iz.com.ua

Запорожье
Юные Запорожские железнодорожники съездили в гости на Минскую ДЖД
Поделиться

Очень впечатлила «Линия Сталина»

Юные Запорожские железнодорожники съездили в гости на Минскую ДЖД10 лучших воспитанников Запорожской ДЖД побывали в гостях у своих «коллег» – юных железнодорожников Минской детской железной дороги. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник Запорожской детской железной дороги Михаил Черненький. «Добро» на поездку запорожских детей дал начальник Приднепровской железной дороги Игорь Гладких.

– В рамках обмена опытом дети и инструкторы общались между собой, проводили теоретические занятия, конкурс «Умник–шоу», а также поработали на практике, – рассказал Михаил Иванович.  – Наши юные железнодорожники также побывали на различных мероприятиях и экскурсиях.

Минск впечатлил своей архитектурой, чистотой, качеством  дорог и тротуаров. Город активно развивается, расстраивается. Грандиозны спортивные сооружения – горнолыжная трасса, велодром и, конечно же, ледовые арены, которых на сегодня уже четыре, и к чемпионату мира по хоккею, который состоится в  2014 году, строится еще две. Пока самая вместительная «Минск–арена» («шайба», как ее называют минчане) на 15 тыс. мест, но к следующему году будет сдана и самая большая –  на 32 тыс. мест.

Впечатлила известная Хатынь. Одно дело – читать об этом, а другое видеть и ощущать, что здесь произошло 70 лет назад. Без комментариев…

Напомним, Хатынь  — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карателями за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих. Все 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

 – Сильное впечатление на детей и взрослых произвел архитектурно–исторический комплекс «Линия Сталина», – продолжает Михаил Черненький. «Линия Сталина» – это укрепрайон Советского Союза на западном рубеже нашей тогдашней страны перед Великой Отечественной войной. Восстановленнные доты, дзоты, траншеи, наблюдательные пункты. Сконцентрирована и восстановлена (хоть сегодня в бой!) масса самой различной военной техники тех времен (включая ракеты, самолеты и другую технику уже поствоенного времени).

Нашу делегацию принимал лично инициатор создания этого комплекса–  председатель союза ветеранов воинов–афганцев, генерал Метла Александр Васильевич. На память остался подарок – его книга «Линия Сталина».

Юные Запорожские железнодорожники съездили в гости на Минскую ДЖДСущественное содействие в приеме нашей делегации оказал Александр Павлович Бережной, представитель Украинского металлургического комбината в Белоруссии.

В общем,  поездка была очень полезной и всем понравилась. На вопрос, куда поедем в следующий раз, дети дружно ответили: «Конечно же, в Минск!» Кстати, наша делегация была первой из Украины, которую принимали на Минской детской железной дороге за всю ее историю!

Минская ДЖД – единственная в Беларуси. В 2015 году коллеги будут отмечать ее 60–летие. В этой связи руководством Белорусской железной дороги намечен ряд мероприятий по укреплению материальной базы. Не скрою, хотелось бы, чтобы наши юные железнодорожники побывали на юбилейных торжествах.