Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Запорожский скрипач Анатолий Собокарь: Жизнь свою два года назад я поставил на кнопку «пауза»
Поделиться

Уже больше недели известный запорожский музыкант Анатолий Собокарь наслаждается свободой — 13 августа он освободился из Бердянской исправительной колонии №77, где отбывал наказание  за хранение наркотиков без цели сбыта

Запорожский скрипач Анатолий Собокарь:  Жизнь свою  два года назад я поставил на кнопку «пауза»Как неоднократно сообщала «Индустриалка», Анатолия Собокаря правоохранители обвинили в заказе  убийства родной матери Оксаны Алексеевны, которое, по версии следствия, совершила его подруга Ирина Никифорова. При обыске в квартире, где Толик жил вместе с мамой, правоохранители нашли несколько кустиков засушенной марихуаны, поэтому помимо «убийственной» 115–й ему еще вменили и «наркотическую» статью – приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта.

Вину свою в организации убийства мамы он не признал ни разу, даже после избиения в Шевченковском РОВД — в отличие от Ирины, которая, не выдержав физического и психологического насилия, написала  явку с повинной, от которой, впрочем, отказалась еще на этапе досудебного расследования, да и в суде стояла на том, что написала ее, чтобы ее больше не избивали сотрудники райотдела. 

А на вопрос автора этих строк, почему следствие решило «назначить» убийцей Ирину, а не его самого, Анатолий ответил так: «Потому что они понимали — я скорее стану трупом у них в райотделе, чем возьму вину на себя, к тому же у меня было алиби на момент убийства».

…Выслушав участников судебных слушаний, судья Шевченковского суда Виктор Кляшторный, председательствовавший на процессе, 9 ноября 2012 года отправил материалы уголовного дела по ст.115 ч.2 УК Украины на дополнительное расследование, отметив в определении многочисленные нарушения процессуального законодательства. А спустя несколько дней вынес приговор Анатолию Собокарю по «наркотической» статье.

Запорожский скрипач Анатолий Собокарь:  Жизнь свою  два года назад я поставил на кнопку «пауза»И хотя музыкант признал свою вину и просил избрать наказание, не связанное с лишением свободы, Виктор Кляшторный приговорил его к реальному сроку — двум годам лишения свободы. Поскольку к тому времени Анатолий находился под стражей уже больше года, то «мотать срок» ему оставалось несколько месяцев.

Пока адвокат Виталий Валько подавал различные апелляционные жалобы на приговор,  затем — ходатайство на условно–досрочное освобождение своего подзащитного, Анатолий находился в СИЗО, а после того как защитник везде получил отказ, Собокаря отправили в вагоне с решетками этапом в Бердянск.

 

Скрипка тоже «мотала срок»

– Нас, всех прибывших, сразу спросили: «Художники и музыканты есть?» – вспоминает нелегкий период своей жизни Анатолий, которого «Индустриалка» встречала у ворот зоны вместе с его отцом Николаем Петровичем и дядей Анатолием Петровичем.  – Я сказал, что я музыкант. «На чем играешь?» «На скрипке». «А образование какое?» «Музыкальное училище и консерватория». «Будем создавать оркестр».

Вскоре отец Анатолия отвез сыну инструмент — чтобы тот коротал время в колонии, занимаясь игрой на любимом инструменте, да и  выход на свободу был, в общем–то, не за горами. Николай Петрович рассказывал, что в колонии к Анатолию относились хорошо, заместитель начальника Сергей Чуваков направил его работать в клуб.

По просьбе Сергея Викторовича Собокарь–старший привез в учреждение несколько инструментов, и дело с созданием оркестра потихоньку  пошло. А на День Конституции в колонии состоялся концерт, в котором участвовали не только друзья Анатолия, которые таким образом решили выразить ему свою поддержку (один концерт коллеги провели в музыкальном училище, где Анатолий работал до своего ареста), но и сам музыкант.

– В зоне был шок! – делится сразу после освобождения Анатолий. –  Как я понял, такого концерта  в колонии не было никогда. А когда поняли, что концерт в мою честь — так авторитет сразу возрос,  меня  зауважали.

 Три года назад.  В составе ансамбля «Мистерия»Первое выступление после освобождения —  прямо у стен колонииВозвращение.  У подъезда своего дома  в Запорожье

В зоне ожидал худшего

…Последние минуты перед тем как откроется дверь и на пороге зоны появится Анатолий Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Собокарь, тянулись неимоверно долго. Нам уже сказали, что документы готовы, а его все не было и не было. Вот уже и первая партия стриженных мужчин показалась,  Николай Петрович пошел им навстречу, но сына среди них не было. И вот, наконец, дверь снова открылась и на пороге появился музыкант — со скрипкой в футляре за спиной.

Отец с сыном обнялись, Толик улыбался, а Николай Петрович не мог сдержать скупых мужских слез.

– Чувство одно: сын на свободе, – поделился с «Индустриалкой» Николай Собокарь. – Я обнял его и… так соскучился! Толика обвиняли в заказе убийства матери, но в суде обвинение так ему и не предъявили, сейчас у него статус свидетеля, а вот Ирине Никифоровой добавили еще и статью за разбой.

Когда мы с коллегами сына были в колонии с концертом, ко мне подходили и говорили, что их напрасно осудили. Но такова судьба, вот и Толик оказался здесь. Сегодня же у нас праздник, звонят его друзья, коллеги, родственники, спрашивают: «Его уже отпустили?», соседи  уже замучили вопросом: «Когда же он вернется?». Будем жить!

