Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Первокурсники СНУЯЭиП через пять лет вольются в трудовой коллектив Запорожской АЭС
Поделиться

Недавно прошел отбор абитуриентов, поступивших в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП), которые будут учиться в профильном вузе по заказу Запорожской АЭС. Это значит, что по окончании университета им гарантировано трудоустройство на Запорожской атомной электростанции, сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе ЗАЭС.
Первокурсники СНУЯЭиП через пять лет вольются в трудовой коллектив Запорожской АЭС 

Кадровая политика Запорожской АЭС в отношении молодых специалистов отличается взвешенным и планомерным подходом. Практика заключения договоров, гарантирующих трудоустройство, с будущими студентами СНУЯЭиП стала на станции традиционной, и успешно работает на протяжении многих лет. Благодаря такому подходу цеха и подразделения ЗАЭС пополняются перспективными молодыми специалистами, прекрасно зарекомендовавшими себя как в процессе учебы в вузе, так и на производственной или преддипломной практике, которую они, как правило, проходят на своем будущем рабочем месте.

Заказ на подготовку специалистов для ЗАЭС в этом году составляет 39 человек. Уже заключено 34 договора. Пять человек планируется добрать в начале учебного года.

Работу с потенциальными кадрами на ЗАЭС начинают проводить гораздо раньше, чем стартует вступительная кампания.. В школах города проводятся мероприятия по профориентации. Когда же старшеклассник решает связать свою судьбу с атомной энергетикой, он поступает в профильный вуз. Такая система работает с 1996 года, с образования Севастопольского университета и с каждым годом она совершенствуется, оттачиваются элементы, которые сопутствуют более качественному отбору и подготовке.

«На Запорожской АЭС создаются все необходимые условия для работы, учебы, развития творческих способностей талантливой молодежи ОП ЗАЭС и города Энергодар. Молодежь принимает активное участие в жизни коллектива станции, участвует в различных семинарах, научных конференциях, конкурсах, форумах» — говорит генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко.

В последние годы заказ Запорожской атомной электростанции на молодых специалистов – выпускников СНУЯЭиП отличается стабильностью: 35 – 40 человек ежегодно. В начале года определяется потребность предприятия в молодых специалистах и подается заявка на подготовку студентов.

Что касается специальностей, по которым будут учиться студенты по заказу ЗАЭС, то это атомная энергетика (16 человек), автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии (8 человек), электрические станции (5 человек) и химическая технология (5 человек).

Справка.
Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями Украины, и более 21% от общей выработки электроэнергии в стране. С начала эксплуатации станция выработала более 935 млрд. кВтч электроэнергии.