Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов пополнился новым оборудованием
Поделиться

Из всех украинских атомных электростанций только Запорожская АЭС имеет установку сжигания твердых РАО. Новая установка спроектирована с учетом жестких европейских и украинских экологических норм, поэтому как эксплуатация самого оборудования, так и получаемый в результате сжигания продукт будут безопасными, сообщает пресс-служба ЗАЭС.

Монтаж крупногабаритного оборудования установки сжигания, производителем которого является испанская компания «Ибердрола», специалисты ЗАЭС начали в июне этого года. На проектное место установлена объемная конструкция печи сжигания твердых радиоактивных отходов весом около 28 тонн, а также несколько элементов системы газоочистки – бойлер, рукавный фильтр и узел выгрузки золы.
На Запорожской АЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов пополнился новым оборудованием 

Строительство здания и монтаж оборудования ведутся параллельно, поскольку внутрь помещения необходимо загрузить крупногабаритные элементы установки сжигания, которые можно смонтировать только с помощью грузоподъемных механизмов до того, как будут установлены плиты перекрытия. После того как крупногабаритное оборудование смонтировано, строители могут перекрывать отметки здания и поднимать его до уровня закрытия кровель. А уже внутри помещения будет выполняться дальнейший монтаж мелкогабаритного оборудования.

Процесс установки и монтажа оборудования сопровождает много специалистов. Кроме строителей на площадке работы курируют представители заказчика и производителя, подрядчик – датская фирма «Энвикрафт», а также консультант со стороны Еврокомиссии.

Из трех установок, которые будут связаны в единый технологический автоматизированный процесс, суперпресс уже смонтирован и находится внутри здания. В дальнейшем будет смонтирована система мониторинга химических и радиационных выбросов с установки сжигания. Четвертая установка фрагментации РАО – находится в старом здании ХТРО (хранилище твердых радиоактивных отходов) и уже готова к эксплуатации.

«Запорожская атомная электростанция построена и работает для людей. Наша станция с наименьшими затратами и минимальным воздействием на экологию способствует промышленному росту страны и реальному обеспечению энергетической независимости Украины» — отметил генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.  

 

Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из всех, представленных на рынке. К концу 2014 года специалисты Запорожской АЭС должны смонтировать оборудование в единый комплекс и осуществить его первый проектный пуск. В промышленную эксплуатацию планируется ввести его в 2015-2016 году.


Комментарии читателей