Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дом для престарелых: наказание или жизнь?
Поделиться

Почему попадают в гериатрический пансионат
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом для престарелых: наказание или жизнь?В гериатрическом пансионате в селе Ушкалка (Верхне­рогачикский район), рассчитанном на 60 человек, сейчас проживают 52 пациента.  Каждый, разумеется, со своей судьбой. Объединяет всех обитателей  только одно – потребность в постоянной опеке из­за преклонного возраста, заболеваний или инвалидности.

…Те, кто может самостоятельно ходить, собрались в столовой пансионата, которая служит и актовым залом, — должны были приехать артисты из Энергодара. Коллектив авторской песни «Белые крылья» здесь очень любят, знают многие их песни, всегда подпевают и танцуют под них. В программу ребята  включают конкурсы и викторины, разгадывая которые обитатели пансионата получают призы и радуются этому, как дети. Приезд артистов  для них ­ настоящий праздник, который еще долго будут обсуждать среди своих однообразных будней.

Автобус из Энергодара приво­зит не только артистов, но и множество подарков. Накануне приезда профком ЗАЭС объявляет в городе акцию по сбору вещей, продуктов, книг, бытовой техники. Энергодарцы  всегда охотно откликаются на этот призыв. Со своей стороны, профком закупает для пансионата необходимые медикаменты, продукты. В этот раз вся задняя часть автобуса была заставлена коробками, сверху лежал телевизор, рядом стоял  бэушный холодильник.

­ Мы очень благодарны Запорожской АЭС за многолетнюю постоянную поддержку, ­ говорит директор гериатрического пансионата,  врач­терапевт Любовь Куль­чицкая.  ­ Немного помогают нам местные фермеры, в основном – зерном, мукой, растительным маслом, овощами, фруктами.  Пан­сионат – как коммунальная собственность – финансируется  за счет областного бюджета. По  защищенным статьям: питание, лечение, как говорится,  не жалуемся.

Пока идет концертная программа,  Дед Мороз в лице инженера АЭС Александра Руденко обходит с подарками всех лежачих пациентов пансионата – 27  человек  не могут передвигаться самостоятельно.

 

«Больше никого не смогла полюбить»

Комнаты, в которых  проживают обитатели пансионата, расположены в двух спальных двух­этажных корпусах. В коридорах – тепло, застелены ковровые дорожки.  В комнате живут от двух до четырех человек. Везде  чисто, рядом со многими кроватями на стенах висят старые фотографии  – память о бывшей жизни.

У каждого пациента своя жизненная драма, приведшая его на склоне лет в дом престарелых. Но для большинства из них, как ни странно, это  лучший вариант.

­ Да что бы я делала одна в своем доме в  92 года? ­ говорит Анна Артемьевна  Салопанова. – Здесь меня кормят, лечат, заботятся.  Я искренне  благодарю людей, которые работают в пансионате.

Анна Артемьевна в гериатрическом центре  уже  двенадцать лет. Родом она из Знаменки Каменско­Днепровского района. Всю жизнь тяжело трудилась, была животноводом, трактористкой. Сетует, что довоенная трудовая деятельность не вошла в трудовой стаж – документы где­то затерялись.

На вопрос была ли замужем, есть ли дети, Анна Артемьевна отвечает так:

­ Когда была молодая,  работала трактористкой – всегда замурзанная, руки в мастике… Кто на такую посмотрит?  Время было такое, что приходилось сутками трудиться. И  все же был один мужчина, который разглядел меня и предлагал жениться. Но началась война. В село ворвались немцы и расстреляли его… Больше никого не смогла полюбить, замуж так и не вышла, детей нет. Пока была здорова – справлялась. Но годы брали свое – попросилась в дом для престарелых. Мне здесь хорошо.

 

Мама с сыном перебрались в пансионат после травм

ТатьянеКалюжной 55 лет, ее сыну Виталию  31 год. Живут в одной комнате уже шесть лет.  На полках много книг, на  кровати и тумбочке – свежие газеты, на стене – фото Владимира Высоцкого.

