Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Запорожские врачи предупреждают о вирусном менингите
Поделиться

Главным управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области ведется постоянный мониторинг за циркуляцией энтеровирусов среди популяции людей и объектов окружающей среды. Так, в Запорожской области всего обследовано 135 лиц на носительство энтеровирусов, у 6 результат оказался положительным. Кроме того исследованы 138 проб окружающей среды, в трех пробах сточной воды обнаружены энтеровирусы. Своевременная диагностика позволяет эффективно проводить необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе облСЭС.
Запорожские врачи предупреждают о вирусном менингите

Чтобы уберечь себя и своего ребенка от заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. вирусный менингит в городе и во время летнего отдыха в других регионах Украины и за рубежом надо придерживаться правил, о которых рассказал главный специалист эпидемиологического отдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Дмитрий Хотлубей:

— Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.д.). Для питья и приготовления пищи использовать питьевую воду в герметично упакованных емкостях или из централизованных источников водоснабжения, при обострении эпидемиологической ситуации энтеровирусной инфекции употреблять только кипяченую водопроводную воду.

— При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм, и т.п.) для приготовления пищи, мытья посуды и рук необходимо иметь с собой запас питьевой воды. Во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены.

— Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частнников.

— При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При употреблении детьми — обдать кипятком.

— Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом, также необходимо мыть руки после посещения туалетов.

— Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.

— Во время купания и ныряния запретить детям глотать речную воду, поскольку в речной воде могут присутствовать как энтеровирусы и другие болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, в т.ч. вирусный менингит.

В случае выявления первых признаков заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или немедленно вызвать скорую помощь. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.

Признаки заболевания:
Менингиты классифицируются по этиологии, характеру общего процесса (серозные, гнойные). Гнойные менингиты в подавляющем большинстве имеют бактериальный характер, а серозные — вирусный. Однако, серозные менингиты могут быть и бактериальными (туберкулезный, лептоспирозный).

Менингиты могут быть как первичные, так и вторичные. Первичным менингитом называют заболевание, которое начинается с симптомов менингита, они являются главными. Эти менингиты чаще возникают у больных, которые имели раньше то или иное заболевание нервной системы. Вторичные возникают, как осложнение вирусной инфекции, например, энтеровирусной инфекции, эпидемического паротита, гриппа, аденовирусной инфекции, и т.п.

Главные возбудители вирусных менингитов — энтеровирусы (группы Коксаки А и Коксаки гриппа В, ЕСНО-вирусы, и т.д.) и вирус эпидемического паротита. Заболевания могут вызвать также другие вирусы: гриппа, аденовирусы, герпеса, клещевого энцефалита, бешенства, краснухи, и т.д. Инкубационный период при вирусных менингитах составляет от 3 до 12 дней, в среднем 3-7 дней.

Вирусные менингиты, вызванные энтеровирусами, чаще наблюдаются летом и первые месяцы осени, а вызванные вирусом паротита — в весенне-зимний период. Преимущественно болеют дети и лица молодого возраста, их редко отмечают после сорока лет. Передаются вирусные менингиты фекально-оральным (через загрязненную энтеровирусами воду различного вида пользования, продукты питания, предметы обихода), контактно-бытовым (при нарушении правил личной гигиены) и воздушно-капельным путями.

Преимущественно для серозных менингитов, которые были вызваны энтеровирусами, а именно вирусами Коксаки характерно не типичное начало болезни: с лихорадки, сильной боли в животе, в груди или в конечностях (можно спутать с острым аппендицитом), могут наблюдаться симптомы герпетической ангины и афтозного стоматита. Затем появляются характере для всех менингитов симптомы: сильная головная боль, тошнота, рвота, и т.д. 

В тему

В 2013 году с началом летнего оздоровительного сезона зарегистрированы вспышки этой инфекции, как в Украине так и соседних странах.

В частности, по состоянию на 26.06.2013 в Российской Федерации в городах Ростове-на-Дону и Елец (Липецкая область) зарегистрировано 475 случаев заболевания на энтеровирусной инфекцией в т.ч. 55 больным установлен диагноз: «серозный менингит». От больных изолированно энтеровирусы ЕСНО таентеровирус 71-го типа. Среди лиц, которые заболели, большинство составляли дети дошкольного возраста, которые посещали детские дошкольные учреждения. Заболевание преимущественно протекало в средней и тяжелой форме и начиналось с высокой температуры, менингиальних симптомов, афтозного стоматита. 


Комментарии читателей