Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Йога для похудения – извращение
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

В последнее время появилось множество видов йоги. В объявлениях на столбах к ней приписывают и пилатес, и йогу для собак, и даже завлекают таким способом в различные секты. Запорожец Константин Яременко, практикующий йогу уже 12 лет, рассказал «Индустриалке» о ее настоящем предназначении.

 

Усилие без насилия
­ Почему вы начали практиковать йогу?

­ Йога для похудения – извращениеВначале просто нравилось растягиваться, потом изучал литературу, ездил на семинары… и до сих пор продолжаю этим заниматься. Меня всегда тянуло к телесным практикам, самоограничению и чему­то запредельному.

­ Какие есть виды йоги?

­ Их очень много, особенно современных нововведений. Есть четыре основные йоги: Карма (йога бескорыстного действия), Бхакти (йога преданной любви и служения Богу), Раджа («царская» йога – работа с сознанием) и Джняна (йога постижения Бога через знание и науку). Соответственно есть разные психотипы людей, которым естественным образом ближе та или иная форма йоги. Я практикую хатха­йогу, которая является частью Раджа­йоги (хатха­йога — учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм и психических средств — медитации и концентрации внимания во время выполнения асан (гимнастических поз. — Д. С.).

­ Что включает в себя каждое занятие хатха­йогой?

­ Настройку на практику, разминку (разогрев тела), основную часть, в которой акцент делается на работу в асанах, сублимацию энергии, расслабление и дыхательные упражнения.

­ Йога всем подходит?

­ «Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет преодолеть свою лень. И не важно, молод он или стар, болен, слаб или немощен. Лишь бы практика его была настойчивой…» (Сватмарама «Хатха­йога прадипика» (XI в.).

Это не вид спорта. Спорт предполагает соревнования, а в работе над собой соревноваться, кроме себя, не с кем. Если для вас йога – это спорт, то йога не для вас. Любой человек, у которого есть желание и сильная воля, может практиковать йогу. Она подходит тем, кто к ней подходит разумно и знает, зачем ему это нужно. Йога — это определенный образ жизни, и пересматривать нужно все: от питания до способа мышления. Важны и благоприятные условия. Кому­то трудно заниматься из­за физической формы, а кому­то из­за темперамента. Для йоги нужны целеустремленность и последовательность.

­ Травмы во время занятий можно получить?

­ Получить можно, избежать их легко — не нужно никуда спешить и жадничать. Когда поймешь, что такое усилие без насилия, тело само подскажет, как с ним нужно обращаться. Вот тогда будут только позитивные плоды практики. Кроме того, глубокое и правильное дыхание играет основную роль в работе с телом.

­ Для чего йога полезна?

­ Йога полезна тогда, когда знаешь, что, зачем и как ты делаешь. Если все делать правильно, можно улучшить здоровье, развить дополнительные способности, стать более осознанным и умиротворенным. Но неправильно выполненными техниками йоги можно себе навредить.

 

Йога «работает» не быстро
­ Результат занятий как­то зависит от настроения или усталости человека?

­Йога для похудения – извращение Йоги всегда приветствуют позитивное мышление, где бы вы ни были. Занятия йогой усиливают то, что есть в вас. Если вы человек разумный, вряд ли захотите увеличить свои волнения и депрессию, следовательно, нужно всегда следить за своим эмоциональным состоянием. Всегда есть какие­нибудь простые способы улучшить его, даже если вы устали или пришли на занятия после работы.

­ Лучше практиковать индивидуальные или групповые занятия йогой?

­ Кому как комфортнее. Кому­то лучше заниматься в группе, другие же любят, чтобы внимание уделяли только им. От количества человек результат не зависит.

­ А самому можно заниматься или лучше с тренером?

­ Тренер – это все­таки спортсмен. Поэтому лучше заниматься с адекватным инструктором йоги, а еще лучше — у реализованного учителя, но встретить такого не так просто. В наш город такие только приезжают. Это духовные руководители, а не просто люди, которые позиционируют себя как учителя.

­ А можно ли заниматься йогой для похудения и есть ли вообще такое понятие?

­ «Йога для похудения» ­ современное извращенное непонимание своей сути. Конечно, потерять вес от занятий йогой можно, но это побочные эффекты, а не основная цель, хотя многие люди приходят именно для этого, но так же быстро и уходят. Остаются те, кто понял, что в йоге есть и другие вещи. Йога — сложная система и работает не быстро.

­ В нашем городе йога популярна?

­ Не только йога популярна. Но есть люди, которые искренне практикуют и продолжают свою практику (не только йоги), несмотря на всеобщую моду и современные течения. Лично у меня занятия могут не стоить денег вообще либо стоить ровно столько, сколько может заплатить конкретный человек.

Кстати

Сколько стоят занятия йогой в Запорожье?

4 Абонемент на 8 занятий стоит 200­250 грн.,
на 12 ­ в среднем 300 грн.

4 Пробное занятие ­ от 15 грн.

4 Индивидуальные занятия ­ от 100 грн. в час.
Их могут проводить как
в зале, так и у вас дома.

 

 


Комментарии читателей