Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области чистить канал Молочного лимана начали техникой, но работы еще много
Поделиться

Акция по спасению Молочного лимана, как и обещали ее инициаторы — активисты общественного движения, не стала одноразовой. Теперь к прочистке соединительного канала между этим водоемом и Азовским морем подключилась техника.

В Запорожской области чистить канал Молочного лимана начали техникой, но работы еще много

Как сообщала «Индустриалка», неделю назад на косе Пересыпь – в месте, где Азовское море должно сливаться с Молочным лиманом, высадился десант добровольцев. Жители Мелитополя и окрестных районов откликнулись на призыв общественного движения «Спасем Молочный лиман!» и с помощью лопат и ведер попытались дать проход воде. Организаторы экологического мероприятия тогда отчитались, что из промоины было выбрано около 46 тонн песка и ракушки. Это позволило немного углубить и расширить канал, но, естественно, кардинально проблему не решило. Подхватило такую важную для окружающей природы работу одно из частных предприятий региона, выделив экскаватор. Привлечение техники позволило закрепить эффект, и связь лиман-море наконец-то оказалась восстановлена. Правда, для доведения промоины до проектных размеров (их рассчитывал институт «Укррыбпроект» по заказу Приазовского национального природного парка -Е.Д.), а ее ширина должна составлять 100 метров, глубина — два, нужно приложить еще немало усилий.

— Промоина открыта, теперь будем ее поддерживать в таком состоянии, чтобы она работала хотя бы один-два месяца до того времени, когда начнется государственная программа, — отметил нардеп Евгений Балицкий, который в ВР активно продвигает идею спасения и Молочного лимана, и одноименной реки. — А она все равно начнется. Думаю, что мы эту ситуацию «дожмем», и канал начнет работать в интересах Молочного лимана — важного для нашего региона водоема.

Добавим, что нормальное сообщение лимана с Азовским морем важно не только для сохранения его флоры и фауны и поддержания экологического баланса в регионе. На сегодня водоем, который был любимым местом отдых ни для одного поколения, фактически утратил статус рекреационной зоны. Детские центры, расположенные на берегу Молочного лимана, вынуждены простаивать, поскольку вода далеко отошла от берега, а уровень ее солености значительно возрос.

— Конечно же, один человек здесь ничего не сделает, — отметил директор детского оздоровительного учреждения «Кристалл» Александр Засоба. — Здесь нужна постоянная помощь нашего государства. Именно оно должно следить, как развивается Молочный лиман и прилиманская зона, детские лагеря, рыбный промысел. Мы с 2008 года не видим лиман! Трудно убедить руководителей организаций, что именно наш лиман, наш воздух очень полезный. Море – хорошо, но не всем морской климат подходит. А лиман с его хорошими качествами и Богатырское лесничество – это то, что нужно детям.

— Ждем настоящей помощи по лиману, потому что без воды – это не оздоровление, — поддержала коллегу директор детского оздоровительного учреждения «Волна» Ольга Кащенко. — Мы надеемся, что это будет не одноразовая акция. Государство обратит внимание на действия общественного движения и депутата, поддержит их, так как это делаем мы. Добавим, что в ценах 2012-го года на расчистку канала, соединяющего Молочный лиман с Азовским морем, и строительство дамб для защиты его от заноса песком необходимо 25 млн. гривен.

Фото предоставлено общественным движением «Спасем Молочный лиман»


Комментарии читателей