Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Браконьер удрал, но ненадолго
Поделиться

Чтобы поймать горе­рыбаков, сотрудники Запорожрыбоохраны сами прикидываются нарушителями, а по ночам сидят в засаде
ЗАПОРОЖЬЕ

Браконьер удрал,  но ненадолгоНесколько часов сотрудники рыбоохраны провели на заливе, соединяющем Каховское водохранилище и Гребной канал, прежде чем начали операцию «Поймай браконьера на горячем». Во всей области, как уже писала «Индустриалка», сейчас действует запрет на лов рыбы на зимовальных ямах, который продлится до начала весенне­летнего сезона.

За незаконную ловлю, даже любительскими снастями, пре­дусмотрен не только штраф до 170 гривен, но и возмещение ущерба за каждую выловленную рыбу. Например, карась «стоит» 17 грн., судак – 510 грн., тарань – 85 грн. Несмотря на такую перспективу и постоянные рейды, браконьеры по­прежнему рыбачат на запрещенных участках.

На гребном канале инспекторы составили

несколько десятков протоколов

На этот раз инспекторы решили подойти к поимке нарушителей креативно. Они несколько часов просидели с удочками, переодевшись в рыбаков.

­ Мы разместились как раз на зимовальной яме и увидели очень неприятную картину, как люди уничтожали маломерного судака, торопливо укладывая его в пакеты или относя по несколько штук в машину, ­ рассказал «Инду­стриалке» специалист первой категории по СМИ управления Запорожрыбоохраны Максим Бронзюк. ­ Увидев достаточно рыбы, мы начали рейд, к нам присоединились и общественные инспекторы.

В результате на всех, кто был с уловом, выписали административные протоколы и посчитали ущерб за каждую незаконно выловленную рыбу.

В этот же день госинспекторы Запорожьерыбоохраны отправились на ночную охоту за нарушителями. По информации общественных инспекторов, на одном из диких пляжей Каховского водохранилища практически каждый вечер браконьеры перегружают улов.

Просидев в засаде около часа, инспекторы дождались нарушителей, которые причалили к берегу с уловом. Как только два человека начали выгружать из лодки рыбу, госинспектор включил фонарь.

­ В основном они привезли сома и немного судака, который попался в их руки благодаря такому оружию лова, как драг, ­ отметил Максим Бронзюк. ­ Это орудие на втором месте по истреблению рыбы после электроудочки. Кроме улова, в реке погибло еще немало рыбы.

Штраф по решению суда может составить от 340 до 680 гривен с конфискацией лодки, орудий лова и незаконно выловленной рыбы. Но это еще не все ­ ущерб за выловленную рыбу составит более 14 тысяч гривен, а при таком масштабе могут привлечь и к уголовной ответственности.

Однако мирным задержанием дело не закончилось: пока инспекторы делали свою работу, один из браконьеров отказался подписывать протокол и решил сбежать на своей машине. Он дал по газам, ударил автомобиль инспектора, врезался в дерево и с помятым капотом скрылся в неизвестном направлении. Сотрудники ГАИ уже через час задержали удравшего браконьера.

 

 


Комментарии читателей