Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Самый щедрый даритель - юрист Петков
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Самый щедрый даритель - юрист Петков22 января областная научная библиотека имени Горького отметит свой  109­й день рождения. По традиции к празднику  открыли  выставку самых интересных книг, подаренных за год. На ее презентации «Горьковку»  тоже поздравили книгами ­ глава облсовета Павел Матвиенко и начальник департамента культуры, туризма, национальностей и религии ОГА  Ирина Конарева не только передали издания от облсовета и облгосадминистрации, но и подарили книги из личных библиотек.

­ На выставке «Книжные подарки ко дню основания библиотеки» более трехсот лучших из двух тысяч изданий, подаренных авторами, издательствами и поклонниками библиотеки в 2012 году, ­ рассказывает «Индустриалке» заведующая отделом документов по гуманитарным наукам Марина Дядюн.

­ Кто, интересно, стал самым щедрым дарителем?

­ Юрист, доктор юридических наук Сергей Петков — он подарил около пятисот изданий книг на юридическую тематику. А из местных авторов  больше всего подарил книг мелитопольский писатель Сергей Авдеенко ­ он отличился тем, что передавал сразу по несколько десятков экземпляров своих произведений (а в прошлом году у него вышли четыре книги) для библиотек области (обоих пригласили на презентацию выставки, куда Петков и Авдеенко тоже пришли с книгами в подарок. ­ С. О.).

­ Какие из подарков самые необычные, ценные, самые старинные?

­ Для нас каждая книга представляет ценность. Старых книг  было немного, в основном передавали новые. На выставке представлена одна из старых книг, подаренная читательницей ­  «Русалка Днестровая», украинский фольклор. Это фотокопия книги 1837 года, изданная в советское время.

Из дальнего зарубежья подарков не много, были из России. В мае наш город посещала «Литературная экспедиция» на теплоходе, где были российские и украинские авторы, они оставили подарки. Самый интересный, пожалуй, — книга Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва 3D». Кронгауз ­ известный лингвист, профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, он проводил у нас очень интересную лекцию по русскому языку и подарил эту книгу.

­ Книги с выставки можно почитать или на них можно только смотреть?

­ Можно брать и читать в читальном зале.

Выставка «Книжные подарки

ко дню основания библиотеки» работает в областной

библиотеке имени Горького

(4­й этаж) до конца января. Телефон для справок 787­53­70.

КСТАТИ

Библиотечный сквер появится к юбилею

­ К 110­й годовщине планируем оборудовать у библиотеки имени Горького Библиотечный сквер, ­ сообщила начальник департамента культуры, туризма, национальностей и религии  ОГА Ирина Конарева. ­ Хотим не просто благоустроить и озеленить территорию, а сделать такой сквер, чтобы это было интересно горожанам.

Скорее всего, это будут павильоны, где возможно проведение массовых мероприятий, презентаций книг, концертов, где можно воспользоваться услугами Интернета и библиотечной литературой. Сейчас над проектом работают специалисты, изучаем опыт России, Белоруссии и хотим сделать еще лучше.