Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На фестивале «Запорожский Спас» скупили сотни литров меда, десятки вышиванок и тысячи магнитов
Поделиться

Увезли ворох хороших впечатлений!

В день закрытия фестиваля народного искусства «Запорожский Спас» презентовали деревянные скульптуры Поляны сказок и хату смотрителя Запорожского дуба Нечипора Дейкуна, работали павильоны народных мастеров.

На фестивале «Запорожский Спас» скупили сотни литров меда,  десятки вышиванок и тысячи магнитовСамым ярким событием дня стало открытие казацкой православной школы «Спас». На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов, президент Все–украинской федерации «Спас» Александр Притула, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который освятил помещение школы, и менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров.

– Для нас открытие школы – грандиозное событие, к которому мы шли несколько лет. Очень символично открывать ее во время фестиваля народного искусства «Запорожский Спас», приуроченного к великому православному празднику Спасу, – отметил Александр Притула. – Я благодарен всем, кто помог нам в проведении этого замечательного праздника. Отдельную благодарность выражаю нашему партнеру– комбинату «Запорожсталь».

Очень приятно, что генеральный директор Ростислав Шурма и вся его команда поддерживают культурную и духовную жизнь Запорожья. Я желаю этому предприятию только процветания!

В свою очередь, менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров отметил, что фестиваль у 700–летнего дуба действительно удался, и подтверждением этого стали искренние улыбки на лицах гостей.

– Все посетители фестиваля, и я в том числе, получили огромное удовольствие от праздника, – подчеркнул Анатолий Пустоваров. – Фестиваль получился невероятно ярким и многогранным, и здесь нашли для себя много интересного как дети, так и взрослые. Комбинат «Запорожсталь» планомерно поддерживает развитие культурных ценностей, поэтому не могли пройти мимо такого мероприятия и поддержали его.

Андрей Гамов  поделился впечатлениями от праздника с «Индустриалкой» и рассказал, что у него настроение, как на 1 сентября.

На фестивале «Запорожский Спас» скупили сотни литров меда,  десятки вышиванок и тысячи магнитов– Открытие школы пробуждает теплые ассоциации, и я очень рад, что такой по–настоящему украинский фестиваль состоялся в Запорожье – мы можем этим гордиться, – отметил Андрей Гамов. – На празднике много людей, которые пришли со своими детками, а это очень продвигает национальную идею. Спасибо скульпторам за прекрасную Поляну сказок, а организаторам и их партнерам – за радость, которую они подарили запорожцам.

На празднике собрались сотни гостей не только из Запорожской области, но и из соседних регионов. Все отлично провели время и насладились выступлениями театра казацкого боя «Запорозький Спас», приобрели немало красивых сувениров и сладкого меда.

– Мы всей семьей приехали из Днепропетровска, потому что у нас нет таких национальных уголков в городе, а ребенку необходимо показывать традиции нашего народа — фестиваль Спаса отличное место для этого, – поделилась впечатлениями с «Индустриалкой» Марина Крутова. – Конечно, денег мы потратили здесь без счета (смеется), но приобрели очень много нужных вещей: для бабушки — пуховый платок, на кухню — декоративную разделочную доску, для дочки — красивые бусы и заколки, подкову на счастье и трехлитровый бутылек меда на зиму! А главное — привезем с собой целый ворох фотографий и заряд патриотического настроения. Наша дочь столько казаков, как у вас здесь, за всю жизнь не видела!

Продавцы в день закрытия фестиваля, кстати, устроили настоящую распродажу и снизили цены, поэтому большая часть людей смотрела не на скульптуры и казацкие выступления, а толпилась у павильонов.

– Мы продали несколько сот литров меда за неделю, – рассказала «Индустриалке» продавец Мария. – Сегодня уже устроили распродажу, даже майский мед вместо 300 гривен за три литра продаем по 250 гривен! Надеемся, в следующем году нас снова сюда позовут.

Как рассказал «Индустриалке» Александр Притула, второй фестиваль у 700–летнего дуба обязательно состоится и в следующем году, а со временем наверняка станет одним из главных праздников Запорожья.