На концерте возле Запорожского дуба уже через три дня после колонии– Анатолий, какие впечатления от пребывания в колонии?

– Знаете, по тому, что мне рассказывали в тюрьме (СИЗО.– И.Е.), ожидал гораздо худшего, более изощренных вещей. Но в целом напоминает армию, в которой когда–то был. Не скажу, что хотел бы сюда попасть еще раз, но ничего архистрашного не было. А вообще эти два года, проведенные за решеткой,  были ожиданием свободы, абстрагированием от окружающей действительности.

– Вы будете начинать жизнь с чистого листа?

– Нет, не с чистого листа. Состояние такое, что 2 года назад все  законсервировалось, и с той же самой точки я буду продолжать дальше. В общем, жизнь свою тогда поставил на кнопку «пауза», а сейчас эту кнопку выключил.

– Как вам удалось не раскиснуть, не сдаться?

– Как ни странно это прозвучит, но и в СИЗО, и здесь, в колонии, было очень много хороших людей. Очень много значила поддержка друзей, которым я всегда буду благодарен за нее, средств массовой информации, которые много писали о нас, и я понял, что СМИ –действительно  сила.

В любом случае — это опыт, это проверка на прочность. Своего рода закалка: не сломался, значит, в следующий раз буду еще крепче. Дай Бог, конечно, чтобы его не было.

– А каковы ваши дальнейшие действия по делу об убийстве?

– Я написал заявление в суд, чтобы меня признали потерпевшим по делу. Буду вытаскивать Иру.

Вопросов по Собокарю не было В тот день на свободу вышли восемь человек: шесть — по условно–досрочному освобождению, двое — по концу срока.

– Анатолий Собокарь пробыл у нас недолго, но эти месяцы были очень насыщенные, – говорит заместитель начальника ИК–77 Сергей Чуваков. – Концерт у нас устроил ко Дню Конституции, играл каждый день с аккордеонистом, помог создать духовой оркестр, ноты успел написать для его участников.

– Сергей Викторович,  были замечания к Анатолию?

– По нему вопросов никаких не было. Вообще! Когда папа скрипку привез — он ожил. Хорошо, если бы такие все были.

– Вы приглашали его дать концерт в колонии?

– Да. Анатолий сказал: «С удовольствием!»

…Первое выступление Анатолия Собокаря на свободе состоялось возле административного здания колонии — журналисты попросили сыграть. Второе — вечером дома, где за празднично накрытым столом собрались родные, друзья, коллеги по сцене, журналисты.  На следующий день скрипка играла во дворе, где на импровизированный концерт с участием коллектива «Оксамит» и скрипача Анатолия Собокаря собрались соседи и жильцы окрестных домов. И с тех пор музыкант  берет скрипку  в руки, похоже, каждый день — так,  два вечера Анатолий выступал в концертах, проходивших в рамках фестиваля «Запорожский Спас» возле 700–летнего Запорожского дуба.

Ему звонят ученики из музыкального училища, которые поздравляют с возвращением и рассказывают, какие произведения сейчас готовят, друзья, которые узнают, что он уже на свободе. Кнопка «пауза» уже выключена!

Когда верстался номер

Запорожский скрипач Анатолий Собокарь:  Жизнь свою  два года назад я поставил на кнопку «пауза»Это письмо в редакцию «Индустриального Запорожья» принес Николай Петрович Собокарь. По случаю освобождения моего сына — Собокаря Анатолия Николаевича — выражаю благодарность сотрудникам, друзьям сына и всем гражданам г. Запорожья, поднявшимся на защиту моего сына, поддерживавшим в течение двух лет морально и материально, подставившим свое плечо под мой крест. Особенно хочу поблагодарить:
Пелюка Сергея Александровича — директора музучилища имени П.И. Майбороды, заслуженного работника культуры Украины и руководимый им ансамбль «Мистерия», а также преподавательский состав и студентов училища;
Алексееву Елену Ивановну — художественного руководителя Театра поэтической песни и ее коллектив; Сердюка Анатолия — заслуженного артиста эстрадного искусства Украины, организовавшего концерт под зданием суда Шевченковского района г. Запорожья; Купчинскую Ларису Николаевну — руководителя ансамбля «Оксамит» и членов ансамбля — участников акции возле суда;Надя Михаила и руководимый им коллектив «АП — объединение»;
все коллективы, участвовавшие в благотворительном концерте «Анатолий, мы с тобой», и зрителей, исполнивших свой гражданский долг; Гнедкова Виктора Алексеевича — руководителя ансамбля «Казаки-запорожцы» ДК им. Т. Шевченко АО «Мотор Сич» и всех членов ансамбля. Особенная признательность и благодарность красивейшей женщине этого ансамбля Исаевой Людмиле Яковлевне, которая посетила около двадцати семи заседаний суда и на каждое заседание она приходила с перевязанной рукой, т.к. каждый раз сдавала по 600 г крови, чтобы получить освобождение от работы и попасть на заседание суда. Благодарю все коллективы газет: «Индустриальное «Запорожье», «МИГ», «Суббота плюс» и телеканалов, освещавших процесс судебного следствия и не давших пустить дело на самотек по легкому пути — вынести необоснованный приговор на основе выступления прокурора Бабича А.И., потребовавшего 15 лет лишения свободы.
Я преклоняю перед вами колени и голову, благодарю всех вас. Ваш Николай Собокарь

Интернет-магазин goldy.su предоставляет широчайший выбор ювилерных украшений таких как цепочка, кольцо, серьги, а также можете узнать на много больше просмотрев наши тематические статьи.