами изделия: преобразователя  термоэлектрического (БПТ), предназначенного для контроля температуры расплавленного металла в агрегатах сталелитейного производства. Однако в начале его освоения столкнулись с большими техническими трудностями. На определенный период из–за низкого качества пришлось даже приостановить их освоение. Тогда мною был приглашен один из авторов разработки – профессор Львовского политехнического института, доктор технических наук
Игорь Петрович Куритник, который и помог нам справиться с этой далеко не простой задачей. Сегодня можно с гордостью сказать, что и БПТ являются нашей основной продукцией. Объем ее производства достиг почти полмиллиона штук в год.

Наступили 1995–1998 г. Период приватизации был очень ответственным для завода. Могли потерять статус завода, но решили и эту непростую задачу.  По ее итогам коллектив имел контрольный пакет акций завода. С января завод переименован в ОАО «Завод «Запорожавтоматика».

И все же самыми тяжелыми для завода были 1997–1998 годы. Этот период был характерен бартеризацией, задержкой по выплате зарплаты, текучестью кадров, сокращением объемов производства. Надо было искать пути выхода из этой ситуации, и они были найдены.

 

Четвертый этап: 1999–2013 г.Развитие завода в условиях рыночных отношений – преодоление кризиса и жесткой конкуренции

В 1999–2000 гг. специалистами завода была разработана и внедрена программа оперативной реструктуризации завода.

Так, на базе двух цехов: электромонтажа и наладки (ЦЭМиН), пробоотборников металла (ПМ) был создан новый цех пробоотборников металла и термопреобразователей (ПМ и БПТ), который сегодня успешно возглавляет Т.В. Яценко; на базе конструкторского и технологического отделов создан новый конструкторско–технологический отдел (КТО); на базе отделов главного энергетика и главного механика – отдел энергомеханический (ЭМО), создан новый отдел маркетинга и сбыта, с целью более эффективного управления финансами внедрен финансовый менеджмент, предусматривающий бюджетирование, управление финансовыми потоками, контроль за дебиторской и кредиторской задолженностями и оборотными средствами. Для более оперативного управления заводом, принятия срочных мер по устранению недостатков был внедрен управленческий учет. Надо было еще раз определить, какую продукцию экономически целесообразно изготавливать, кому ее продавать и по какой цене.

Выбор был сделан однозначный: делать пробоотборники металла и термоэлектрические преобразователи температуры для металлургических предприятий Украины, которые впоследствии стали нашим основным бизнесом. Ежегодный объем их продаж составил более 1,0 млн. штук и занимает в общем объеме производства более 82%.

Вторым бизнесом стало производство нестандартных средств автоматизации и механизации, предназначенных для обеспечения безопасного движения шахтного электровозного транспорта (СМАРТ), для горнорудных предприятий, таких как: Криворожский и Запорожский железорудные комбинаты; ООО Сухая Балка, Центральный, Северный ГОКи, а также заказы ООО НПКФ «Термоинжениринг».  

Для повышения качества продукции и, как результат, повышения ее конкурентоспособности в 2003 году была разработана и внедрена заводская система менеджмент качества (СМК), отвечающая международным стандартам ИСО 9001:2000 в отношении проектирования, организации производства, технического обслуживания средств автоматизации и механизации в горно–металлургическом комплексе Украины.

По многим вопросам специалистам завода пришлось переучиваться на ходу, на марше, без остановки производства – и они справились с этой задачей. Научились работать в новых условиях, т.е. мыслить перспективно, действовать практично. Среди них: заместитель генерального директора по технологии и качеству Владимир Васильевич Иванов; начальники цехов Тамара Викторовна Яценко, Виталий Григорьевич Бойко, Виктор Леонидович Супрун; специалисты цехов и отделов: Л.И. Буракова, В.А. Гурьев, А.С. Гурьянов, С.И. Зеленкина, Н.А. Козачек, Т.В. Крупеня, Т.Е. Малинова, В.М. Одинокая, И.Г. Чуча, И.В. Тутова; рабочие: А.И. Бевз, А.Г. Евтушенко, А.А. Дубина, В.И. Нагернюк, Т.И. Орловская, Т.А. Фоменко, В.И. Савченко, В.М. Сокол и многие другие.

В то же время девятая заводская пятилетка 2008–2013 гг. для нашего завода была особенно сложной. Мировой экономический кризис 2008–2009 гг. и 2012–2013 гг. практически охватил все страны. Не обошел он стороной и Украину, в том числе горно–металлургический комплекс и наш завод. В связи с этим завод был вынужден, в кризисные годы, снижать свой объем производства. К кризисным явлениям добавилась еще и жесткая конкуренция. В таких условиях удержаться на рынке становится все сложнее. Выход один – надо создавать конкурентную продукцию по качеству и ценовой политике.

Поэтому нашей команде предстоит в ближайшее время решить, пожалуй, наиболее сложную задачу за все годы функционирования завода – выйти из кризиса более сильными и сплоченными. Для этого  у нас есть производственный и интеллектуальный потенциал.

За 45 лет завод постоянно выполнял поставленные перед ним задачи. За эти годы значительно укрепилась его материальная база, целенаправленно велось техническое перевооружение завода, постоянно совершенствовалась технология и организация производства.

На приобретение современного технологического оборудования были израсходованы десятки миллионов гривен. Велось капитальное строительство. Построено 3 производственных корпуса, из них 2 хозяйственным способом, общей площадью 3600 м2, база отдыха на берегу Азовского моря в пгт Кирилловка, решались многие социальные вопросы. Было освоено около 100 единиц новых изделий средств автоматизации, 10 изделий ТНП, изготовлено более 300 единиц технологической оснастки (штампов, пресс–форм). Постоянно расширялась география поставок продукции. Изделия с маркой завода поставлялись в Индию и Нигерию, Венгрию и Болгарию, Беларусь и Молдову, Казахстан и Узбекистан, в Россию (на меткомбинаты Череповца, Магнитогорска, Липецка, Челябинска, Новокузнецка, Волгограда, Старого Оскола).

Ежегодный объем производства ПМ и БПТ, начиная с 2005 г., превышает 1,0 млн. штук. Завод гордится тем, что потребителями нашей продукции являются предприятия горно–металлургического комплекса Украины и прежде всего предприятия, входящие в Группу Метинвест: металлургические комбинаты «Запорожсталь», «Азовсталь», им. Ильича, Енакиевский металлургический завод. 

Среднемесячная зарплата работников завода составляет  более 2,0 тыс. грн., а у основных рабочих и ведущих специалистов около 3,0 тыс.грн. За последние 5 лет объем чистой прибыли  составил более одного млн. грн. За этот период завод перечислил в бюджеты всех уровней около 14 млн. грн., в том числе в местный – более 3,0 млн.грн.

И я глубоко убежден, что коллектив завода способен и впредь решать самые сложные задачи по созданию новых изделий (приборов), новых технологий в производстве, повышению качества продукции. Все выше и выше поднимать имидж нашего предприятия. Наш девиз, рожденный к 25–летию завода: «Делать продукцию быстро, качественно, по доступным ценам, быть надежным партнером у металлургов», будет и впредь философией в нашей работе.

 

***

Поздравляю коллектив завода с нашим праздником – 45–летием образования предприятия. Желаю работникам завода всех поколений здоровья, счастья, удачи, семейного благополучия, а нашим акционерам и партнерам по бизнесу – веры в наш коллектив.

Отводы стальные, а также электродвигатели, насосы, редукторы, подшипники, трубопроводные арматуры вы можете найти посетив нашу украинскую промышленную компанию ФАРВАТЕР.