­ С пенсии выписываем  прессу, через «Книжный клуб» покупаем книги, музыкальные диски, ­ рассказывает Татьяна Петровна. – Виталик любит музыку. Есть у нас музыкальный центр, телевизор.  Много читаем, смотрим передачи. Сейчас нам  хорошо.

Виталий кивает головой и добавляет: «Да, очень хорошо».

­ А что же случилось, почему вы здесь?

­ В 9­м классе Виталик купался и повредил позвоночник, ­ рассказывает Татьяна Калюжная. ­  Думали, что не выживет. Долго лечили, но на ноги он так и не встал. Мы жили в Ушкалке, у нас было большое хозяйство, собственный дом. Пока  жив был муж, всё шло нормально. После его смерти  все заботы по хозяйству  и по уходу за лежачим сыном легли на меня.

Всё бы ничего, но приключилась еще одна беда. В своем саду я обпиливала  ветки с деревьев и  упала. Вначале была сильная боль, которой не придала значения, а потом стали отказывать ноги. С трудом  передвигаюсь, ничего не помогает. Так мы вместе с сыном и попали в гериатрический пансионат, которыйвзял все заботы о нас на себя.

 

«Были бы ноги, рванул бы отсюда, не задумываясь»

В пансионате проживает семья Стрельниковых. Валентина Стрель­ никова смотрела выступление «Белых крыльев», в комнате был ее супруг.

­ Славик, ­ представился мужчина. – Я 55­го  года рождения. Живу здесь уже пять лет. Но были бы ноги, рванул бы отсюда мигом. Нет ног, после гангрены ампутировали, привязан, прикован к этой кровати, ­ с горечью выбрасывал мужчина из себя слова.

­ Почему вам так плохо? Не хватает еды, плохой уход со стороны персонала?

­ Да нет, кормят нормально, тепло, и крыша есть над головой. Мне морально тяжело здесь. В тюрьме свободнее дышалось. Хорошо, что рядом есть любимая женщина.

Мужчина долго жаловался, что  жизнь несправедлива, что пенсии не хватает даже  на курево, что скучно в пансионате и нечем заняться.

Из  монолога собеседника слегка вырисовалась картина его жизни. Родился в Москве. В 15 лет впервые сел за совершенное преступление. Отбыл наказание. Потом жил в Кривом Роге. Там появилась семья, родился сын. Но снова нарушил закон и сел на восемь лет. Понимая, что молодая жена не будет столько ждать, подал заявление на развод. С сыном больше никогда не виделся.

Потом еще были ходки в места не столь отдаленные. В последние годы оказался в районе Ушкалки, начались проблемы с ногами,  так попал в гериатрический центр, здесь же женился на пациентке пансионата.

­ По разным причинам оказались здесь наши пациенты, но от хорошей жизни сюда не  попадают, ­ говорит Любовь Кульчицкая. – Они бывают капризны, порой  ругаются между собой. А в дни, когда получают пенсию, некоторые  любят выпить. 75 процентов их пенсии уходит государству и за этот счет они получают питание, лечение, уход. 25 процентов  выдают им на руки, кто­то на эти деньги покупает сладости, ну а кто­то водку.  Это проблема.

Сорок человек  – медицинские работники, технический персонал – обслуживают  гериатрический пансионат. В прошлом году здесь открыли физиотерапевтический кабинет. Если  пациентам требуется специализированное лечение,  их отправляют в районную или областную больницы.

Пациенты  к труду не привлекаются. По словам директора центра, весной их иногда просят помочь перебрать картошку, но не многие соглашаются. Отказываясь, мотивируют, что своё уже отработали. Для себя некоторые  вяжут, вышивают. А в основном смотрят телевизор,  в теплое время годамного гуляют по территории пансионата.

Перейдя на сайт теплосвит вы сможете приобрести циркулярные насосы, радиаторы, шаровые краны, твердотопливные котлы для вашего дома.


Комментарии читателей