iz.com.ua

Запорожье
На Запорожской АЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов пополнился новым оборудованием
Поделиться

Из всех украинских атомных электростанций только Запорожская АЭС имеет установку сжигания твердых РАО. Новая установка спроектирована с учетом жестких европейских и украинских экологических норм, поэтому как эксплуатация самого оборудования, так и получаемый в результате сжигания продукт будут безопасными, сообщает пресс-служба ЗАЭС.

Монтаж крупногабаритного оборудования установки сжигания, производителем которого является испанская компания «Ибердрола», специалисты ЗАЭС начали в июне этого года. На проектное место установлена объемная конструкция печи сжигания твердых радиоактивных отходов весом около 28 тонн, а также несколько элементов системы газоочистки – бойлер, рукавный фильтр и узел выгрузки золы.
На Запорожской АЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов пополнился новым оборудованием 

Строительство здания и монтаж оборудования ведутся параллельно, поскольку внутрь помещения необходимо загрузить крупногабаритные элементы установки сжигания, которые можно смонтировать только с помощью грузоподъемных механизмов до того, как будут установлены плиты перекрытия. После того как крупногабаритное оборудование смонтировано, строители могут перекрывать отметки здания и поднимать его до уровня закрытия кровель. А уже внутри помещения будет выполняться дальнейший монтаж мелкогабаритного оборудования.

Процесс установки и монтажа оборудования сопровождает много специалистов. Кроме строителей на площадке работы курируют представители заказчика и производителя, подрядчик – датская фирма «Энвикрафт», а также консультант со стороны Еврокомиссии.

Из трех установок, которые будут связаны в единый технологический автоматизированный процесс, суперпресс уже смонтирован и находится внутри здания. В дальнейшем будет смонтирована система мониторинга химических и радиационных выбросов с установки сжигания. Четвертая установка фрагментации РАО – находится в старом здании ХТРО (хранилище твердых радиоактивных отходов) и уже готова к эксплуатации.

«Запорожская атомная электростанция построена и работает для людей. Наша станция с наименьшими затратами и минимальным воздействием на экологию способствует промышленному росту страны и реальному обеспечению энергетической независимости Украины» — отметил генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.  

 

Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из всех, представленных на рынке. К концу 2014 года специалисты Запорожской АЭС должны смонтировать оборудование в единый комплекс и осуществить его первый проектный пуск. В промышленную эксплуатацию планируется ввести его в 2015-2016 году.